dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『新闻旧闻』 → [转帖]外来工子女的心里话

您是本帖的第 4361 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]外来工子女的心里话
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
[转帖]外来工子女的心里话

外来工子女的心里话

一台春晚,留给我的感动是民工子弟的《心里话》。

感动于“我们也是中国的娃,祖国的花”为什么差别却那么大,当他们的父母为城市的美容、城市的繁荣贡献力量的时候,他们的孩子们却在简陋的教室里读书,却要在因为不符合办学条件的借口下“关闭”的危险,然而他们依然在努力,因为他们内心里有“我爱我的北京,我爱我的国家”那朴实的话语、真诚的眼神,能否让那些遵循僵化教条的官员们感动,为他们改善办学条件,而不是关闭民工小学。(摘自四季梧桐文章)

附:《心里话》

昨天,有人要问我是谁

我总不愿回答

因为我怕

我怕被城里的孩子笑话

他们的爸爸妈妈送他们上学

一路鸣着喇叭

不是开着本田就是开着捷达

我们的爸爸妈妈送我们上学

一路都不说话

埋头蹬着板车裤腿沾满泥巴

我们的校园很简陋

却要经常被迫搬家

我们的操场很小

放不下一个鞍马

我们的教室很暗

灯光只有几瓦

我们的椅子很旧

坐上去吱吱哑哑

但是我们的作业工整

我们的成绩不差

今天,有人要问我是谁

我要大声告诉他

我是农民工的子女

不再低头,不再害怕

说出我们的心里话

要问我最想说什么

我爱我的妈妈,我爱我的爸爸

是妈妈把城市的马路越扫越宽

是爸爸建起了城市的高楼大厦

我们也是中国的娃,祖国的花

我们爱我们的国家

春晚的《心里话》让人们眼含泪花

朱兆龙

没有华丽的服饰,没有排场的歌舞,没有奇幻的灯景,没有多变的台步,三十个衣着朴素的农村娃,站着整齐的队形,将自己的心里话向人们倾吐。没有经过表演的训练,没有多少朗诵的技巧,春晚的朗诵《心里话》以农民工子女学生的心里话,让晚会现场的观众眼含泪花,更深深地感动了坐在电视机前的无数你我他。

“我们的校园很小,放不下一张木马;我们的教室简陋,还要经常搬家;我们的光线很暗,灯光只有几瓦;我们的桌椅很旧,坐上去吱吱呀呀”(速记大意,未经核对)。这个诗朗诵节目,既有着恰如其分的艺术真实,又有着丰富而又苦涩的生活真实。校园狭小,或许城市规划中尚无农民工子女学校的位置;经常搬家,大概教育体制内此类学校的户籍门槛较高;设施破旧,说明民办学校经费的困顿,相对于公办学校,他们没有公共财政拨款的支持,相对于贵族学校,他们没有腰缠万贯的大款家长。处于城市另册的农民工子女学校,决定着不可能乱收费也乱收不到费。孩子们能在艰难中求学读书,已属万幸,《心里话》反映出农民工子女学校的真实写照,让人们心动,让人们心痛。

“我爱妈妈,她们把城市的马路越扫越宽;我爱爸爸,他们建设了无数的高楼大厦”,孩子们不再羞于自己父母的身份和职业,他们用诗歌深情讴歌自己的父母,真实感人。

即便《心里话》在语言类节目中没有赵本山小品的票数多,它的真实和深刻断非荒诞的公鸡下蛋可以相比的。《策划》的忽悠将随着人们的笑声很快淡去,《心里话》的真实情感却会在人们心中留下深深的印记。

孩子们用自强不息的《心里话》,道出了他们和他们父母亲的生存地位与生活哲学,尽管稚嫩,却很纯真;就像山地里的竹鞭,真实地生命着,顽强地生长着,沐浴春风春雨后就会雨后春笋般地勃发起来。作为节目,孩子们的朗诵无疑饱含着文学的意境;作为评论,拙作已超出了文学的范畴。现在的话题是,教育部门、政府、社会以及看过这个节目的观众们,如何将泪花化作春雨,洒向这些中国的花朵农村的娃,帮他们改善学习条件,使农民工子女的学校和教育跟上和谐社会建设的步伐,实现他们心里话中表达的美好愿望。

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
蓝天白云
 用支付宝给蓝天白云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
这应该是每个城市都存在的事实吧,我们究竟要等到什么时候才能见到孩子们都能平等的上学啊?
ip地址已设置保密
蓝天白云
 用支付宝给蓝天白云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
这应该是每个城市都存在的事实吧,我们究竟要等到什么时候才能见到孩子们都能平等的上学啊?
ip地址已设置保密
常常来
 用支付宝给常常来付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给常常来

发贴心情
这是春晚唯一让我流泪的节目.
ip地址已设置保密
陈君海
 用支付宝给陈君海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给陈君海

发贴心情
同意.
ip地址已设置保密
小邹
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给小邹付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小邹

发贴心情

催人泪下。

ip地址已设置保密
春笋
 用支付宝给春笋付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给春笋

发贴心情
提一下这个帖子!

春笋作文,不仅仅是作文……
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1