dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『释放心灵』 → 灯谜:误落尘网中,一去三十年(潮汕三字俚语一)

您是本帖的第 4314 个阅读者
树形 打印
标题:
灯谜:误落尘网中,一去三十年(潮汕三字俚语一)
东蓠采菊
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给东蓠采菊付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给东蓠采菊

发贴心情
灯谜:误落尘网中,一去三十年(潮汕三字俚语一)

今年来一直闲居乡里,终日与田园为邻,“相妻”教子,说好听是韬光养晦,其实就是失业在家,郁闷矣!因为有了这样的心境,陶渊明的诗便变得非常可读,好像成了他老人家的知音。不知道其他人会不会,我觉得自己在精神上好像很需要一种从众感、认同感,说大了叫文化归属感,归属于某一种已被认可了的文化,藉此才能在心理上得到某些安慰,这也就是我在做事上永远无法创新,注定无法成为先行者的原因。比如,放荡不羁,醉生梦死,心理上有李白作伴;屡遭挫折、流年不利,精神上会有孟子的“天将降大任于斯人”来自我安慰;就算堕落于风月场,也有柳永、杜牧等的风流雅士称号来掩盖(大不了用“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”一句来淡化曾经的颓废)。于是,一切便觉得安然。这或许是一种阿Q式的不健全人格心理,且不管了,反正这段时期就特别欣赏“采菊东蓠下,悠然见南山”的闲适,看到“少无适俗韵,性本爱丘山”也倍感亲切。

前几天在某潮网社区上看到一个叫“舍世计”的ID,觉得用现成的陶诗应该能为此底谋一张虎皮,于是就在《归园田居》中找到了这一句,“误落尘网中,一去三十年”。舍世计,可能只是潮阳一带才有的俗语,有“丢脸面、丢人现眼”之类的意思,潮汕别的地方可能没有这句俗语吧?误落尘网中,扣“舍世”,一去三十年,就是老陶误落尘网中的时间共“计”多少,“计”字呼之即出。个人以为,此谜面为现成诗句,面底扣合严密,曲径通幽,谜趣盎然,自我感觉似乎良好,故拿来一晒,见笑!

ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
误落尘网中,扣“舍世”,何解?

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
东蓠采菊
 用支付宝给东蓠采菊付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给东蓠采菊

发贴心情

误落尘网中——舍落于尘世之中——舍世

是否有点牵强?

ip地址已设置保密
天堂浪子
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给天堂浪子付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给天堂浪子 访问天堂浪子的主页

发贴心情
很一般的!
ip地址已设置保密

4   4   1/1页      1