| 首 页 |  博 客 |  交流平台 |  网站推荐 | 查看跟评 |
 
李乙隆微博之迷津寻渡(2)
  作者:李乙隆 发表日期:2011-08-14 09:47:15

佛、菩萨、罗汉的根本区别:佛:自觉、觉他、觉行圆满。菩萨:自觉、觉他。罗汉:自觉。

三乘:即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。声闻乘又名小乘,缘觉乘又名中乘 ,菩萨乘又名大乘。缘觉叫辟支佛,声闻叫阿罗汉,果位都差不多。

菩萨,是梵文的音译(简译),全译是“菩提萨垛”。它的意思,“菩提”是觉,“萨垛”是有情,菩萨,便是觉有情。有情是指有情爱与情性的生命。信佛学佛之后发愿自度度人乃至舍己救人的人都可以称为菩萨。亦即,从最初的发心发愿,直到成佛为止,都可称为菩萨,所以有凡夫菩萨与贤圣菩萨的不同。

菩萨依著实证本心的般若智慧,渐次修到初地时,此时虽然可以如阿罗汉取证无余涅盘,但是都不会有所爱乐,而继续依著大悲愿,深入修学一切种智,以及断除烦恼习气种子,这些都不是阿罗汉所能思议的境界,也因如此,菩萨道远殊胜於解脱道(即罗汉道)。

按华严之说,菩萨共分五十二个阶位(十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉),其中十信位是凡夫,十住、十行、十回向位是贤位菩萨,只有后十二个阶位是圣人,也就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。等觉菩萨是即将成佛的大菩萨,妙觉菩萨就是佛。

通常在佛经中所说的菩萨,都是指圣位菩萨,也就是初地以上的菩萨。我们最熟悉的观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒、地藏等,便是等觉位的大菩萨。

初地以上的菩萨,可能会因为在转世的时候受到胎障的污染而导致忘失过去所证,但通常都会再次证悟,最差的,也能在临终的刹那重新获得原来的证量。

缘觉:亦作“独觉”或辟支佛。根性较利,自己观察当前事缘而能悟道,故名缘觉。又因不待师友指点,自然悟道,亦称“独觉”。《大智度论》卷十八称:“辟支佛有二种,一名独觉 ,二名因缘觉。”在三乘中属中乘圣者。

声闻:意为听闻佛陀言教的觉悟者。《法华经·信解品》称:“以佛道声,令一切闻。”声闻,一般又可分为四级,即须陀洹果、阿那含果和阿罗汉果,通称为四果圣人,以阿罗汉为最高。在三乘中属小乘圣者。

“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,我们所在的世界被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。娑婆世界为释迦牟尼佛教化的世界。此界众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而不肯出离,为三恶五趣杂会之所。

“娑婆”共有两层意思:一层意思是说众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”;另一层意思指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。

人有南赡部洲、东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲。

东胜身洲,为佛教四大部洲之一。在须弥山东方之碱海中。其身形胜,故名胜身。本洲有三事殊胜∶土地极广、极大、极妙。常作东胜神洲。

南赡部洲,又译南瞻部洲、琰浮洲、南阎浮提等,为佛教四大部洲之一。位于须弥山之南方咸海中。此洲状如车形,洲中有金刚宝座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。其地形如车箱,人面亦然。此洲人民,勇猛强记而能造业行、能修梵行、有佛出世其土地中,因此三事胜於其他三洲及诸天。

西牛贺洲,又译西牛货洲,为佛教四大部洲之一。由四大天王之一的西方广目天王守卫。位于须弥山西方,以牛、羊、摩尼宝做为货币而行买卖交易。其地形如满月,人面亦如满月。此洲有殊胜三事:多牛、多羊、多珠玉。

北俱卢洲,音译为郁单越、郁怛罗、郁多罗鸠留、嗢怛罗矩噜等,为佛教四大部洲之一。意为高胜、福地。共有四个游乐苑,即善现苑、普贤苑、善华苑、喜乐苑。 位於须弥山北的咸海中,洲形四方,土地具有平等、寂静、净洁、无刺等四德。此洲人民面形正方,如此洲地形,生活平等安乐,没有忧虑。

六欲天,加上人之四洲,合为十善趣。地狱有等活、黑绳、众合、号叫、大叫、炎热、大热、无间等八处,加上畜生、饿鬼,合为十恶趣。

大智度论卷五载,除诸法实相外,其他一切均为魔。四魔:1、五蕴能生起种种苦恼,为夺命之因缘,称为五蕴魔,又作阴魔、蕴魔、五众魔、阴界入魔。2、能招感从生至死之烦恼,称为烦恼魔。3、死魔。4、障碍解脱生死者,称为天子魔,又作天魔。四魔加上罪魔,则为五魔;四魔加上无常、无我等四颠倒心,则为八魔。

魔,魔罗:能夺命,夺去众生法身慧命,使入魔道;杀灭众生功德法财,永久不能证发微妙性德;障碍修道人的前程;有大大的神力,能为难修出世法的人;多情多欲好生恶死;依靠佛法得到善利,忘恩负义加毁;又名华箭,因为好像一朵鲜花飞来,眼看是花,其实中了一箭。

魔王波旬:欲界第六天的天主六梵天主,就是魔王波旬。他是个皈依了佛门的大德,过去因供养过辟支佛的功德得以成为六梵天主。只是他由于自身局限常常讲错法,引人误入歧途,所以被称为魔王。佛教涅盘部经典《大悲经》指出,魔王波旬是要经过地狱才得度的。魔王波旬将来天命终了,会直接堕入地狱,然后他沉痛忏悔才出地狱,上升到忉利天修佛法而得度。他的儿子商主却是真诚的佛弟子:会修成辟支佛。

有此一说:天魔本身就是大自在天主,是天神,法力广大,一切享用的境界都是自己造就的,也就是我们常说的幻境。它不是恶法,是不究竟的善法,会形成对领悟佛法的障碍。佛陀和每位成道者都会遇到天魔的困扰,但那实际上不是天魔主动攻击,而是当证道者在突破世俗六道的善法过程中必经的阶段,这个阶段实际上是在考察证道者有没有认识到人的意识具有自造环境的作用。在修行中遇见魔头,不但不是坏事,反而是好事,说明你在证道的路上已经走得很远了。

关于魔,佛教以外的说法是,上帝创造宇宙时,创造了众多具有自由意志的天使。天使既能够选择顺服上帝行善,也能够选择悖逆上帝行恶。魔鬼本是上帝所造的一个权高位重的天使,因权高位重便心高气傲,与神争大,堕落成魔即撒旦。魔鬼还勾引三分之一的天使反叛神,一同与神为敌,勾引人犯罪。

六道,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。此中上三道为三善道,下三道为三恶道。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。

阿修罗:说是天神,却没有天神的善行。说是鬼蜮,却具有神的威力神通。有人的七情六欲,介于神、鬼、人之间。果报殊胜,能生活得犹如天人般享福。男阿修罗于各道中常常兴风做浪,好勇斗狠。女阿修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大。

龙:龙在佛教里的地位属于护法神一类。天龙八部泛指护法,又叫龙神八部,佛教的八类护法神,即天众、龙众、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦。也有人说龙是畜牲道,低于人道。

→本文共有评论0篇︱已阅读1537次 查看本文的评论』 『关闭窗口
发 表 评 论
 姓名:  *         密码: *
 标题:
 内容: *
{ 注意:带“*”的地方一定要填写。}
Copyright © www.liyilong.com
Email:56090138@qq.com   李乙隆微信公众号:liyilongzuopin