dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(拜山篇)

您是本帖的第 3988 个阅读者
树形 打印
标题:
红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(拜山篇)
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
楼主
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(拜山篇)
<script></script><object id="MediaPlayerObject" codebase="http://activex.microsoft.com/activex/controls/mplayer/en/nsmp2inf.cab#Version=5,1,52,701" height="1" width="1" classid="CLSID:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6" style="visibility:hidden;"><param value="" name="URL"/><param value="1" name="rate"/><param value="0" name="balance"/><param value="0" name="currentPosition"/><param value="" name="defaultFrame"/><param value="1" name="playCount"/><param value="0" name="autoStart"/><param value="0" name="currentMarker"/><param value="-1" name="invokeURLs"/><param value="" name="baseURL"/><param value="50" name="volume"/><param value="0" name="mute"/><param value="full" name="uiMode"/><param value="0" name="stretchToFit"/><param value="-1" name="windowlessVideo"/><param value="-1" name="enabled"/><param value="0" name="enableContextMenu"/><param value="0" name="fullScreen"/><param value="" name="SAMIStyle"/><param value="" name="SAMILang"/><param value="" name="SAMIFilename"/><param value="" name="captioningID"/><param value="0" name="enableErrorDialogs"/><param value="26" name="_cx"/><param value="26" name="_cy"/></object><script></script>

红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(拜山篇)

2009/08/23 21:03   [禅莲实修功课盘点登记录 ]

【序言】
南无阿弥陀佛!后学去本焕弘法学院参加14_16号八关斋戒圆满。已经于2009.08.17号夜车回汕,回来一直在忙于做原来七月份地藏论坛受理的近30人的法宝大礼包布施流通工作。又要整理出门前累积的杂务,而公司定的货也到了,都没空盘点,交由小孩帮忙盘点一下。先处理布施供养法界众生法身慧命的法宝大事。若是单纯布施楞严咒坠时间就不吃紧,但要根据各人的因缘情况而设定并为他挑选适合他看的,期待令他们喜欢的佛学丛书、佛像、佛经等法宝。一个晚上下来,也最多只能整理出8—9个大礼包,还得麻烦家里的小孩一起帮忙,有人填单,有人包裹,有人对电脑文档备忘。结果,20号—21号都忙到通宵,到凌晨2、3点处理好包裹,才能补前夜晚课。难怪21号夜长女于01点多实在眼皮打架,终于跟我告假说妈妈我得休息去了。感恩孩子菩萨发心做此有意义的事。而22号夜,业务、功课、法宝流通,以及骤然接到常玉菩萨来信约稿,要赶稿件给弘法电视台及佛教杂志社做修行分享及法供养。所以昨夜赶稿子到修改完满是在凌晨近2点,发到对方菩萨师兄受理的邮箱好,才吃的22号晚饭及沐浴。实在没法做22号晚课,只能拖23号补功课了。眼皮打架!众生法身慧命重要,而对三宝及法界一切众生的法供养及布施也同样重要,终究蒙三宝加持,稿子昨夜出来了,寄存博客里,现先转载一部分供养尽虚空、遍法界一切众生,十方三世四维上下诸佛菩萨。这是务求写成一个系列帖,分为六部分。每天尽量来出帖一集。佛子的真实感受,大德及清净比丘法师、阿阇黎的慈悲开示,都在里面,希望能给大家带来法喜与修行的收获。诚如弘法学院叶老师在戒子们赋归时赠言叮咛:请大家收集整理好您这几天在此学习笔记及学习资料和讲义经书,这一个文件袋里,是你们各位沉甸甸的宝啊!--果然如是,这几天在本焕弘法学院学习受戒所得所见闻,大德、法师、阿阇黎的开示,皆是无价宝,胜过后学盲修瞎练两年。不敢独占,不敢以懈怠、好困倦为理由,蒙常玉菩萨激励启发,昨夜硬是逼出个一万七千多字的文稿出来,新鲜出炉,也特转载此作法供养。愿以功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!】
红尘一荷“本焕”弘法学院八关斋戒修行随笔
2009/08/23 02:48
[禅莲实修功课盘点登记录 ]
(一)拜山—求道而来
2009.08.14号 天气 晴转暴雨 闷热
2009.08.14号上午八点,作为一名皈依三宝修行时日尚浅的佛子,我终于踏上赴深圳参加本焕弘法学院八关斋戒的征途。在这里,首先得说明一下,为什么我要把此次首度体验八关斋戒之弘法修行之旅称为征途呢?因为后学在皈依三宝之前,是业障非常深厚的人。而当初为了寻觅究竟什么是人生的真正意义与幸福所在这个内涵,我跌跌撞撞地,因缘际遇,在经历人生三十多个春秋的历练,也感受到作别青葱岁月后所要经历的沧桑。当红尘漂流太久,这颗心越发清醒地意识到:我要回家。回心灵安住,宁静自在的心灵家园。是故,当我在2007年底,首度为了寻觅皈依证明师,而走近广东汕头大北岩寺,拜访当地高僧——上心下印长老时。后学面对慈悲的长老,所说的一句话,今天依然历历在耳:长老,弟子“为心而来”。是的,“为心而来”!红尘人生的起伏,当我们因沧桑而历练成长;当我们因物质的满足而走向心灵境界地追寻;当我们见惯了周遭的生离死别,爱恨情仇;当我们因人生的失意而反思;当我们因人生的得意而越发心灵的空虚;我们心底有一个声音在无数次夜深人静时发出怒吼:我要回家!我要回家!回心灵安住的家!只有心的归家,寂静自在,真、善、美,乃至清净,才是恒久的幸福。非常惭愧,因了宿业,皈依之后,一路走来,也是业障罪障深厚。在每一次考验面前,有经过学佛群同修帮扶而通过,有经过痛苦饮泣蒙僧宝慈悲开示骤醒而释然。更有开始为了深入体验修行的内涵去实践六度般若的生涩。而在这些过程里,我开始感受到“信、愿、解、行、证”的沉甸甸和不容易。也因此才会返观内在,从而发现自己的宿障,与今生曾在无明里打转所造诸恶业。而这些,恰恰是修行路上一个个的关口。通过实践,发现每稍微生发一丝毫要学好尚不能称之为精进的念头,及行动时,一些善的举动,反馈的不是很那么稳定如如的自在。反而是一些业障骤然现前。心里明白,这都是宿业垃圾要净化前的考验与拦路关。更是累世父母、冤亲债主等众生与我的一些债务要清理。心明是明了这个理,但考验当前,相信很多人会是很难受的。我忽然迫切地感觉到,需要好好规划这个修行的旅程。需要对这些众生做一些坦然面对,两清不拖欠地偿还。更需要对他们而感到惭愧、忏悔、从而怜悯。因而,必须要从戒的修持来得到一个定,只有让修行的正定安住了,我才能从中稳定些如如修,才能因了这个定而生出智慧来。只要有了般若的智慧来做指导。那么,日后在修行的路上,更多的烦恼与障碍,才可做到“自性众生誓愿度、自性烦恼誓愿断、自性法门誓愿学、自性佛道誓愿成”。否则,修行将变成一个空的口号与标贴。而没法自利,那就更谈不上利他了。而不能自利利他,自度度他。这些累世今生纠结的债务因果,是很难有机会能清算清楚了。所以,为自己也罢,为众生也然,报四重恩都好。我都该好好去受持好此次的八关斋戒。在临出门前,是在家居佛堂对法界众生誓愿而言:“宗明在无量劫欠诸位的,现在已经走到佛菩萨教导的大道上来。那么,后学愿意还大家的债务。无论我们是怎样的结下这些因果。一切都是我的错,因了无明,而对诸位造业。请大家随我明天一起去弘法寺受持八关斋戒。愿意把此殊胜的福德因缘,普皆回向法界一切众生离苦得乐,同生极乐国。轮回太苦了,太糊涂,一失去人身,又是在无明里打转,轮回里造业,倒不如,让我们一起从今好好同修学佛、念佛、同生极乐国,皆共成佛道。不要再彼此伤害了。”

     如是佛前坦陈,想来众生是收到了。而现实里的父母六亲眷属,有些还在烦恼的苦海里挣扎。这都是我极其痛心与迫切需要改善问题。心里是有一些愿望,要帮助及接引他们回阿弥陀佛光明自性的家。而如果自己没能好好从戒、定、慧入手修到般若这个智慧海去,又怎能帮助他们解脱诸烦恼?现实的生活工作,目前尚不利于我受持五戒,那么,我该去那里得这个戒呢?感恩三宝的慈悲与加持,感恩法界一切众生,考验也是成全,机缘巧合的,后学居然能成行此次本焕弘法学院八关斋戒修持。这不能不说,尽虚空、遍法界,总有佛菩萨在关注,总有法宝在指引、总有僧宝善知识在接引。更有法界一切众生在成全。只要我们这颗污染了的心开始觉醒,自然要真诚起来。清净的,总是不会离得太远了。一切,也就诚如早晚课礼佛忏悔仪文里所言”感应道交难思议“了。本次的八关斋戒安排挂单的时间是14号18:00点到19:30分。后学想,从汕头赴鹏城,搭乘高速快车也就费四个半小时。这样的话,到达是当天中午。那么,应该是还有一些时间拜山及好好礼佛一番。生活就是修行,人生就是考验。当我开始生发要受持“定”而感应道交到此法缘,那几天,我在做功课。是面临明显与平时不一样的波动,非常地醉困。明明是在临出门安排好一些定货业务,甚至在13号开始推辞一客户的业务。务求要以清净心入此关。但不但睡魔来修理了,就是忽然,又要感冒伤风般。就在13号傍晚,还是需要去医生诊所拿了一些药片作为路上抗击伤风之用。貌似充足的时间,忽然因了这样、那样的障碍而变得匆忙起来。因而,甚至在开往鹏城的车上,匆匆服药,然后,打开一本《八关斋戒十讲》等相关经书恶补了解一下。虽然平时自发愿心,做法宝流通工作,经过我手的,有不少经典及佛学丛书。可惜,没有定性又职业性质不固定时间规律的我,却难得有好好的用清净心学习阅读。这本书,原是我们学佛群版主师兄专门结缘给后学的,却搁置在家好几天。实在太辜负灵空版主师兄了。惭愧!
        也许每位发愿心要好好跟随佛菩萨学,跟随善知识老老实实修的佛子,会有感应到考验立即现前的遭遇吧?明明是四个半小时的车程。居然那天就因堵车种种原因,当到达深圳客运站时,已近黄昏。原来约定一起拜山上去的学佛群同修,也因了在当天下午两点等不到我,又因要上夜班,只能短信匆匆告别随缘再聚。当同修琉璃师兄得知我的本意要以拜山方式上去,分享后学说,拜山上到寺里,起码要两、三个小时,听说挂单时间是18:00,大家都劝我打消念头。而在穗出差的深圳另一位版主师兄,也是短信如是劝我,因为当时下车前,深圳是在下一场骤雨。依然是仙湖公园门口递上皈依证通行,虽然八关斋戒是首度体验,但弘法寺,却是第二次造访。第一次是在去年国庆期间的公私礼佛游里。 

       时近交秋,但南大门深圳,依然暑热加上酷热。上得往寺的公车,沿途,环山路上,林木葱翠,雨后的清新,给了这闷热的天气带来一丝清凉,但我无心细赏。到达山门口,提着装满专程从汕头带来要供佛的供品及私人物品的行李推车下车,身上还有一个背包。看起来是非常地累赘。而行李推车之所以满满,是因了我一直有个愿望,要大米供庵堂,此愿一直没有实现。所以,出发前,购置供品发现有一些小袋装的八宝粥料及糯米。于是,我就买了两小袋专门带来供斋堂。刚抬脚踩上山门口一半的台阶,下意识看了下手机,时间是近17点。看大门口尚不见报告挂单装扮的同修。心里忽然不甘心,有个声音在说:“宗明啊宗明,那些众生在看着你呢!你是在家答应了要带他们一起入寺里修行的,体验这个短期出家的殊胜法缘。怎么可以因了境而被转呢?不行,弟子是来求道学习的。那我就该拿出一个求道者的诚意与态度来。就是时间吃紧,爬也要爬上去。豁出去了,大不了等着迟到挨批。”如是心念动,我换了方式,每提一行李托上两三级台阶,然后身子依旧立在原地三步一顶礼,并一唱六字大洪名拜上去。并且情知自己是最怕热易出汗体质的,早有准备从包里抽出一洁净的干毛巾披肩。就这样,很快拜达山门哼哈二将前。

        虚弱体质的我却早已经是满头大汗,浑身湿透,脖子上的毛巾开始一半湿了。这时,负责看守山门的一位义工师兄开示我,说拜山应该是一拜一步。后学从没有拜山经验,纯粹凭看佛教新闻报道拜山那种想象。所以当下恭敬从命,感恩这位菩萨教导。改用一步一顶礼,依旧是一唱佛号一顶礼。这下子,考验的艰涩体现出来了。从山门上弥勒殿前底下那平台,居然变得那么漫长。很多香客与游人开始在关注,这更给了后学以坚持的力量。因为那刻的心思维的是:此刻,我就是一个来求道的出家人,不能丢了三宝的脸,不能失了一个佛子应尽体现的恭敬与虔诚。更也是可以通过这个,做个表法,给游人与香客,对三宝生起恭敬心的启蒙初机也好。如是想,则安抚下那焦虑何时拜至山上迟到挂单的不安。有经过的义工师兄,看我辛苦,建议说,你的行李包是一拖累,不如寄放山门口,拜山上去了,到时再下来提。我婉拒了,因为这里面,都是我专程从汕头带来要在拜山里一一沿途礼佛的供品。不可离开半步。 

       这样,弥勒殿的到达,足足花了一个多小时。而当我一步一顶礼去点燃蜡烛光明,又再如是拜回到弥勒菩萨像前的供桌摆放供品时,才发觉眼里也是咸咸的。原来汗水都进眼睛里头了,而浑身已经湿透,毛巾也全湿透了。虽然佛菩萨慈悲加持,那刻已经不再有骄阳当空,地上积水也不多。但我却已经分不出裤管里的是汗水还是雨水?只是,当第一柱香燃起,香云升腾时,才感觉作为凡夫的我那刻的那份渺小。在拜山的过程,从我身边昂首阔步而怡然潇洒前行的人们,他们的眼里有一份感动。有一位也是潮汕口音的男子对他的朋友说,这人真诚心。而那刻,我的心里是一个感触,原来拜山真的是很好克服我慢的一个修行方式。不但是表学习决心的恭敬法,也是对治贡高我慢的好法子。因为当你很辛苦在一步一步往前拜上去时,身边的游人早已将你拉下一大截。而山上下来的人,面对你的顶礼而上,恍然如佛菩萨端坐殿堂的高高在上与尊贵。那刻,你才会体会出拜山的深味,才会骤悟原来生活里的点点傲气、自以为是种种,正在一丝丝褪去。因为那刻,你才能感受到一步一稽首的卑微,与无能为力。既然如是,自然就会发现,原来没有健步如飞,我是如此的渺小,如此的不能作为。那么,完全可以想象得到。同样的,在修行的路上,我们岂不也如这在拜山的我,很无知,很愚痴,很执着却无能为力。为什么还不愿老老实实而遵从世尊教诲、法宝指引、僧宝大德开示地去学,去做?却非要这样、那样的我见、我执?

        光明的烛光燃起在弥勒殿前的蜡烛亭子间时,一位衣着华丽甚至有些性感暴露的女子,也忽然来到我面前,接过我垫在膝盖下塑料袋子,学我一般,跪下点蜡烛。那刻,我的心里是感动。修行,就是从我做起。虽然平时我们点蜡烛,都是不需要下跪的。但众生愿意模仿,应是那刻你的真诚与虔诚打动了他们。一些时候,语言的演说,苍白过肢体的表白。多想,对她说一些随缘接引的话,例如礼佛衣着。无耐,她的步伐太匆匆,只能随缘。

        就这样一步一稽首,转到韦驮菩萨殿前,平时缺乏体育锻炼的我,明显感到一种头晕的含氧不足,以及水分大量流失的喉干舌燥。还好,殿前有自动饮水机,用自备的瓶子猛装一大瓶子,也一古脑都进了喉咙。举目间,上面的殿堂如在云端般遥遥,这完全就是体力透支心里压力出来的一个景象了。实在是没用,恐怕半途而废,那就太惋惜,也不恭敬、不够虔诚,只能在心里用要对得起本意带他们一起入寺闭关学习的众生来吓唬激励自己。并同时灵机一动,对着韦驮菩萨虔诚请求护法加持弟子拜山顺利圆满。还真是行,诚如本老大德开示:转境则同如来。虽然弟子是做不到如来,但转个心念换个平台思维,一切就不一样了。果然就那样气喘嘘嘘地拜到大雄宝殿这一层了。当上到这一层,看时间,不妙,早已过了19:OO点。赶紧用闹铃方式定时在19:15分。一位在旁的保安菩萨也亲切地走过来,同时还有一位同修师兄也走来接引。告诉签到已经开始了,我说怎么办?都到了世尊面前了,难道放弃么?大家也觉得可惜。为了不因迟到而变成对法会的不尊重,只能请保安菩萨协助帮我把供品行李先提到供桌前。然后,对着大雄宝殿遥稽首,虔诚面对世尊陈白:南无本师释迦牟尼佛!请原谅弟子来到这一层改用三步一顶礼而拜。因为弟子要守规矩,不要因了个人迟到给戒会诸善知识留下弟子不尊重法会的散漫印象。就这样请求而善巧变动礼拜方式,果然不一会拜好了,当我在观音殿前拜山圆满站起时,才发现闹铃已闹不知几次了。而天黑下来了,时间已经是19:45分。心里一惊,不妙!终究还是迟到了,赶紧请保安菩萨引路。还好,他就像佛菩萨安排在那里等弟子似地,非常友善与关切,帮我提起行李大袋。直立要抬腿那一刻,感觉自己快要倒下,原来腿一麻,竟然在这紧张关头里痉挛起来。业障,真的是业障深厚!这又是一关。我忍!用手稍微摩挲一下腿部,几乎是单腿跳跃的移动,跟上保安菩萨的步伐。穿越卧佛殿,转楼台,上梯阶。经堂——报告处的灯火映现眼前。终于是到达了,可是,报告的细节人家也说得七七八八。好在,护关人员及阿阇黎的眼光里充满慈悲与庄严同在。内心还是愧疚的,还好,戒会护关干事叶老师如菩萨般慈祥。说明迟到原因后,她叮嘱以后要注意了,然后赶紧提取资料去缴纳手机钱包等物品。然后又以感恩师恩的心态给慧光阿阇黎顶礼而拜。终究能够跟上大伙的步伐去挂单,回到房间第一要务就是要沐浴,否则浑身不干净臭烘烘去经堂听开示也不自在。现实的教训告诉我,以后若有机会再受持,要不就不洗澡,或者提前一天出门,否则,开局迟到了,后面的,你就老是尾巴了。未来的日子,果然如此。惭愧啊!

     【下一帖:过堂。敬请关注,祝福诸位菩萨六时吉祥,法喜充满。】

ip地址已设置保密
2009-09-15 00:23:15
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
2
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
<p>这是一个修行进修的实践体验系列帖。也是应对方电视台及弘法杂志约稿而连夜整理修行笔记赶就的一万七千多字文稿。而且对方约稿时间特急,一个晚上,从晚饭后19点赶到深夜一点,要发到对方邮箱去,真的是第二天手指也似乎不听使唤啊!若非做法供养法界论,谁个要功利或权当减压写作如是呢?阿弥陀佛!这几天后学要好好备战报名新一期八关斋戒。此系列,本应一天一集给上传,若不按时,则代表后学在忙于上面所言的事及业务进行时,待空间不吃紧,一一转来。见谅,祝福朋友们六时吉祥!</p><p></p><p></p><p>                                            红尘一荷 合十</p>
[此贴子已经被作者于2009-9-15 21:51:41编辑过]
ip地址已设置保密
2009-09-15 00:31:29

 2   2   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1