dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 请各位师傅慈悲开示!

您是本帖的第 4605 个阅读者
树形 打印
标题:
请各位师傅慈悲开示!
我思我在
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情
请各位师傅慈悲开示!

阿弥陀佛!

请各位师傅慈悲开示!

我是个时评作家,好佛拜佛多时。

前天与另一时评作家谈论宗教问题,我们都认同我国社会风气这样与缺乏宗教信仰有关(粗浅地讲,上梁不正下梁歪,官风坏民风当然好不起来,但官员们唯物而缺乏道德约束,制度设计上又不合理,没有宗教信仰,不相信因果报应或天堂地狱说,当然很难不成为贪官污吏),但在推广什么宗教上有分歧,他推崇基督教,他说圣经上说“为正义而战斗的人有福了,天堂之门为你打开”(大意)。佛教只讲慈悲。我们对贫苦百姓的深切同情是符合佛教精神的,但对贪官酷吏(官僚集团)的愤恨,似乎不符合佛教精神了。我们不主张平均主义,但老百姓的贫苦有相当程度是官僚集团的贪婪掠夺造成的(表面看起来不一定是这样,但深层分析得出的结果正是这样,这个问题可以写成一本书)。以前某集团总说宗教是统治者为维护其统治而愚民的精神鸦片,以破除迷信为名大肆推残宗教,现在对宗教比较友好,会不会也想利用宗教维护其统治呢?对不合理的制度我们该不该抨击、斗争?难道佛教只讲慈悲、忍让,而不讲对鱼肉百姓的贪官酷吏、对不合理制度的斗争吗?佛教讲因果报应,百姓的贫苦与贪官们的锦衣玉食可以说是他们前世所为之果报,但为什么不能是在比较合理的制度下产生的呢?学佛之前,我就不主张暴力,学佛之后,我更是一个和平主义者,但我会在推崇佛教的同时,以文字为武器,不断地跟不合理的制度作斗争,哪怕人家对我实施暴力!我这样做对吗?

阿弥陀佛!

ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情
3 回复:请各位师傅慈悲开示! 
 每个人对生活和环境的感悟不同,
有些人喜欢宣泄,有些看得平淡
你做真实的自己就可以了.
引用某人的话:只要不危害别人,尽管大声的吼吧 

作者: 121.35.89.*  2006-9-24 20:20   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

4 回复:请各位师傅慈悲开示! 
 制度的不合理,根源是人心不平,不合理.佛陀有无上伏心之妙法,如人人真行佛陀之教,自然无诸恶境.人间就是至乐净土. 

作者: 60.9.170.*  2006-9-24 20:43   回复此发言   
ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情

回复:请各位师傅慈悲开示! 
 阿弥陀佛!

在下不才,愿与大德探讨这些问题:

1、佛教认为其他宗教,如基督教道教等都是救世的菩萨,佛弟子应该尊重、维护人家救世。——宣化上人开示。

2、佛教并非不斗争,佛教有专门的护法神是专门降妖伏魔的。如护法伽蓝菩萨、护法韦驮菩萨、八部天龙都是护法的。孙悟空更是护法有功被佛祖加封为斗战胜佛。

3、前世修行而不求往生佛国,则今生为富贵之人。富贵之人又容易娇纵作孽,下世又重新受罪。如此循环,永难出离苦海。所以,求往生佛国才能彻底脱离苦海。然后在佛国修行成佛菩萨、倒驾慈航,返回人间度化有情众生(观世音菩萨就是如此),才是利人利己的大事啊!

4、贫富贵贱之间的不公平和斗争,都是三世因果的感应。人们去斗争亦是他们有这个斗争的缘,但不如去勇猛精进去修行更彻底。自己修行好了,往下可以出手护法、铲除不平,往上可以往生净土,再来度人。

5、你的出发点是对的。但是要深入通晓佛理,把你的疑问、你的矛盾用佛理统一起来,才能用你的文字作为为佛教护法的武器,唤醒众生的喇叭,这显然是作大功德!

6、建议你除了多读心经、金刚经、阿弥陀经、六祖坛经等佛经以外,多念大悲咒可以迅速开悟。建议你多读宣化上人开示录、玉历宝钞、西游记、安世全书、王善人文集等,有助于你迅速摆脱疑惑缠绕、增长般若智慧、建立完整的佛教世界观模型。 

作者: 财富禅  2006-9-24 10:17   回复此发言

ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
 对于忍辱菠萝蜜,应这样认识:对社会与别人采取忍受,那是于世无争,于人无求,消业障,修忍辱,这仅仅是为了成就自己,属忍辱菠萝蜜;而念及众生的安危不甘忍受,出身制止不良现象蔓延,制止社会不公的发生,那就能惠及他人与社会,则是布施菠萝蜜了。所以二者都行,不是一味自己忍辱,看你发什么心了。 

作者: 218.28.87.*  2006-9-25 16:21   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

未来的宗教,将是宇宙的宗教,它应当超越个体化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两个方面,它的根基应建立在某种宗教意义上,这种宗教的来源是来源于宇宙万物合而为一的体验。
 阿尔伯特——爱因斯坦
爱因斯坦的预言将会在中国实现并走向世界。我们的智慧是被自我无休止的贪婪和欲望给遮盖了。在轮回的世界里注定会有无量的光芒照亮我们前行的路途。一切都要从我们重新认识我们自身开始。我们的肉体生命也是虚幻的产物——一个不可见得存在——意识生命。不会开示他人,只是有缘与您共同探讨......以第三者的目光去观照,就是最大的慈悲。“佛门就是空门,是包容一切的存在,永恒就在无常中。”人是地球的细胞,社会只是一个名字而已,责任不在社会。 

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
您为民请愿的精神,老实说,我本人非常感动。
佛教并非只讲忍让,而是主张积极主动的解决问题。这需要非凡的智慧和勇气。佛教也不止是平民百姓的佛教,也是贪官污吏的佛教,佛教教化的对象是全下所有人。希望您的心放宽一些,眼界再放高一些。看问题的角度变了,人的心态就能平静。心态平静,说话做事才有正确的选择。
有时间的话,读读对圣严法师的《忍气吞声就是修忍辱行吗?》,也许能使你顿悟点儿什么。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
此帖被我转在佛学知识等帖吧,上面的回复,皆是在帖吧上的回复,不是本人的回复。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1