dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『文学园地』 → 先调理心情、后处理事情

您是本帖的第 3385 个阅读者
树形 打印
标题:
先调理心情、后处理事情
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给简付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给简

发贴心情
先调理心情、后处理事情

昨晚逛书店,《先调理心情、后处理事情》是本好书。嗯,受启发教益。更难得姐妹们促膝谈心至凌晨,为我揭开了迷雾,解开了心结,深思反省了一夜,算是想明白了些事情!

少女时,喜欢逛书店,喜欢大海,喜欢到公园的竹林漫步,画墨竹,喜欢弹琴(虽至今仍未能如愿)唱歌,喜欢穿白色的裙子,或一身素白,这些喜好随着年龄的增长,虽不能坚持或逐渐的淡去,但时至今日仍发自心底的喜好,未曾消失或被磨灭。

或许是少女情怀不老,梦总在,便忘却了俗世,身在红尘梦在天际,心高气傲,自命不凡,厌恶随波逐流,不喜墨守成规,我行我素,不知不觉便在心底种下了曼佗罗,光阴荏苒,斗转星移,这花毒却深入骨髓,使人迷恋难以自拔,终受其害!

红尘俗世,哪个能不吃人间烟火?谁又能看破放下呢?

生活与理想往往背道而驰。回想童年时分,寄人篱下,看别人眼色过日子,经济困顿,三餐不济,生活艰苦。每到雨季时节,夜半酣睡时分,雷声轰鸣,倾盆大雨,豆大的雨水冰冷无情地劈头盖脸淋下来,忙不迭一骨碌爬下阁楼操脸盆、拿水桶、锅碗瓢盆一齐上阵,轰轰烈烈的列队接迎这骤然从天而降的天兵天将。一宿折腾下来,身心困倦,忽觉天寒地冻,冷不丁地打了个冷战,才觉衣身单薄,张眼望处,哪还有安身卧榻之隙处!被子草席衣服早已全湿透,只得找个雨淋不到的角落静等雨歇。

为了生活,幼小的肩膀扛起扁担,挑起水桶,跟着大人们一起到放水收费处排队挑水。那铁链子好沉,水桶好重,压得肩膀酸疼,站不稳,挺不直,三步一跄踉,水溢出了水桶,溅泼到脸上、洒到身上、裤脚,全身湿透,脚下因此打滑,步履沉重,步步唯艰。但尽管如此,童年时候还是有难以忘怀的快乐。

每当太阳缓缓西下,傍晚时分,我便会和姐姐高高兴兴的跳着“独独杉”哼着童谣,远远看到放水处阿伯放工锁门离去。看四周无人,这个时候便快乐得像获得食物的小鸟一样雀跃欢乐,三步并做一,飞快的占领我们的劳动据点。

这个时候,我显得像个小媳妇。从水桶里拿出妈妈宽大的衣服一件一件的整理接成一条布堤围,围在滴水的水龙头下面,形成水槽。再要耐心地等着那锈旧的水龙头像放水阿伯一样慢吞吞的老态龙钟的一滴一滴的往下滴水,水满时,先勺起半桶,嗯,这个做为备用,等呆会第一遍衣服洗完可以过遍清水用。接着,拿出姐姐和我的衣服先洗,完了再另外接成一条新的布堤围,洗妈妈的衣服,妈妈的衣服真大,要用塑料刷子刷洗,上下里外刷个透,再要勺一瓢清水,刷去留在衣服上面的肥皂泡,过遍清水,再拧干。我的小手总也没办法独力拧干它,好在有姐姐,我们合力,各抓一头,一、二、三随着一声两声吆喝,用尽全身的力气终于把妈妈的衣服拧干。看到每次的劳动战果,我的心里有说不出的成就感幸福感,开心而又甜蜜。

完了,再等着那清澈晶莹的水滴慢慢地滴进水桶,直到天全黑了的时候,挑着这担水,免费的,嘿呦嘿呦回家去。今晚的洗澡水,明天的洗脸水也都有了着落。

哈哈,先来个忆苦思甜!等想好了,调整了,再续写!

ip地址已设置保密
吴虹
 用支付宝给吴虹付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给吴虹

发贴心情
这个顺序是正确的。
ip地址已设置保密
 用支付宝给简付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给简

发贴心情
感谢楼上的回帖,请多指教!
ip地址已设置保密
欣欣公主
 用支付宝给欣欣公主付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给欣欣公主

发贴心情
有同感!
ip地址已设置保密
大蜜蜂
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给大蜜蜂付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给大蜜蜂

发贴心情

ding!

[此贴子已经被lyl于2010-5-16 21:16:58编辑过]
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1