dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 《般若波罗蜜多心经》讲解

您是本帖的第 1027 个阅读者
平板 打印
标题:
《般若波罗蜜多心经》讲解
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

“三世诸佛” 
三世是指过去世、现在世以及未来世,三世也可指多世,但是由于时间的观念其实也是妄念,故时间只对于三界众生有意义,事实上,法界是既没有时间也没有空间的。故三世诸佛的说法是针对三界众生能够理解的状态来说明的。而且故意把三世和诸佛并列,也是提醒我们,诸佛的存在是超越三世,也就是诸佛的存在是永恒,没有所谓的过去、现在或者未来。所以,我们会发现,人类最大的执着,在于对时间和空间的执着,由于有了时间的妄念,所以我们才有长寿或短命的强烈分别与贪取;由于有了空间的妄念,所以我们才有大或小的强烈差异与执取。时空的观念,就是最大的妄念,如果连时空都没有了,请问又何来的长寿或短命、大或小的分别呢?故所谓三世诸佛,就是已经超越了时空的束缚,漫步于永恒之境的自由解脱之人。

“依般若波罗蜜多故”
“般若波罗蜜多”是成佛的必备条件,只有依靠这到彼岸的大智慧,三界众生才有可能真正出离轮回。如果没有这大智慧,众生必于生死大海中头出头没、难有出期。为什么是这样呢?因为“般若波罗蜜多”的智慧是明白为何有生死轮回、为何有忧悲苦恼的智慧,如果找到轮回的因,当然才有可能截断轮回的果。因果律虽也是入佛门的基础理论,但也是幽微甚深之佛家真理。“种瓜得瓜,种豆得豆”这耳熟能详的句子,却简明地把因果关系一语道破。因为因果律是最客观的宇宙公约,它绝对是公平无误的,种如是因,必得如是果。因为不明白生命实相而导致轮回不已,只要明白了生命的实相,自然也就止息了轮回。故十方三世诸佛,都是由于明白了生命实相而成为诸佛的。
 
“得阿耨多罗三藐三菩提”
阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉,是诸佛的解脱境界。此时一切都已经圆满,一切都已经具足,轮回生死早已成为昨日恶梦,一切都美好、幸福,再也不缺少什么,再也不需要什么,再也不流浪三界、辛苦备尝了。这样的境界,是多么令人艳羡啊!然而,身处轮回恶梦的三界众生,只要一天不放下执着,便一天不可能到达这样的境界。所谓“即身成就”,是指你已经修六度万行历经无量劫,这一生很可能就是你的最后一生,但是,请注意,这其中还是充满了各种变数,例如今生的努力、过去生的证量以及各种复杂多变的因缘果报,都可能使“即身成就”这个伟大的理想,成为泡影。

“故知般若波罗蜜多”
所以,唯有依凭到彼岸的大智慧,我们才能一路顺风回家;唯有放下一切对于三界的留恋,我们才能真正打开净土的大门;唯有不再计较一切的得得失失、是是非非,我们才能快点回到永远不需要流浪的安全避风港。般若波罗蜜多,是船筏,能载我们风和日丽地到家;般若波罗蜜多,是桥梁,能让我们过渡惊涛骇浪;般若波罗蜜多,是利剑,能斩断一切的多余葛藤;般若波罗蜜多,是明灯,能指引迷航的水手。三界众生,皆已于六道轮转中疲累已极,但是尽管疲累,如果没有大智慧,我们还是无奈地疲累已极;三界众生,皆已于生离死别的悲凄雨泪中哀伤过度,但是尽管哀伤,如果没有大智慧,我们还是无奈地哀伤过度。所以,般若波罗蜜多是珍贵的,是值得用全部的生命力去学习与了解、证悟的。

“是大神咒”
咒语是宇宙最庄严的声音。不同的咒语,是不同的佛菩萨所教导的,例如慈悲的观世音菩萨教导众生念〝六字大明咒〞,地藏菩萨教导众生念〝灭定业真言〞;药师如来教导众生念〝药师咒〞……只要是佛菩萨传下来的咒语,当然就是最神圣的声音。故可以说是最圆满的咒语,而且是最神圣的咒语。

“是大明咒” 
般若波罗蜜多,不但神圣、神效,而且是清明众生的清醒剂,只要有了大智慧,就离开了无明,只要离开了无明,就不会懵懵懂懂、痴痴傻傻、昏昧不明地于此无常世间妄造无边业了,只要不再造业,就不再受到未来果报的束缚,这样的人,就是宇宙最清明自主的人,也就是佛。智慧如清明的咒语,能够让昏沉愚痴众生醒过来,于一切虚妄不实的幻相中醒转过来。

“是无上咒” 
无上正等正觉,是要靠无上心法即般若波罗蜜多才能成就的。故大智慧也就是无与伦比、至高无上的咒语,能够让众生脱离苦海,永别生死。故三界众生宜好好修持般若波罗蜜多,才能真正找到无上的皈依,无上的心咒。

“是无等等咒” 
般若波罗蜜多,是最究竟的境界,既是最究竟,也就好比世上最究竟圆满的咒语,能够让众生得究竟成就。故三界众生应皈依般若波罗蜜多,宜视之为究竟的依靠,如此日久行深,必能如观自在菩萨一样,照见五蕴皆空,度一切苦厄!

“能除一切苦” 
当一个修行人已经证得无上究竟觉时,一切的苦难,到此完全结束。犹如一个历尽沧桑归来的天涯游子,经过了无数流浪的岁月,吃过了多少辛酸苦头,阅尽了多少物换星移……终于,回到了思念已久的家乡。唯有到彼岸的大智慧,能终结这三世迷离、业力牵缠的无量苦!

“真实不虚” 
唯有法界才是真实的境界,三界一切皆为幻有,皆如梦幻泡影,如露亦如电。而到达真实境界彼岸,只有唯一的交通工具:般若船。如果你还没有搭上这艘般若船,请你要赶快搭上;如果你已经搭上了这艘般若船,则请你赶快划进!生命短促,业力催逼,不趁着顺境、人身宝尚能学佛时勉力而为,一旦无常来到或业境现前时,一切都将随业力的波涛汹涌而消逝无踪。

“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃” 
愿众生一起到达光明的彼岸!摩诃般若波罗蜜多心经结束时的咒语如是祈愿与赞颂着在这无明的三界中拥有般若,是最弥足珍贵的一件事,而一个发过悲愿的菩萨,也唯有同时拥有了悲与智才能真正实现他内心历千百劫而不灭的菩提大愿:愿众生离苦得乐!愿众生早证菩提!愿众生圆满所愿!愿众生得究竟觉!


(图文来自网络,微信公众号《尘世如幻》对讲解内容有略改)


讲解、编发、分享
功德回向偈
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2019-11-07 14:34:01




Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1