dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『释放心灵』 → [原创]情人节的那束玫瑰

您是本帖的第 4231 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]情人节的那束玫瑰
虹云
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给虹云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给虹云

发贴心情
[原创]情人节的那束玫瑰
    春节过后转眼又到情人节,街上是琳琅满目的各款礼品,虽然这节景情愫已离我渐行渐远,可有一束特别的情人节玫瑰却仍让我不能忘怀。
    那是一年春节过后,我刚到一个新的单位上班,连不少友人还不知道我的行踪。情人节这天,天空偶尔飘着细雨,正忙着,突然有不速之客到我上班的大厦来访,原来是花店的小妹受托送来贺卡和鲜花,这是我在那几年的春天里接受到的第一束花。

这束花里有满天星和玫瑰,还沾着晶莹的水珠,花儿宁静而妩媚、默默地吐露芬芳,仿佛在倾诉着美丽的心曲,贺卡也挺精致,友情的祝福充满温馨。我把它放置在办公桌上,凝重的办公室里顿时弥漫着馨香,也流动着春天的气息,与窗外的世界一样充满生机。
    看到这束鲜花,我想起了与这位送花朋友的相识。那是春节前,我因事去了一趟外地,在返家的列车上,春运的火车每节车厢都拥挤不堪,连厕所也挤上了人。因为赶车时间紧张,我未及准备车上的食物,只好到餐车吃饭。往回车厢时,我看见一位拄着一副拐杖、戴着眼镜的青年,正吃力地站在两节车厢的过道上干啃方便面,一边还在看一本财经方面的教材。看着他在旅途中那么艰辛却坚持着努力,我实在佩服还有些不忍心,便主动上前让他到我的卧铺上去,他一再推辞不受。我也曾自学过财会,就借着这话题聊了起来,交谈中我得知,他从小患病落下腿残疾,大半靠着自学,读完了大专。好不容易找到了一份适宜的工作,可近年单位不景气,又下岗了。他决心重头再来,报考了研究生,这是送一份材料到省有关部门后往家赶。买不到座位票,为了赶回家他一咬牙买了张站票。
    他没有接受我的好意,坚持在哪待着,只是中间到我卧铺那坐了一个来小时歇一歇。我们聊得挺投缘的,枯燥的旅途中,便有了一段美好的回忆。分手时我有点迟疑,没留家里的电话却将新单位的号码给了他。
    我没想到他竟会用这种方式来表达谢意,这让我感动,也为自己的谨小慎微而赧颜,更体味到人与人的真诚和信任。我们的视野里需要鲜花,它美化着生活,陶冶人的情操。生活中有了玫瑰色的点缀,才会更加温馨和怡人。有时候生活中,那些萍水相逢的情缘,就是一次令人惊喜的花开么?

(本文发表于2006年2月16日《羊城晚报》及2007年10月11日《汕头日报“文化”》)
ip地址已设置保密
你的朋友
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给你的朋友付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给你的朋友

发贴心情
好!

朋友,有空来坐坐!
ip地址已设置保密
林琳琳
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情
听李老师说这个论坛来了一位文风很真诚很朴实的作者,原来是你呀,很好很好!拜读你每篇大作!
ip地址已设置保密
汕头月朦胧
 用支付宝给汕头月朦胧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给汕头月朦胧

发贴心情
一次不经意的帮助,带来一份意外的惊喜。生活对咱们很公平。
ip地址已设置保密
林琳琳
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情
月朦胧,这个名字很熟的,欢迎!
ip地址已设置保密
汕头月朦胧
 用支付宝给汕头月朦胧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给汕头月朦胧

发贴心情

谢谢楼上!

为了帮这个用户修改头像,代为跟帖,满10个可以修改头像。

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1