dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台自劳地『春笋作文网校、工作室、本站』 → 致卓全一封信

您是本帖的第 37131 个阅读者
树形 打印
标题:
致卓全一封信
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
致卓全一封信

致卓全一封信

李乙隆

卓全:

你好!

近日忙吗?

代向广州的朋友问好!

如有时间,你可以把你从农家子弟到走进清华成为博士这个人生履程中的心思、见闻、经历等,一路写下来。对清华可以赞扬,可以批评,可以调侃。不要有所偏激,力求客观;不要任何故作,力求自然;不必追求所谓宏大叙事,可以笔记式的、片断式的;不要作高深之论,力求随意、率真。写时轻松,看着轻松,为佳。

清华、北大是中国高等教育的标杆,是多少莘莘学子梦寐以求的圣地。时下,随着人们对中国教育体制、教育腐败、教育高收费等深恶痛绝,清华、北大也几乎被人视为与官僚利益集团为伍,常在时评家诟病之列。不管是前者还是后者,清华都不实为一个“热词”。

你可能不慕虚名,不想靠写东西出什么名堂,因之你完全可以将其当作与我等闲聊般来写,一天写上五七百字,相当于聊上半小时。老友聊天,其乐无穷。什么谋篇布局,什么写作技巧,都不必考虑。

写后,请首发于李乙隆论坛上。

老师辅导作文,有时喜欢教学生如何开头。现在我作为你的老师,已成为过去,想辅导你作文,恐被笑为迂腐,但作为一种惯性,想必会在理解之列。

你或许可从下面几个问题下笔:

走进清华之前,清华在你心目中是什么样的?你是从什么时候打算报考它的?

高考前填报志愿时,你是怎样想的?

接到清华的通知书时,你的所思所说所作。

上学第一天……

闲聊至此,言归正传。在QQ上收到你的留言,知你将于8月某日结婚。不知你是否回家乡两英摆喜宴,若是,我倒很想一品喜酒滋味。克文这孩子小登科之时,也有告知我,我也想往贺,然因临时有事走不开,存憾。

我赴喜宴,不喜欢论什么大位、小位,能与几位相熟的、谈得来的故朋好友坐在一块聊聊,便会很开心。

克文作联甚工,为你作婚联,他责无旁贷。老夫不避粗陋,试作一联以贺。

卓品不群,蓬门何日为谁启?全才出类,花径于今因汝芳。

横批为:两英偕老。

此联化用杜甫名句“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,嵌卓全、启芳两个名字。

“两英”双关,“蓬门”不双关。

顺祝夏祺!

李乙隆

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

回李老师的一封信
李老师:

您好!

近来寒暑不常,希自珍慰。

昨日有幸在您的大网上,看到了给我写的一封信,甚是感动,我这半辈子,收到所有师长给我写的信并不多,包括各种通知书在内,加起来也不过就五七封吧。因此,李老师叫我写下从农家子弟到清华本科,到现在的博士的经历,我自然听从吩咐。但是近来过于繁忙,得等结婚后,才能开工了。

说话前言不搭后语是我的特色之一,我虽对此常大做修饰,美其名曰:跳跃性思维。还找出其根由:左手使用过多导致,但缺点就是缺点,除非不说话,不写字。李老师遮遮掩掩的给了好多提纲,还解释了半天,甚是煞费苦心。

写自己的经历有点象写自传,这东西只能当回忆录,否则就违背生不立传的原则了。高勇武(小名阿肥)曾经开玩笑说,以后在我的传记里面,肯定有他的一页。他也已经帮我拟好了好多个文名。甚至已经想好了怎么样写一个“陈卓全其人”什么的。可见我的人生需要圈圈点点(不是可圈可点)的甚多。但既然是回忆录,就由不得大家决定内容了,我爱回忆什么,就回忆什么了。还有一点很重要,我的回忆经常会出错,有些回忆可能是我以前做梦梦到的,甚至是幻想到的,我也把它们当成了我的经历之一了。这一点前两年就有人向我郑重提出了。因此,李老师大可一笑了之。

结婚的事,纯属偶然。和启芳走到一起,确实不是我发散性、跳跃性思维所预谋的。李老师不知惊讶否?此事知者甚众,以后会向李老师坦白,如果李老师有兴趣的话。说起来此事还和克文有点瓜葛,此段插曲就不再提起。

大本营已经转移到广州了,因此决定喜宴摆在广州。请老师赏脸。我的很多同学都是李老师的学生,应该还是有几个人能陪李老师谈谈话的。

最后很感谢李老师的对联,然而,我总觉得过于抬高了我,有特色的无非就是老婚了一点而已。因此,请李老师再做一联如何?

祝好!

卓全

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
王寒
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情
两封信都写得很好!
ip地址已设置保密
蝴蝶在飞
 用支付宝给蝴蝶在飞付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶在飞

发贴心情

哈哈哈,很有趣!

期待中!

ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情

博士就是博士,出手不凡!

我不知是该说名师出高徒还是该说青出于蓝胜于蓝!

ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
我在等着看,多看几篇再评论!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
本坛编辑

发贴心情
希望能新起一帖,以连载形式写来!当然,这是一个意见,仅供参考!重要的是:愿你能享受这些回忆的乐趣。没有功利之心,只有乐趣,就会觉得很好。就像我弄这个网站。以前有功利之心,现在全然没有。能看到几个新帖,交上几位朋友,其乐无穷!

ip地址已设置保密
月朦胧
 用支付宝给月朦胧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给月朦胧

发贴心情

清新、别致、有趣!

ip地址已设置保密
晓风残月
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

"今天要回汕头老家,这个一星期都会在汕头,因此,但是上网条件受限制,今天先把第四封信给写了,可能再接下来要隔一段时间才能继续发了,既然开了个头,似乎就不好意思草草收场,我会尽量写下来的。"

不要当成任务来完成,要当成游戏,当成一件有趣的事来做.这样才有意义!

有许多趣事令人发笑,行文也幽默.

回家乡了,有空来汕头谈聚,不知克文可有一起回乡,如有,可与泽明几个人一起来汕头我这儿谈笑一番!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月

发贴心情

“……突然想到克文的儿子,今年三岁多,说话的时候,也是老气横秋的说,他小时候怎么样怎么样的。当然他是把他前几天发生过的事情,当作他小时候的.”

呵呵呵……

ip地址已设置保密

41   10   1/5页      1   2   3   4   5   尾页