dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → [转帖]请教三个问题

您是本帖的第 5676 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]请教三个问题
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
[转帖]请教三个问题

转自帖吧

阿弥陀佛!

作家李乙隆(现为居士)在他的文章中提出两个问题,我将其大要摘录如下,求教于各位同修、大德:

1、  面对美色投怀,动了心而能忍,比不动心要难得多。坐怀不乱,邻女窥墙不动心,是因为他压根儿就没爱上对方,甚至有人说柳下惠是同性恋者。而按一些佛书观点,动了心就已有罪。请问:“动了心”就有罪之说对吗?动了心而能忍,分明比压根儿不动心要艰难得多呀,在李乙隆看来,也因其艰难而难能可贵呀。李乙隆认为,行五戒十善,最难对付的就是情欲。

2、  李乙隆说他在学佛之前,唯物观占上风,并不怎么相信因果报应,他的慈悲似是与生俱来,是自然流露,并不是因为求善报怕恶报。倘若有个人,本来很坏、很恶,但因前生结有善缘,遇善知识指点迷津而信了佛,怕恶报而不再作恶,求善报而偶有善行。请问,未信佛却天生慈悲、善行多多的人与因信佛怕恶报求善报而行善弃恶的人,哪个更好?

3、  李乙隆在一篇小说中说过:“我已学佛,知道色即是空,空即是色。但尚未看破。要看破色相,不是躲避美色,而是面对美色而不起心动念。”李之说对吗?

阿弥陀佛!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情

回复:动了心就已有罪吗 
 乱解呵呵
1,比如对自己的父母常起忤逆不孝之心但是能忍住.和根本无不孝之想的哪个更可贵? 确实很难 但也是分人的不要以己之心,妄度贤者之腹.
2,未信佛却天生慈悲、善行多多的人.要更殊胜.佛经上说:不住色声香味触法 布施 就是要我们学了佛法 知道因果却不贪著布施的果报.但是接触了佛法才能使我们的路能正确的走下去.
3,应该是这样,不是躲避美色,而是面对美色而不起心动念.但是着谈何容易啊,多生累劫的习气很顽固的,说不准什么时候因缘际会了自然翻上来.
所以如我之凡愚能切心念佛生到净土的话,可以在慢慢的消磨,而不退了 

2 回复:三个问题请教 
 既已看透,那又需要什么行五戒十善呢?人性本身就是变化的东西。 

作者: →↑释迦↓←  2006-10-6 15:21   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

3 回复:三个问题请教 
 佛说之善非众生所说之善!

破识还没有完成,就不要谈“面对美色而不起心动念”。破识后还要完成身体力行。 

作者: →↑释迦↓←  2006-10-6 15:24   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

4 回复:三个问题请教 
 第一个问题,个人意见,我不主张死守规矩。
规矩固然重要,但人本身就在变。
咱们现在生活的社会就是这样,有色,有财,有权,有利。
咱们浅意识里不免或多或少受过些影响。
任何事都是从小到大,从0到9的。
只能希望楼主可以从刚开始的 动念而不动行 修行到 念行都不动 。。。

第二个问题,个人意见,不信佛却天生慈祥的人更好。
因为这样的人,心本善良。
而怕遭恶果而行善的人,只能说心被上了某种枷锁。

第三个问题,个人意见,老师说,我到现在都不明白 色即是空,空即是色 到底为何意,但就思想而言,我觉得是对的。 躲避不是长久之计,更何况这个社会有姿色的女子多的是,想躲,,不怎么容易。 唯一的方法就是彻底看破。 

作者: 无上正觉  2006-10-7 22:44   回复此发言   

5 回复:三个问题请教 
 佛之觉悟为无上觉!非今人之理解!非四墙口说人心所能左右!
而墙中口说人心之物不属莲池也! 

作者: →↑释迦↓←  2006-10-8 15:48   回复此发言   

ip地址已设置保密
钱员外
 用支付宝给钱员外付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给钱员外

发贴心情
<p>关于第二个问题,曾请教过,回答是:一个天生心善但无缘闻佛的人会有很大的福报,善终之后会往生天国,但仍不能脱离六道轮回。一个十恶做尽却后能向善念佛的人,如果真能彻底悔改,精进学佛,发大愿心,他一样能得善终,并有可能得倒佛的接引而往生极乐。这一点听起来似乎很不公平,其实我倒觉得不难理解,一个上半辈子十恶做尽的人当然是罪业深重的,一般要死后坠地狱的,但缘于他前生积下的福报很厚,实在很厚,所以他非常幸运地得以在今世得闻佛法与佛结缘走上正道。为何他上半辈子会造孽作恶害人,那只能归因于那些被害者前世对此人造成的冤业太重,所以今世必定相遇了缘,因果报应使然。</p><p>当然,这种情况是很少的特例,如果你抱有上半辈子放胆胡作非为,等下半辈子再诚心修佛补过的想法,那将是非常错误的。因为你未必有这么大的福报,很可能会在邪道上越走越远最终魔障缠身不能自控坠落地狱。有这么一句话,人身难得今已得,佛法难闻今得闻,这就是莫大的福报,人生一瞬,机会稍纵即逝,今天就要知道把握珍惜</p>
ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

很想听员外对另两个问题的看法!

与员外交流,真是畅意!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
钱员外
 用支付宝给钱员外付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给钱员外

发贴心情

乙隆老师:第二个问题我是转说别人的观点,不知对不对,另外两个问题我是不敢乱说的。

ip地址已设置保密
白兰鸽
 用支付宝给白兰鸽付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给白兰鸽

发贴心情
很长见识!
ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
克文对此有何高见?

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
吴克文
头衔:业余临时工
 用支付宝给吴克文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给吴克文

发贴心情

一个不识字的老太婆,她不懂得很深奥的教义,让她理解什么是宗教都很困难,但这丝毫不妨碍她做一个虔诚的教徒。

宗教太神圣了,不只是简单的教义上的问题,我觉得要上升到属灵的生命才能体会。我不敢妄加评论。

克我节乃守,文心气自华
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1