dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 我这样说对不对?

您是本帖的第 10858 个阅读者
树形 打印
标题:
我这样说对不对?
晓风残月
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:站长(替身)
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
我这样说对不对?

我这样说对不对?

网上有人知我好佛,对心理学颇有“研究”(其实只是好奇而已),曾拿同性恋、SM等性心理方面问题问我:“这样是不是犯了邪淫?”李某学识浅薄,不可妄语,只说出一点自己的意见:“有些人性心理异于常人,如果满足这种性心理不以伤害他人或其他众生(比如高跟鞋虐猫)为条件,完全是成人世界的两愿,不沉迷,不贪著,适可而止,像我们正常人的夫妻生活那样,我们能斥之为邪淫吗?对于同性恋、SM,这是受报还是恶习,我说不清楚。修行到一定境界,自然会逐渐脱淫、脱欲。但人家未到那个境界,我们鼓吹禁欲,是不是倒把人推到教化之外。李某深信“随缘说教”,尽量让人容易接受,不要让人因难而退。五戒:戒杀生戒偷盗戒邪淫戒妄语戒饮酒。饮酒主要为防止“乱性”吧,如果社会应酬所需,饮之适量,饮后神志清楚,无须过分强调吧。一般意义上的不杀生不偷盗,许多人能够做到。但食肉是不是间接杀生?李某认为取其他不义之财(灰色收入)、掠人之美、冒人之功,也是犯了偷盗。李某清廉,不取不义之财,不掠人之美,不冒人之功,但是,因忘记买纸巾,不告而取同事纸巾来用,这一类事,李某却是常有的。这也是不好的吧。李某尚未素食,对于食肉,李某目前尚在“少食勿贪,只食三净肉”的境界。戒妄语,不搬弄是非,不花言巧语,李某是可以做到的,但李某无法做到绝不说一句假话,比如人家问我公司销量,对一些人我会往少去说,对另一些人我会往多去说等,只能用善意的谎言来推脱。淫因情欲而起,而对于情欲,只能寄望于修行到一定程度,能淡化脱离。我们不主张禁欲,但李某深信“欲不可纵,纵欲成灾”。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
钱员外
 用支付宝给钱员外付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给钱员外

发贴心情
<p>不是人人都可以学好佛的,有些人自作聪明,用自己的思维去套解佛的教义,学佛没学成,反成了走火入魔.李老师是真聪明的人,这样的人去学佛,让人欢喜让人放心.你说的可能是对的吧....(我也不懂)但有些地方听起来觉得有想当然的成分.</p><p>比如饮酒这个问题.如果佛学书中有滴酒不沾的规定,做为学佛人,就一定要无条件严格遵守,断不可自作聪明自行灵活变通,如果你觉得佛书中对这样的规定所给的理由并不是很充足不是很有说服力,那么,无妨首先在自身上找原因,相信自己修行不到家,理解还不够深刻,求解之心过于急切等等.</p><p>又比如说谎话.有人说,只要是善意的,或者对别人不造成伤害的,在不得已情况下说说谎话是可以原谅的.罪过很轻,不会造成多大的恶果,这话听起来似乎很有道理.但据我所知,佛并不这样认为.佛说,说谎是要下地狱的!佛的语气非常肯定坚决,似乎很不近人情,很难理解.我认为,遇到这样的问题,相信佛的话就没有错,你无法理解那是你的问题不是佛的问题.佛只是把真理教你,理解是你自己的任务.</p><p>饮酒仅仅是为了防止乱性吗.可能没这么简单吧</p><p>弘扬佛法,做好宣传工作,让更多的人来入佛,这项工作很重要,但是,仅仅是为着担心太多的人对佛的戒律望而怯步,害怕把众生拒之门外,就无原则地降低学佛人的行为标准,对佛的戒律做人为技巧的变通去迎合世俗的观念.曲解佛的本意,破坏佛的形象,这是断不可取的,危害很大.</p>
ip地址已设置保密
钱员外
 用支付宝给钱员外付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给钱员外

发贴心情

网上有人知我好佛,对心理学颇有“研究”(其实只是好奇而已),曾拿同性恋、SM等性心理方面问题问我:“这样是不是犯了邪淫?”......

如果他们只是出于好奇随便问一下,那么有没有答案对他们并没有什么两样,基本可以不理他们.如果他们提出问题是缘于对佛法的兴趣,想了解佛的知识修正自己的行为.那么.他们提出的问题又是太过急进超前了,应当建议他们先把问题放下,先不急着得到满意的答案,而是先从一些容易入手容易实行的事做起,比如放生啦,布施啦,上街见到垃圾捡起来放进垃圾筒啦,做多了,跟佛就慢慢结缘了,日子久了,很多问题自然就明白了.

ip地址已设置保密
吴克文
头衔:业余临时工
 用支付宝给吴克文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给吴克文

发贴心情

看了两位的观点,我觉得员外的见解更有深度,对宗教的认识和信仰程度更为成熟,所提出的对楼主的不同看法很有道理。

恕我直言,通过员外的文字,我觉得楼主不像是信仰宗教,倒像是在信仰自己,只是觉得自己可能太过单薄,需要宗教来加深自身的份量。

其实这也是大多数向善之人所共有的特征,我觉得这种方式的信仰也无可厚非。

现在为了提倡共建和谐,不是也把儒学拉进来帮忙说话吗?

克我节乃守,文心气自华
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
员外好久没来了,一定很忙吧;职业股民克文其实是常在网上的,只是本坛没有什么东西激起他谈话欲时,他就闪了。两位的见解都很好!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

今天一上来看到两位的发言,顿生欢喜心!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
吴克文
 用支付宝给吴克文付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给吴克文

发贴心情

“在人和神之间,那无限的距离是不能僭越的,任何人试图站在中间甚至站在耶穌的左右两边,都是亵渎。站在神两边的不过是强盗,一个悔改,一个沉入永火。一个蒙恩的强盗有什么资格以基督的语调向世界说话?传福音或跟随基督的脚踪,我们的一言一行都有这样分别,就是时刻告诉自己和听众,那些话是基督的,不是我的。每当听众混淆的时候,还记得彼得和保罗怎样吓的跳起来,甚至撕破衣服不顾一切地去阻止。然而网络基督徒的文字事工里面,常常达到了神我不分的状态,这样的写法在王怡的文字里最为明显。一方面,他用基督来解释自己,另一方面,他用自己的观点来解释圣经。那种沾连是不是另外一种咸猪手呢?”

『关天茶舍』在上帝和读者之间:“茶社基督徒”

作者:两座城市 提交日期:2007-5-29

http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=2380600&Key=719355878&idArticle=322235&strItem=no01

克我节乃守,文心气自华
ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

呵呵呵,克文可在这儿谈谈宗教的。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
吴克文

发贴心情

在神灵面前,我只是个无知的孩子,只敢带着受教聆听的耳朵,哪敢谈论什么?更不要说有什么评论了。

传教是一件非常神圣的事工,一不谨慎,有可能流为异端。

我还没有属灵的恩赐,不敢妄加评说。

克我节乃守,文心气自华
ip地址已设置保密
陈君海
 用支付宝给陈君海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给陈君海

发贴心情
我对佛教不是很懂,但我相信人有信仰是好的.我的理解是,尽量去做一个好人,不要有害人之心,与人为善,能帮得了人的就尽量去帮助别人,当你把与人为善、把帮助别人、布施、放生等等这些都当成是一种习惯,或许离菩萨也就不远了吧?
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页