dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 2009-8-25 21:03:54红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(受戒篇)

您是本帖的第 3753 个阅读者
树形 打印
标题:
2009-8-25 21:03:54红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(受戒篇)
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
楼主
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
2009-8-25 21:03:54红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(受戒篇)
(三)受戒—善也是戒,一切诸佛菩萨,修道业皆不离修善法而成就!

2009.08.15号 天气 晴转中雨 高温

  15号04:30分是要准备做早课时间,一般在受八关斋戒里,随身手机等物品要上缴,所以根本不能有工具看时间。好在,有护关人员发心菩萨来提前敲门,提醒大家要准备做早课。14号中勇法师及慧光阿阇黎的讲课很精彩,结果我们都是听得入胜而延时的。在体验的两天里,基本的休息时间是不足10小时,虽然课堂表安排每夜的休息时间有近6个小时,但我是比较会出汗的人,几乎每堂课听完回房间就要沐浴,又要洗衣服,还要整理一些课堂笔记,以及自己平时的功课。真正用到休息的时间不多。15号早课之后,就是过堂早斋。早斋后,中勇法师给大家做些演礼开示,就是演习等一下阿阇黎要来代表本焕大德给大家授予八关斋体前的请法求受戒礼仪。里面的每一个细节,都非常如理如法,殊胜又庄严。终于,受戒的庄严时刻到了,慧光阿阇黎于当天上午09:00——11:00来给大家做正授。这里的正授细节就忽略不描述了,后学感觉收获颇多的是法师及阿阇黎的开示,还有后面16号印顺大和尚的精彩讲经,以及将出关时本老大德与戒子们合影时的开示。这里先谈谈慧光阿阇黎在正授后讲戒的内涵,以及部分佛经开示摘录。

  (戒,我们在平时的思维里,总会以佛经里的种种戒律,或者在《居士须知》里看到种种行住坐卧,身、口、意业守护的戒律。但我们却忽略了佛法是善巧的,是活泼的。如果不是有专业人员来开讲,后学岂不又是望文生义而堕迷误?所以说修行,要善思维,要注重实修。多闻不如实修,而后学是连多闻都够不上的懈怠学佛人,所以更应多参加这些禅修来精进。)

  戒的内涵:善就是戒。禁恶培善。修行的人若是修善却不断恶行,想要解脱是不可能的,是有障碍的。在真理面前,学佛的人与不学佛的人,都是平等的。修佛的人,若是造作恶业,依然会堕落果报。没修佛的人,若是全行善又断恶,他得到的快乐是充满的。

  修道里,有两种人,是难得的。

  1:是永不犯错误的人。但这种人很难得很少。
2:知错能改、懂得要忏悔的人。

每一个人,在真理面前,要学会低头!(非常有道理,看来我的父母眷属,他们总是烦恼多多,后学一直正在为如何接引他们破解烦恼而忧虑。原来他们就是犯了这个,在真理面前总是不愿低头,太个性化了。其实也就是我执太重了。有时,我们是明知,却总不愿放下。阿弥陀佛!)

持戒不单可以得定,更可以得清凉自在,破烦恼。

中国人历来讲求福德。而福,就有五福,其中分别是寿、康、宁、好德、善终。而乐善之人必得自在安乐。

戒,有安稳之义。戒,有安静的意思。薰修善法,得清凉柔软,少欲知足!一个人,如果心地清凉柔软了,自然少欲知足,也因此而令心的力量强大起来。不要见欲望就望文生义以为都是不好的。像善法求道的这种欲望是好的。是动力的源泉。

内心要培养:信、净、念、定、慧!不要造成困扰众生的烦恼。诵经就是修禅定。用心念经,不是用口念。这样就会思维返观内照,从而修正自己的言行及心态,改正错误的认知。诵经开智慧,得禅定。而梵呗的好处是:可以身不疲,因为气息调得好,都是很低音的。另一点,梵呗多念能够增强记忆,记忆力会很好。(原来这样,难怪,印能法师喜欢用音声入般若。原来梵呗多修,因了记忆好,自然对于理解经义,深入经藏都大有帮助啊!以后得多留意了。)

六尘里的“色、声、香、触”易于引发我们的贪染心。所以我们修八关斋戒里有不观听歌舞、不涂香脂粉、不卧高广大床、不触摸金钱等,都是与这个有关。这些不是主要造业的恶,而是易于引发造业的助缘。(就像金钱财富本无善恶之分,问题是来自我们内心,对这些的贪着,被转化了。所以,一切看我们如何去运用对待,善思维之。)

众生不单应视如佛菩萨,更亦如我师。(因为造恶业的众生其实也是在演习一个过程开示你,警戒你不要那样做,否则如他一样有那样的果报。这样,岂不也是另类的、牺牲他个人的一个我师?更何况那些修善法的众生?)

善的果报不一定是善,是非善非恶。善,有乐报,恶,有苦报。善根,是在开垦智慧。(原来我之所以愚痴,就证明我还不够善啊!做的距离佛菩萨修善法的目标远远不够,难怪依然烦恼重重,以后要注意了。阿弥陀佛!)

苦,来自于烦恼。《瑜伽地师论》:唯信能入,唯智能度。(是啊!修行,如果连信心,信佛菩萨教导我们走向光明的家园这个理念都不愿竖立,试问怎么能皈依三宝,怎么能循序渐进修行呢?而念佛法门也是多强调信、愿、解、行、证。这个信,还排第一位呢!而智慧,真的是解脱烦恼的利器。我们修行没有智慧,永远也没法自度,更不用谈度他了。像我们三皈四誓愿里的“自性众生誓愿度”。什么是自性众生?还不是我们自己内心的种种不清净念头么?观别人过错,观别人非,却断不肯自动熄灭自己内心的这些垃圾念头。这些坏念头,恰恰是要我们自性烦恼,所以也要自性烦恼誓愿断了。自性的烦恼,本来是没有的,就是我们老是执着有个他或有个我,硬是给自己塞进内心里。如果我们都真正落实做到印光祖师开示:观一切众生如佛菩萨,唯独我一人凡夫。也许,我们就没有那么多烦恼了。而是多了一份慎独的自律。看来,以后念佛的功课若有余暇,还要多思维一些经典来开启智慧,因为慧光阿阇黎开示说诵经开智慧啊!修,也不好偏。但依然会专念佛一门好了,毕竟各人实际现实情况不同。适合我的,就是最好的法门。)

感恩慧光阿阇黎的慈悲开示,真是听法师一堂课,胜盲修瞎练几年。收获,原来,戒也是善的体现。而善能开启智慧,而薰修善法,也能教我们感应道交遇到善知识。真好!以上的关于戒的部分听讲摘录,是慧光阿阇黎的慈悲善巧开示。括号里的,是后学的思维反省。而法师的慈悲开示,后学也于当晚就给活学活用了。因为同房间的同修师兄,比较有准备,她也真正能执行《八关斋戒十讲》里那关于出家人要能忍受热恼、寒冷的其中之一忍酷热。所以,她为了节约时间用在听课上,一回宿舍都是蒙头就休息。可是后学就不行,每次下课,浑身湿透,必要沐浴。那两天,几乎每天有三个澡。结果,在回房间休息上,当然会多了些额外的活儿影响到她。常顺师兄也忍耐了后学的缺点,证明她是一位有修注重实修的菩萨。但15号晚上,后学又把该按时上缴的日记功课给拉下了。因为怕污染讲义笔记经典,不敢乱涂,就把日记纸张当随堂笔记。结果临了,到要写日记,又没了纸张,而八关受戒中,又是禁语的。结果,弄到没法及时写作缴交,拖了作业带回宿舍。常顺师兄在我的灯光下,必然是没法休息好的,当她静悄悄地从我埋头写日记背后递过一张纸条:“请小声点”。那刻,我的心充满惭愧,与深深地不安和忏悔。可是,我已经拖下了作业,今天中勇法师已经够慈悲的了,让欠作业的人,赶紧今晚补上,明天补交。怎么办?开灯影响她,不开灯怎么完成?明天的时间是甭想指望有空隙的。去洗手间写?不行,经典及戒律的受持是多么的殊胜,怎么可以不尊重入洗手间写呢?还好,最后我想出一个点子,偷偷地去开了洗手间的灯,虚掩着门。然后,跪在洗手间门口的走廊,借着微弱的光,在膝盖上铺上我的背包做垫子,终究把个日记给补上了。而且又不会因了光线照射到常顺师兄床头影响她休息。但心里一直是对她的愧疚。所以,直到出关那天,终于能不用禁语了。临别,遇到师兄,深深的一鞠躬,对师兄道歉此事。而师兄果然是有实修的人,也对后学安慰说:“没事,我那天也是嗔心起了。”厉害啊!原来,每个人,都在静静地观察自己内心的念头。这个实修,非常有意义,实用,活学活用。如果没有深入思维进去,恐怕就会有习气彼此抱怨。所以,亲近善知识是有很大利益的。难怪经典曰:善知识,如人天耳目。感恩慧光阿阇黎及中勇法师为我们慈悲开示所做的一切,随喜功德!

【下一篇:供养。敬请关注,祝福诸位六时吉祥!善愿圆满,同生极乐国,皆共成佛道!】
ip地址已设置保密
2009-09-24 02:56:54
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
2
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
南无本师释迦牟尼佛!
南无大慈大悲阿弥陀佛!
南无观世音菩萨!
南无大势至菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
南无清净大海众菩萨!
愿以此法供养,礼供十方三世四维上下诸佛、法、僧三宝!供养尽虚空、遍法界一切众生!
愿以此功德,
庄严佛净土,
上报四重恩,
下济三涂苦,
若有见闻者,
悉发菩提心,
尽此一报身,
同生极乐国,
皆共成佛道!
ip地址已设置保密
2009-09-24 02:58:46

 2   2   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1