dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 天魔属于哪一道?阿修罗是什么?

您是本帖的第 19676 个阅读者
树形 打印
标题:
天魔属于哪一道?阿修罗是什么?
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

1、释迦牟尼在菩提树下得道前曾受到天魔干扰。请问,天魔是在三界之内还是在三界之外?假如在三界之内,属于六道中哪一道?假如在三界之外,那岂不是魔力无边?

2、六道中,除阿修罗道外,其他五道都可以进行世俗化的理解。神仙在天道,鬼神在鬼道、地狱道,人道、畜牲道在物质世界中。那么,阿修罗究竟是什么?是善道吗?

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情

回复:天魔属于哪一道?阿修罗是什么? 
 魔王波甸属于天道,是某天天主(具体忘了).并不是所以天道众生都学佛法的,就好象不是所有的人都学佛,也有人反佛一样.

阿修罗是善道之一啊!!!但为什么一定要和中国传说一致呢?中国本来就没有六道之说,强硬的把他和中国神仙传说联系在一起似乎不妥. 

作者: 59.49.142.*  2006-9-22 16:06   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

3 魔并不出三界!!!! 
 魔王波旬所居是他化自在天

生天因缘是"曾于一寺受一日八戒。施辟支佛一钵之饭。故生六天为大魔王。" 

ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情

1、释迦牟尼在菩提树下得道前曾受到天魔干扰。请问,天魔是在三界之内还是在三界之外?假如在三界之内,属于六道中哪一道?假如在三界之外,那岂不是魔力无边? 

2、六道中,除阿修罗道外,其他五道都可以进行世俗化的理解。神仙在天道,鬼神在鬼道、地狱道,人道、畜牲道在物质世界中。那么,阿修罗究竟是什么?是善道吗? 

3、在六道中,龙族是什么道? 
============================================================

我们就三个问题一起来说吧。首先我们需要做两个准备知识。
第一、世俗六道的次序是天、人、阿修罗、畜牲、地狱、饿鬼,未曾达到圣界的众生命终后将依据各自在众生中累计的业力在六道中轮回。
第二、所谓善道,除了因业力所受的苦乐之外,还有一层含义就是是否最合适接受以正信佛法为最的善法。例如人道不如天道乐大,但是人道半苦半乐,寿命短暂的环境更适合帮助人类心向佛法,和在得闻正法后勇猛精进。所以人道做为善道强于天道。

接下来回答这三个问题
1、佛教中没有代表绝对邪恶的撒旦之类的魔鬼。所谓天魔本身就是大自在天主,他是天神,天魔的法的特点是法力广大,一切享用的境界都是自己造就的,也就是我们常说的幻境。它不是恶法,相对世间俗法还是善法,不过是不究竟的善法,即不如佛法究竟,实际上也会形成对领悟佛法的障碍。佛陀和每位成道者都会遇到天魔的困扰,但是那实际上不是天魔主动发起的攻击,而是当证道者在突破世俗六道的善法过程中必经得阶段,这个阶段实际上是在考察证道者有没有认识到人的意识是具有自造环境的作用的。所以我认为在修行中遇见魔头,不但不是坏事,反而是好事,因为这说明你在证道的路上已经走得很远了。现在有些人把天魔看作绝对邪恶的,看作是和佛陀佛法绝对作对的,那是误解。

作者: 五时次第  2006-9-22 17:38   回复此发言   

--------------------------------------------------------------------------------

2 回复:关于天魔、阿修罗、龙的回应 
 打个比方吧,出现魔头可不是谁想遇见就遇见的,非得你到了相当境界才行,这就像考研复试的考题很难,但是不经过初试连被考试的资格都没有的。有些人老担心自己遇见魔头的干扰,这是很可笑的,你还是先掂量一下自己现在在什麽境界,有没有资格接受天魔,其实就是自己的我执考验再说。从某种程度上说,我们正信的佛教徒不但不要畏惧天魔,而且还要根据自己现在的程度来对他有一定的尊敬和赞叹,因为它也是善法。只要同时记住它是不究竟的就可以了。可以说天魔法是不究竟的善法中最善的,因此天魔本身也是佛陀的信众。
 再说说龙,龙本身是畜牲道,这是没有疑问的。所以在佛教中,龙低于人道,至于龙的神通变化那跟所处的境界无关。 

作者: 五时次第  2006-9-22 17:49   回复此发言   

3 回复:关于天魔、阿修罗、龙的回应 
 心缘业,业召鬼 

作者: 唐乐霏  2006-9-23 10:51   回复此发言   

ip地址已设置保密
我思我在

发贴心情
回复:天魔属于哪一道?阿修罗是什么? 
 天魔在天道,阿修罗有福无德,是一个奇怪的道,天上有阿修罗,人中有阿修罗,畜生鬼中都有阿修罗 

作者: 202.113.35.*  2006-9-23 08:45   回复此发言   
ip地址已设置保密
我思我在

发贴心情
龙族是什么道? 
 在六道中,龙族是什么道? 

作者: 219.128.215.*  2006-9-22 14:13   回复此发言   

2 回复:龙族是什么道? 
 天龙八部是哪八部 
天龙八部是天众、龙、夜叉、阿修罗、迦楼罗、乾闼婆、紧那罗、摩呼罗迦八类佛教的护法神。以”天众”和”龙众”为首,故称”天龙八部”。 
 龙众,(梵名Naga),音译“那伽”。龙族居住在水中,为兴云降雨之神,这与中国的龙王传说十分相似。而龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。龙为护持佛法的天龙八部众之一。
龙族的领袖称为龙王,他们具有强大的威力,常为佛陀的守护者。如善住龙王、婆难陀龙王等,都是行大乘佛法、精进修行的龙王。
《华严经》中载无量诸大龙王,如毗楼博叉龙王、娑竭罗龙王等,莫不勤力、兴云布雨,令众生热恼消灭。
在《佛母大孔雀明王经》中说,龙王有时行于地上,也常居于空中,恒常住在胜妙高山或在水中。 

作者: ←☆虚空镜☆→  2006-9-22 19:47   回复此发言   

3 回复:龙族是什么道? 
 畜生道,福报最大的畜生 

作者: 202.113.35.*  2006-9-23 08:44   回复此发言   

4 回复:龙族是什么道? 
 龙众听说过,从没有听过龙族 

作者: 唐乐霏  2006-9-23 10:55   回复此发言   
ip地址已设置保密
南院大王
 用支付宝给南院大王付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给南院大王

发贴心情
本坛推荐:欢迎点击下面链接!

“念四经咒”:消灾灭罪方便法门

送给命中的女子别出心裁的礼物

抄袭剽窃者,不得好死!

李乙隆档案

众说纷纭李乙隆(2018年8月辑)

春笋作文书屋

佳作欣赏与阅读训练:《姐,回家吧》

苏州无锡留履痕

从李某的《可能一生默默无闻》扯到鲁藜的《泥土》

美女与美书合影,似乎是一种时尚!

西坛剑仙轩

女生如何安慰男朋友?

成年人的42条社会经验

如果你能做到这些,便能到处受欢迎!

我最恨的人,救了我!

快速弄懂“薛定谔的猫”

汕头潮南林招随手拍

35条心理学语录帮你洞察人性

[此贴子已经被本坛编辑于2021-08-25 01:00:34编辑过]
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1