dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『生活见解』 → [春笋征文]-想起玉米

您是本帖的第 4412 个阅读者
树形 打印
标题:
[春笋征文]-想起玉米
月下听琴
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给月下听琴付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给月下听琴

发贴心情
[春笋征文]-想起玉米

童年时候,我十分喜欢玉米不断变幻的颜色:一粒粒饱满的种子泛着金黄,一株株挺拔的玉米棵儿盎然碧绿,一个个浑圆结实的棒子包裹着浓绿散尽的洁白。那时我就想,颜色变化的过程,其实就是生命成长的过程啊。

那年种玉米的时候,我学会了挑水。日子干燥得让人心烦,再不下雨眼看就过了播种的时节。老少爷们儿很无奈,只好带上种子、挑子、水桶等家什儿奔向田间地头。父亲叫上姐和我,也去种玉米。大姐、二姐干地里的活都是把好手。父亲常说姐姐干什么像什么,嫌我往坑里浇水都洒在外边。那年我虽然才有十三、四岁,可个子已经老高了。为对我施以“惩罚”,父亲便让跟着去挑水。他从深井里拔上来两桶水,然后把挑子放在我肩上,一端钩起一个满满的水桶。按照父亲说的要点,我气吸丹田,扎稳下盘,使劲站起。父亲跟在我后面,边走边指点:“屏住气,别泄了劲!”当终于一步三摇地走过300多米路程的时候,我早已气喘吁吁、大汗淋漓了。父亲扒开我的衣领,肩上已是一片殷红。看着我狼狈的样子,父亲脸上却溢满了笑容。

在耕好、整平的地里,二姐微弓着腰,用镢头刨出一连串的小坑。我懂得了珍惜,小心把每瓢水浇进去。然后,准确地投放两三粒种子,再用脚把周围的泥土轻轻拥上。我喜欢随父亲下地,喜欢一遍遍地重复这个简单的动作。记得当时,我还恍然大悟似地问父亲:“爸,这一个个小坑,不就是一个个待孕的母腹吗?”听了我很“有学问”的比方,父亲点了点头。

正是玉米抽穗开花的时候,我和父亲在地头等待2公里外南山水库的来水。玉米棵儿比白天稍稍精神了些,可还是无精打采。夜,静得出奇。我耳尖,首先听到了水来的声音。看着水哗哗流进地里,父亲赶忙让我到地那头去看水,还叮嘱水快到地头时要喊一声。

我便一头扎进玉米地里。在水流的一侧,用手电筒照着水缓慢前行的脚步。灯光照水,水耀青光。那时,我第一次听到了土地开怀畅饮的声音,微细,却很真切,伴着虫子的鸣叫。过水的地方,霎那间好像有了抽节的声响,有了灌浆的动静儿。再往前走,衣服与玉米棵碰撞发出“哗哗啦啦”的声音。抬头看天,若隐若现地有了几颗星星。周围,还是一片被夜色染黑的浓浓的绿。

每过一会儿,父亲就喊我一声:“快到地头了吧?”我大声回答:“快了,快了。”父亲喊话的目的并不完全在水,还有帮我驱逐恐惧的意思。等到水真的快到了,我便急促地喊:“改吧,改吧!”声音打破了夜的宁静和安祥,在空旷的夜空中飞舞。我仿佛看到了蹲在地头上吸烟的父亲。他慌忙站起,三两锨把水引开。

当十八沟玉米全部解渴的时候,天大亮了。疲惫仿佛突然而至,父亲叫我收拾家伙赶紧回家。下午醒来后我才发现,脸上、手上竟多了几道轻微的血痕。

掰玉米的活儿我没赶上过。只记得中秋以后,玉米堆在家里一像座小山。母亲急活儿,招呼全家老小齐上阵。嗅着玉米棒儿散发出的清香,我慢慢地剥掉一层层薄皮儿,静静地欣赏它那白里透黄的芳容。每当这个时候,我常留上一两片最贴近玉米身体的软柔轻纱,用来遮掩它含羞的笑靥。扒上几个,就把它们辫在一起,成一小嘟喽。碰上几个手能掐破、嫩嫩的小棒儿,就把它们放进锅里,煮熟,当作夜宵。

我常常怀念那些美好的夜晚。在宽大的院子里,明亮的灯光下,父亲、母亲带着大大小小的六个孩子,围着一大堆玉米,轻轻地说着,笑着,唱着。谁渴了,就从茶壶里倒碗水喝,尽管茶叶早就泡掉了颜色;谁饿了,就从锅里捞一个煮熟的鲜嫩棒子;谁想睡,大家都取笑他(她)。等到玉兔西落、眼皮沉重的时候,母亲才准许我们休息。

天刚蒙蒙亮,父亲、母亲的忙碌就打碎了我们的美梦。我们搓把脸,打个舒身,犟打起精神,再把所有的玉米递到支起的木杆、树杈或平房上,让它们安然地享受就要到来的温暖阳光。那个时节,无论你走进哪一家,都会看到悬挂满院的簇簇金黄,都会看到尽管疲惫却洋溢着愉悦的张张笑脸,都会强烈地感受到扑面而来的殷实和吉祥。

然后就是漫长的寒冬的夜晚了。那时没有机器,邻居大娘、嫂子常到我家喝茶、拉呱儿,还帮着磕玉米粒儿。她们用螺丝刀近乎残忍地在棒子上挑开一条道路,然后用大拇指柔和地让一个个幼小的孩子脱离母体。不大一会儿,双膝托着的簸箕里,已满是散落的颗粒。母亲把最完好、最饱满晶莹的那些精心挑选出来,留作种子,期待着新的丰收时刻。

ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

很喜欢这些充满泥土气息的文章!

我们是同行,都来自农家,也都喜欢写作,请多交流!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
感谢您参加“春笋杯”活动,您的稿发于“春笋作文”版不恰当,被移到“生活见解”上了。春笋杯”稿件不用发到“春笋作文”上的。

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
小邹
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给小邹付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小邹

发贴心情

勾起许多童年的回忆!

ip地址已设置保密
月下听琴
 用支付宝给月下听琴付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给月下听琴

发贴心情

感谢李老师及各位网友捧场!

ip地址已设置保密
月下听琴

发贴心情

感谢李老师及各位网友捧场!

图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
柳如丝
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给柳如丝付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给柳如丝

发贴心情

很好的文字功底。

期待楼主更多佳作。

ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情

搞不清楼主为何把此文改成这样?

ip地址已设置保密
月下听琴

发贴心情
好了,这下行了。我想修改一下,却出了一堆乱码。抱歉!
ip地址已设置保密
月下听琴

发贴心情
问好春笋的所有朋友!
ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1