dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『生活见解』 → 春笋杯——迟来的春天

您是本帖的第 7662 个阅读者
树形 打印
标题:
春笋杯——迟来的春天
姚壶壶
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给姚壶壶付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给姚壶壶

发贴心情
春笋杯——迟来的春天

腊头今年三十岁,未婚,无业,高大,能吃,能喝八碗粥,四碗饭,能睡,睡十二个小时以上。

女人三十二,是母亲的朋友介绍他们认识的,通过几次电话,发过几天的短信后,她们决定见面。

见面地点在潮阳东山公园,腊头想潮阳也没什么地方可去,还是东山公园较熟悉。

他对相亲兴趣不大,失败几次后,几乎是一提起就厌恶,无奈父母苦苦相逼,家中又是排行老大,弟妹到了适婚年龄,让弟妹先婚嫁在潮汕地区是很忌讳的。

每次去相亲腊头总是怀是无所谓的态度,可能是为了放松自己承受失败的压力,也可能是他本质就是这样对什么事都无所谓。

这次也不例外,他穿着一双几乎标致他个性的破人字拖鞋,一条灰色有点皱的西裤,一件布满椰树的夏季短恤,钮扣半开,他手摸着光头,从公车上下来,另一只手执着半开的恤领扇着风,由东山路口向东山公园方向走去。

脚步怠慢,眼光却不时在四周徘徊,他想也许路上某个漂亮女子就是未来的老婆吧,想到这一点不禁自豪的窃笑,他一向都对自己有自信,他自信男人不是靠包装来标致自己的。

到了东山公园,腊头拿起手机,打女人的电话:“喂,春香,你到了没有。”女人的声音支支吾吾,腊头:“还没到啊,我在公园里亭子中等你。”

…… ……. …… …… …… ……..

春香有点不个信自己的眼睛 ,她看着这个打电话的男人,长得不是很丑,身材也挺好,就是这身衣装……放弃的念头从脑海中闪过,但又倒想过来,有意外也是有可能的,想到母亲的朋友把他说得有多好,至少也应该先观察观察再说,其实她在腊头到之前就已来了,她一直在背后看腊头。

腊头等了大约十分钟,电话响了:“喂,你到了啊。”腊头四处张望……这时一个女子向他走来。

眼前的女子不高,有点胖,她穿着一件八十年代样式的蓝色斑点裙子,看起来有点斯文,邓丽君式的发型,整体看起来就是一个翻版的邓丽君,他喜欢这种类型的女子,看到她,腊头有种耳目一新的感觉。

腊头走到春香的面前,哈哈的笑起来,春香的表情顿时变得古怪,她是想笑又笑不出来,想逃跑却又想看他会怎样表演下去,她惊奇夹杂着失望…….

腊头大方的伸出手,示意春香握手,春香这才回过神来,她有点惧怕眼前这个粗犷的男人,而又不想表现出来,畏缩的伸出小手,在腊头的大手掌轻轻一划,算是握手了。

腊头转而微微一笑,把手放在背后,有点珍惜的意味,两人对站着,春香试探性的说:“去那里啊?”

腊头没准备去那里,潮阳又不知那里好玩,他随口说:“来这里茶座喝泡茶,好吧!”

春香说:“好啊,不过我不能坐久,过一会家里有点事,要早点回去。”春香心想,他不知是什么样的人,我先说了等会要走也有个借口。

两人在茶座中面对面坐着,腊头兴致甚浓的看着春香,他越看越觉得她是适合自己的女人,望久了又好意思,他只得不时装作不经意的看她。

春香望着眼前这个男人,笑起来还有点可爱,颇天真的笑态,就是那衣装叫她不知如何接受,她试想与他在一起会怎样呢?真是不敢想像,路人的眼光和朋友的眼光会怎样看?真是有点好笑也可悲。

但她一想到自己的年龄就既不好笑也不可悲了,这个年龄在潮汕地区是属于要被别人选择,而不是选择别人的了。年龄是个问题,这个问题很冷。

在好几年前她对婚姻没什么所谓,没有找到自己爱的人不嫁也罢。那时候家人一直逼她和这个相亲和那个相亲,她不拒绝相亲,她拒绝男人,见了,散了,很简单,其中有富裕人家,有容貌俊俏的,有才华横溢的,却都不是她想要的,她想要的是什么,她也搞不清,女人就是这么复杂。

这两三年来,家人再也没逼她相亲了,好像对她的婚事冷漠了,一直没年龄压力的春香,看到朋友都嫁人了。她开始感到寂寞,心态放宽了对男人的要求,然而上门提亲也少了。

ip地址已设置保密
姚壶壶
 用支付宝给姚壶壶付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给姚壶壶

发贴心情

你还没找到工作吗?”春香问腊头。

“我没去找工作,现在在家里记点彩。”

“有什么打算?”

“也没什么打算,有机会就去争取,没机会就只能等待,人生就是这样。”

春香心里暗笑,看起来这么随意有点童真般的男人,居然谈人生,再观察观察吧。

“男人还是需要有个稳定的工作。”春香说。

“这个当然,要不男人怎么养女人。”腊头似乎很有把握的回答,他并不是不了解女人想要的答案,只是他就是不喜欢迎合女人而改变自己,他有他的原则,所以每次相亲都以失败收场,而眼前的这个女子却使他对自己重新作出评估,在以往相亲过程中,如果有女子问类似的问题,他是不会这样回答的,他的回答或很可笑,很令人无法理喻。

春香微微一笑,她的心情由刚见到他时的慌乱,到现在才放松下来,喝了一泡茶,又再喝一泡。这个男人看起来虽然有点怪,不过也并不是完全难以接受,言谈也算平易近人,只不过要和他过下辈子恐怕有点困难,如果做朋友的话,应该颇有趣。

春香俏皮的问:“我冒昧问一句,你如果现在结婚,你怎么养老婆?”

腊头又哈哈的笑,继而说:“我至少现在不会和谁结婚,在我能承担起两人生活的时候,我才去考虑,婚姻比较复杂,并不是我想就能,金钱是婚姻的基础,而我也相信感情,我是个大男人主义的人,绝不容许一个女人养着我,我的尊严会受到伤害,男人没自尊什么感情都是假的。”

春香不经意的打量了腊头一遍,他说话还算中肯,就是不知他是不是真能像他说的那样,其实是不是都不关紧要,反正不可能和他交往吧,除非……想到这里,她不禁打住,不敢再想下去。

潮汕男人都比较大男人主义,不过要有那个能力。”春香冷笑着说。

“你怎么看我?”腊头不想知道答案,他相信自己,他只是随意的问。

“你以前相亲的经历能说说吗?”春香转了话题说。

“有好几次,失败了,所以坐在你面前。”

“能说说吗?”

“你看看我的形象,看不出吗?”

春香卟的笑,“你是为了敷衍你父母吧。”

“这样说是客气我了,不过也是原因,另一个原因是我不喜欢穿什么牛仔裤,波鞋和皮鞋,那样不舒服。衣着太随便让人觉得无法接受吧?”

“挺有个性的,天气热了,不穿衣服更舒服更有个性,你说是吗?”

腊头被春香激得笑了,笑过后,微一反思,突然觉得自己也许真的是在做一些无谓的傻事。其实人活在世,无非是骗骗别人,也被别人骗骗,或骗骗自己(老钱写的吧,引用)。

“下次见面时,我会改变衣着的,如果有下次的话。”腊头是下了决心,这真是前所未有的事。

“这不关我的事。”春香不冷不热说。

继而俩人同时沉默,春香先开口说:“你以前做什么工作?”

“我做过的工作很多,大都干不长,有一段时间做过幼稚园的车夫,接小孩。那是我最开心的工作。”

“你喜欢小孩子?”

“嘻嘻,有时我自己就是个孩子,小孩没有被社会的虑伪污染。小孩的世界,也就是马斯洛所说的真实世界
ip地址已设置保密
姚壶壶

发贴心情

。”

“你好像有点愤世嫉俗?”

“是吧,但我并不会因此而放弃一些自己的想去做的事,虽然现在的无所事事。”

“那你以后怎么打算啊。”春香看似对腊头不感冒,却总问及他的以后。

年龄大的女人面对比自己小的男人总喜欢这样问。

腊头避开这个问题:“幼稚园之后,陆彩那时刚开始,我就做陆彩,包了几期赚了几十万,和我同时做的几个朋友赚了钱就收手了,只我仍想赚更多,最后输得精光,又去打工,在边做几天,那边做几天,都不是长久之计,手头一点做小生意的钱都没有……直到现在只是赚点陆彩水钱。

“听那个媒人说过你的事,其实我认为并不是你有没钱做生意,关健是你有没有心去做一件事,有没有把握做好一件事。”

ip地址已设置保密
姚壶壶

发贴心情
原来的那篇忘记加征文要求的标题了,还得麻烦版主删除原来的帖。
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

很流畅的文笔!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
人物语言很鲜活!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
王寒
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情

是真的不错哦!

ip地址已设置保密
六月
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给六月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给六月

发贴心情

有点像剧本

但写得很不错哦,加油...

ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

确实不错!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
林家少爷
 用支付宝给林家少爷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林家少爷

发贴心情
期待作者更多佳作!
ip地址已设置保密

19   10   1/2页      1   2   尾页