dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → [转帖]基督教徒对佛教朋友请教三个问题

您是本帖的第 3556 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]基督教徒对佛教朋友请教三个问题
阿明
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:267
积分:541
门派:无门无派
注册:2006-06-08
楼主
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情
[转帖]基督教徒对佛教朋友请教三个问题

 


  我很坦陈我是基督教徒,而且是认同和子句,认为圣子的神性和圣父毫无分别的基督教徒。但是我对正信的佛教也很尊敬,甚至认为佛教和基督教在不少方面乃是同一个真理的两种陈述。所以请各位佛学吧的朋友接受我诚挚的问候,有两个问题想请教一下,特别是五时先生?
1、基督教的道生肉身说是否大约等同于佛教的菩萨为了利益众生显示为六道轮回中的众生?
2、耶稣为世人上十字架的行为可否被佛教认可为大菩萨,甚至是倒驾慈航的如来回向众生的行为?

 
 
 
 作者: 和子句  2006-9-18 23:43   回复此发言   
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
2 回复:基督教徒对佛教朋友请教三个问题 
 3、基督教并不认为约瑟夫是耶稣的第一父亲,因为耶稣虽然有人性,但是更多地他是神性的化现;那麽佛教对净饭王和佛陀的关系如何看待呢23 
 
 
 作者: 和子句  2006-9-18 23:48   回复此发言   
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
3 回复:基督教徒对佛教朋友请教三个问题 
 首先非常欢迎宗教同仁来做交流,我不是五时次第,对佛法只有一些小小的理解,说出来献丑了,呵呵。

关于你提的三个问题非常有意义,不过对于基督教教理我了解并不多还请原谅,我回答一下这三个问题的有关佛教的部分,然后我们再做进一步的沟通吧。

1。基督教的道生肉身说是否大约等同于佛教的菩萨为了利益众生显示为六道轮回中的众生?

佛菩萨为利益终生显示为众生相可以在《妙法莲华经·观音菩萨普门品》中找到:‘善男子,若有国土众生,......,应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;......’ 也就是根据缘分而显相。而且这种显相可以是短暂的,也可以是显一生的相,完全看应受影响的人的机缘。但是佛菩萨显这个相,并不参与轮回,因为他们已经是出了轮回的,再不受因果的作用。

2、耶稣为世人上十字架的行为可否被佛教认可为大菩萨,甚至是倒驾慈航的如来回向众生的行为? 

首先什么是菩萨呢?广义上说做事情为了众生而做,少存或不存为己的私念的都是菩萨。比方说地藏菩萨说的:我不入地狱(度众生)谁入地狱,地狱不空誓不成佛。其实包括孔繁森、雷锋等人也可算做是菩萨的行为,何况耶稣基督为了世人,宁可舍弃自己的生命?

不过关于倒驾慈航呢,就是另一个问题了(你可能指的是耶稣降临人间,对吧?)。倒驾慈航是指已经成就的(到达彼岸的)圣人,再来世间普降甘露。其实不管是倒驾慈航也好,还是即身成就度化世人也罢,最关键是给大家带来利益,这样来看,两者是同样的伟大。

 3、基督教并不认为约瑟夫是耶稣的第一父亲,因为耶稣虽然有人性,但是更多地他是神性的化现;那麽佛教对净饭王和佛陀的关系如何看待呢 
 
关于净饭王和佛陀的关系是这样的。他们身为父子关系,而理上又是师徒关系。当释尊回到王舍城的时候,他使用神通使所有人顶礼,并不是顶礼他作为个体存在的人,而是要他们顶礼智慧。佛法中比较重视父母和子女的关系,比如有《地藏经》《父母恩重难报经》都是说父母恩,以及报父母恩的经典,《父母恩重难报经》中更是有一段写到佛陀走在路上突然向两堆白骨行礼,因为他观到那白骨曾为他过去世的父母。可见施礼并非是看外表的或者现在存在的外相,而是一种即心的流露。

其实在佛法里面父母的概念比较广,一般来说,修行结束做回向的时候都是回向给七世父母(生生世世的父母),当然我们也曾为别人父母,别人是否报我们的恩我们不用去追究,但自己一定要报自己父母的恩。而从另一个角度来看,又可以认佛做父,视去净土如回家。

就想到这么多先说这些,不知是不是楼主想要的答案,欢迎继续交流。 
 
 
 作者: clayonly1  2006-9-19 09:18   回复此发言   
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
4 回复:基督教徒对佛教朋友请教三个问题 
 好啊!为上面两位网友喝彩!看来正信的宗教之间的确完全可以相互尊重的,因为它们至少有两个基本相同点:第一、把利他看作原则;
第二、在赞叹彼岸的同时,对人间的道义表示承认和尊重。 
 
 

ip地址已设置保密
2006-09-22 14:05:54

 1   1   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1