dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → [转帖]世界主要的宗教

您是本帖的第 4493 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]世界主要的宗教
王寒
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:275
积分:474
门派:无门无派
注册:2006-05-29
楼主
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情
[转帖]世界主要的宗教


世界主要的宗教

一、道教

道教是我國固有的本土宗教,源遠流長,與民俗相糅合,為大多數國人信仰的宗教,不但對我國社會曾產生長久的安定作用,並且對我國的文學、藝術及天文、地理、曆算、醫藥、冶煉、化學和建築等科技有重要的貢獻與影響,並與我國的學術、政治思想有密不可分的關係。

二、佛教

佛教的創始者釋迦牟尼,於兩千六百多年前,降生在印度北方的迦毗羅衛國。釋迦牟尼為該國太子,倍受臣民擁護。

但他看到當時印度階級的不平等,平民、奴隸的種種苦難,以及人們受到生老病死與自然災難的苦終究不得解決。為了尋求生命解脫的方法,他毅然捨棄一切尊榮和享受,做出了出家修道的神聖選擇。

出家以後,他在森林曠野之中,精勤修行,終於以無比的智慧力,徹底證悟宇宙人生的真理,成為究極解脫的聖者。

釋迦牟尼成道之後,弟子們尊稱他為「佛陀」,在中國則稱為「佛」。而「佛陀」在恆河兩岸展開不分階級的平等教化,很快得到廣大民眾的敬仰與皈依,並建立了專精修行與弘布教法的僧團。

三、回教

回教原名伊斯蘭教,為穆罕默德所創立,教典為可蘭經,其涵意為和平、清潔、真誠與平等,要完全服從真主的意旨,對人要和平相處,自我控制,導人向善。

回教的正式傳入中國是在唐朝,根據我國舊唐書記載:「唐高宗永徽二年(公元六五一年),由繼穆罕默德位的第二哈里發─歐斯曼遣使來華,覲見唐高宗於首都長安,並呈獻手抄可蘭經。」回教傳入中國的途徑有二:一為陸路,一為海路。而就地域而言,中國西北邊疆一帶回教相當興盛。

四、基督教

廣義的基督教包括天主教、東正教及基督教。前兩者稱為「舊教」,後者稱為「新教」。一般稱基督教是指「新教」,即由馬丁路德在十六世紀倡導宗教改革後,分別在歐洲大陸及英國建立並傳播全世界的各種教會。從那時候開始,宗教與政治乃告分立,教會不再干預政治,各國亦於憲法上制定條文規定人民信仰宗教的自由,政府不得限制或強迫人民信仰宗教。

基督教原本起源於以色列,因信奉耶穌基督為救世主而得名。以色列因迭受強鄰侵凌,加上對上帝信心動搖,以致南北分裂,終亡於巴比倫成為其藩屬。耶穌於羅馬帝國奧古斯都時降生於以色列,主張改革猶太教傳統之種族主義、形式主義,建立以愛上帝愛世人為中心的新宗教思想,但猶太人群起反對,將其交予異族統治之羅馬帝國巡撫,釘死十字架上。耶穌復活升天後,十二門徒將其信主得永生之新神學,傳遍於巴勒斯坦、小亞細亞及地中海各地,逐漸發展成為世界性信徒人數最多的宗教。

五、天主教

天主教是建基於對耶穌的信仰上,耶穌的言行則記載於聖經四部福音書內。耶穌最初僅在猶太人中宣講天國福音,後由其門徒將福音推廣至希臘、羅馬各地。由於基督徒倡導一神信仰,為當時的羅馬帝國所不容而屢受迫害,但基督徒的堅定信仰和道德水準,終使西羅馬皇帝君士坦丁感動,並於公元三一三年與東羅馬皇帝聯名頒布米蘭詔書,准許人民自由信仰。之後君士坦丁大帝統一羅馬,天主教遂成為羅馬帝國的國教,這也是羅馬帝國政教合一的開始。

ip地址已设置保密
2006-07-01 19:46:36
NYYGKG
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:4
积分:55
门派:无门无派
注册:2006-07-31
2
 用支付宝给NYYGKG付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给NYYGKG

发贴心情

摘录一段文章供养大家:

佛教是整个人类的宗教(——摘自索达吉堪布所著的《佛教科学论》)

世界上各种宗教林立,大多数都有导人向善、净化社会的良好功能,因此信教的人与不信教的人在性情、人格上普遍存在着一定的差异。1993年法王如意宝晋美彭措上师在加拿大与一百多位博士的座谈会上说:"没有学过宗教的人,难以确立一种正确的行为标准,学过宗教的人行为、处事则会更趋于合理。而在所有宗教中,最为殊胜的即为佛教。"关于佛教殊胜的观点,并非只是佛弟子的一种偏执之词,人们可以通过对流行于世的浩瀚佛教经论所诠释的丰富涵义与其余宗教涵义之间作冷静、客观的比较,即可得出上述结论。比如在理论上,佛法包含了所有宗教导人向善的特点,也具体分析了多数宗教中最高精神象征"万能神"的真实涵义与在理论上的层次;在实践中,其他宗教通过修持实践所能达到的种种果位(即最高境界和成就)在佛教中都可找到对应的位置,而佛教中那些比较超胜的果位(如阿罗汉、菩萨、佛陀)却已远远超出了其他宗教的范畴。因此从教义上,佛教的殊胜已非其余宗教之所能及。如参与了"百日维新"的思想家谭嗣同曾说:"佛教大矣,孔次大,耶为小。"即佛教最为博大精深,而儒家与基督教则相对较逊色。又说:"私谓释迦玄言,出过晚周诸子不可计数,程朱以下尤不足论。"马克思、恩格斯也都认为佛教中的辩证法已经达到了相当的高度,如马克思曾说:"辩证法在佛教中已达到很精细的程度。"米尔曼主教也说:"我越来越觉得释迦牟尼就是道路、真理和生活。"一位穆斯林学者评价道:"佛不仅是佛教徒的财富,他也是人类共有的财富。他的教法,对于每一个人来说,都是通用的。"

伊斯兰教主张"信我者生,不信者死",基督教也主张"信者得救",而佛教则主张绝对的理智,并完全放弃强迫与暴力,中国现代著名美学家朱光潜说:"佛教以出世的精神,干入世的事业。"即佛教虽然超胜世间任何一门学问和宗教,但佛陀已证悟到,一切因缘而生的事物皆无有自性,都以如梦如幻如水月般的显现而存在,本来即是清净,基于如是对宇宙终极真理的证悟,故佛教能真正平等地看待宇宙中发生的所有现象而摆脱一切执著,并能以彻底无我的出世精神,来做慈悲地救度每一个受苦众生的入世事业,故佛教赢得了希求脱离痛苦和追求真理的每一个有情众生的心,不管他是属于何种宗派和持任何见解的人,所以只有佛教才是整个宇宙的宗教,是整个人类的宗教,是过去、现在、未来整个有情世界的宗教,她在无生无灭的法界中永时长存!如斯里兰卡前总理班达拉奈克说:"只要日月继续存在,只要人类还继续生活在这个星球上,佛法就会一直延续,因为佛教是人的宗教,是整个人类的宗教。"现代西方科学之父爱因斯坦评论说:"未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。"在哲学界,本世纪最伟大的哲学家之一,著有社会及自然科学方面论著四十多部,并在1950年曾荣获诺贝尔文学奖的英国哲学家罗素,在考察了各种宗教后说:"世界上所有宗教中,我所赞成的是佛教。"

ip地址已设置保密
2006-07-31 22:47:30
NYYGKG
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:4
积分:55
门派:无门无派
注册:2006-07-31
3
 用支付宝给NYYGKG付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给NYYGKG

发贴心情
金刚经感悟

 

和尚坡主

引言

在卷帙浩繁的般若类佛经中,《金刚经》可以说是最精彩、完美的一部,它详细地阐述了佛学的核心思想,但正因为其境界之博大高远,使许多读者和修持者均感到甚难解其意。为此,笔者特总结出自己经过多年修持证悟得出的一些心得体会,以就教于方家,并期望能有抛砖引玉之效。

本经洋洋洒洒五千多言,归纳起来其实只有一个宗旨:灭相,即让读者和修持者认同自己所感受到之一切物质和精神现象、甚至包括自身存在及佛经等都是虚幻不实的,如同水中月、镜中花。这个观点对初学者来说的确是太难以接受,但如果我们能够认识清楚佛和我们所处的不同境界与立场,就不太难理解它了。

举例来说,人的个体之精神就象是一滴滴露珠,在往往不到100年 的时间内必定会被蒸发掉,那时就肉体回归尘土,精神则“魂飞魄散”或被挪作他用。而当这露珠还侥幸存在时,他定会理所当然地坚信自己感官所感受到的一切信息都是确凿无误的,其前提是-------------没有什么比“我自己活着”这件事更真实可信的了。而宇宙好比是一片无边无际的大海,是一个有智慧的最大整体,它是万物的来源、也即是万物本身,是一个无限的存在,佛家常比之作虚空,道家则称之为“道”,修持佛道的过程就是将这滴露水凝聚起来、再融入这大海之中的操作,即“通过特殊的途径,回归入宇宙母亲之怀抱”,当你成功地做到这一点时,海便是你,你便是海,你也就成了佛。由此可以说明,佛的立场,是等同于宇宙,即以整个时空作为参照的。有道是“理解就是相同或相近水平者之间的沟通”,佛在人间说法时,好比是大学教授到幼儿园去讲课,对于极听话的小孩尚感表达困难,更何况对那些自以为聪明得紧的顽童。

再举一个也许不一定很恰当的例子来说明。佛所在的好比是一种鹰的视野,而常人只是一群连视觉都不具备的蚯蚓,佛所传的法是“由盲虫变成鹰修持法”。为了给蚯蚓传这种法,佛不得不借助于蚯蚓式的身体和触觉语言,其表达的难度可想而知。比如即使是对鹰而言很简单的概念如“红色”,在蚯蚓无视觉的世界中都是不存在、也无法证明其存在的(请注意无视觉的动物并非生活在黑暗中,黑暗是能感觉到光的动物在光被剥夺后的“特殊视觉”,而对根本没有眼睛的动物而言,五彩斑斓的光明世界和与其对应的黑暗世界都是-----不存在)。聪明的蚯蚓也会用它们的躯体感受能力和思维能力去最大限度地探索世界,得到一些诸如“1+1=2”、“两点距离以直线为最近”之类的科学知识并以此骄傲自满,认为自己能无限地了解世界,尤如那井底之蛙,不会相信有一个认识上无法超越的的界限存在。想想看要用触觉语言去给没有视觉的动物表达清楚“红色”有多困难!更不要说整个鹰视野内的事物,这真是太难为佛祖了。佛采取的方法是劝告弟子不要偏执于语言文字,你只要按这些修持法去修持,当有一天修得有所成就,比如说修出一对眼睛时,就自然“证悟”到什么是红色及别的种种色了,而那时你也无法给别的蚯蚓说明你的感受,即所谓“如人饮水,冷暖自知”,其它以此类推。故佛家是只讲证悟,不讲研究的,因为即使有文字以代代相承,作为蚯蚓又如何能研究得出光学来!修行蚯蚓必须放下的第一个妄念是:我以蚯蚓的身体认识到了全世界。要修行,第一要牢记:凭蚯蚓感官所得到的绝不是世界真相,而不过是假相,知道这一点,便可以说是做好修行的思想准备了,即“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,这一句好比是说:你们所感知到的,都是假相,认识到这一点的话,就说明你已经开始领悟我的意思、开始走入我的世界了。由以上所述,我们可以了解到灭相之必要和重要,同时也可认识到作为灭相之经的《金刚经》之重要地位。

大德们注解诠释本经的书已是多得不可胜数,在唐代就有800家注解的说法,真是精彩纷呈。而笔者所写下来的,只是在修持过程中所盟生出的一些杂乱感想,希望它们能对读者所助益,不当之处,尚望方家不吝指正。

必须补充说明的是,由于以上所讲的原因,故《金刚经》原文是初接触者较难一下读懂的,我所用的办法是旁敲侧击地以一些变通的方式把其含意大致说清楚,这样便暂时将对现代人而言比较头痛的文言文绕过去了。理解其本意后,也便于朋友们参考其它直译注解的书来学习原文。所以诸君在读不懂原文时,大可不必沮丧,要知道就是在中文系的教授里,绝大多数人也根本读不懂它呢!“学冠中西”的钱钟书老先生云:除了佛经和道教的书,我什么中国书都看过,信乎!
ip地址已设置保密
2006-07-31 22:59:06
NYYGKG
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:4
积分:55
门派:无门无派
注册:2006-07-31
4
 用支付宝给NYYGKG付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给NYYGKG

发贴心情
佛学与道学乃中国文化之最伟大组成部分,也是中华文明之足以骄傲于世界者。正如曹聚仁先生所言:基督教与佛学相比,连小巫也算不上。记得在鲁迅先生逝世时郁达夫先生在其所写的一篇悼念文章中说:伟人可能会降生于任何一个民族之中,而该民族有没有希望则要看他们对待伟人的态度。我认为中华民族之伟大智慧的一个重要体现就是佛教中心的成功东移。而近十几年来佛舍利的多次出土也是发生于我国,如今中国乃是发现佛舍利最多的国家,看来佛祖也许更善护念这一片土地上的人民,幸甚,幸甚!只是在我们的国学家中对佛道无知的人甚多,看来这也正是佛所说的末法时代之必然现象罢,可惜。现在许多“领导文化”的学者们,连中国文化的根就是佛道儒三家、末才是小说戏剧服装相声古乐等的基本概念都搞不清楚,例如九九年中国在法国办的“中国文化展”,也就只是拿出了许多服装京剧之类的东西,真让人感到可笑复可悲。
ip地址已设置保密
2006-07-31 22:59:57
NYYGKG
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:4
积分:55
门派:无门无派
注册:2006-07-31
5
 用支付宝给NYYGKG付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给NYYGKG

发贴心情
从这一段经文中我们还可以发现以佛祖之尊,也是亲自去乞食的。大凡得道者,在物质生活上往往都会比修道以前更为俭朴,做人的态度也更为谦虚平易。这一点可以作为一种检验宗教之真理含量的简单标准,同时也是判断宗教领袖人物之真伪的一种间接办法。如果一个创教者“得道”后过着更奢侈的生活,或名利通收、高高在上、目空一切、不可一世,则这教多半值得怀疑,比如洪秀全所创的“拜上帝教”便是如此。耶酥当时是生活相当清苦的,且多在穷苦人中行走,后来出现的一些圣人如圣富兰西斯及雨果在《悲惨世界》中所塑造的那个圣人式的米里哀主教等都是如此。可惜耶酥没能给他的教众留下必须遵循的严格清规戒律,故当教皇可以大权独揽,牧师可以成为巨富时,这个教就变得十分糜烂了,《十日谈》就因此而生。而中国佛教虽然在一些历史时期也曾有过一定程度的类似问题,但总体上都是出家人以清修为本的。在中国历史上的绝大多数时期,如果要劝某人出家,他总是会说:我可受不了那些清规戒律,而不是说:我想出家,因为庙里的日子真是舒服。因此,在佛教发展的两千多年中,由后人加进教义的谬误也是为数极少的,因为戒律有效地防止了小人加入教中以谋私利,也防止了教众的腐化。而有些别的宗教就不是如此了,总是越传越糟糕、甚至闹出许多可耻的事实。想到此使人不由得十分敬佩佛祖之高瞻远瞩。这个规律其实也适用于宗教之外。另外听说现代日本不少和尚是酒肉女人一概通收的,不知属实否。若真如此,则日本人可怜大大的,将来只怕又要重来中土学法或再请大师东渡也。
ip地址已设置保密
2006-07-31 23:00:37
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5129
积分:8368
门派:无门无派
注册:2006-07-11
6
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
欢迎楼上的到来!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2006-07-31 23:09:05

 6   6   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1