dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『释放心灵』 → [原创]忆 祖 母

您是本帖的第 3768 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]忆 祖 母
陈君海
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给陈君海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给陈君海

发贴心情
[原创]忆 祖 母

昨晚,我又梦见了祖母。她还是那样笑眯眯地看着我,眼里装满慈爱。笑容依旧,慈祥依旧。

祖母慈祥中透着一股威严,说话有板有眼,性情直率,处事果断。她身体硬朗,衣着整洁、新颖。祖母是爱美的。她总是把头发梳理得一丝不乱,衣服穿得整整齐齐,出门喜欢戴白草帽和墨镜,而手表和戒指更是随身戴。祖母是时尚的。记得在我大约十岁左右,近七十高龄的祖母居然两次带我到汕头,在露天的新华电影院看了两部电影。一部是默片《卓别林》,一部是《佐罗》,现在我还记忆犹新。祖母很容易接受新事物、新观念。我想,她老人家如果能活到现在的话,也肯定学会上网,会用现在的信息工具。

在我们几兄弟当中,祖母最疼爱的是我。小时侯,不管是受了什么样的委屈,在祖母的关心下,我都会变成是开心的。那时,祖母的家就是我的天堂,每天大部分时间都和祖母在一起,而她也喜欢带着我一起出门走亲戚或串门。每当我和她一起出去,她都会紧紧牵着我的小手,深怕会失去我一样。现在回想以前的点点滴滴,依然还是那么清晰。。。。。。

我从小身子比较弱(据我妈妈说,我刚出生时,爷爷见了就说,这个孩子怎么这么胖,手脚那么多肉,结果被祖母骂了一顿。我感觉我祖母肯定是在那个时候就爱上她这个孙子的。),经常得打针吃药,几乎每次都是祖母带我去看医生的。而她为了能让我优先看病,尽快好起来,每次都向医生套近乎,说好听话,我自己在旁边听了反而觉得不好意思。就连我上小学一年级,祖母不但带我去报名,还早早的带去学校找教室和座位,又找老师千叮万嘱的,怕我有啥损失一样。后来,她坚持要每天送我去学校,都给我拒绝了。甚至,在我上初中、高中的时候,她依然说要带我去报名,去看看学校和老师是什么样的,就是不放心我。有一次,爷爷要去我姑妈家,他本来不打算带我去的,在祖母的再三要求下,爷爷才勉强答应。我们出发时,祖母依然不放心,一边送我们一边交代爷爷要怎样带好我,一直送了老远才依依不舍的回去。在姑妈家的当晚,我一想到祖母的那种神情,就突然有种好心酸好心酸的感觉,不由得跑到浴室里大哭一场!那时,有一种很强烈地感觉,假如祖母有在我身边不知多好。

祖母对我的好,对我的爱,就象流水一样绵绵不绝。可我对祖母,至今在我心头,仍然有一个心结。现在想起来,总是感觉心口有一块石头压着似的,很郁闷。那次是祖母和母亲发生了激烈地争吵,我劝说无效,于是我就决定不和祖母说话。那时,近八十岁高龄的祖母,逢相识的人就请人家来跟我说,叫我只喊她一句“奶奶”就好,不要不和她说话。别人就说,你老人家有几个孙子,少一个不叫也无所谓啦。祖母说:“别的孙子不叫我,我无所谓,但阿海他不和我说话,我很心痛,不舒服。”后来,我还是叫了她一声:“奶奶”。那一刻,祖母和我的眼里满是泪花。。。。。。

过了两年,在祖母的支持下,我和弟弟到广州开了一家服装店,日子就这么平静地过着。但就在一九九二年十一月十二日的下午,我姐夫的一个电话,把我的所有发展计划和梦想都打破了。当我在电话里听到姐夫说,祖母刚刚去世了的时候,我不知是怎样回到店里的。。。。。。姐夫说,祖母只说她有点累,有点头晕,想睡一会儿,就这样静悄悄地走了,没留下一句话,家里人都也没有一点先觉。

我回到家,见了祖母最后一面,老人家的脸色很平和,就象在睡觉一样,只是有些消瘦。我的眼泪一直在眼里打转,就是强忍着不让它流下来,我有好多话要对祖母说,有好多事要和祖母商量,有好多。。。。。。但一切都没可能了。。。。。。在送走祖母的那一刻,据邻居的人说,我是哭得最厉害的一个。。。。。。

我永远铭记:祖母,一九九二年十一月十二日离开我,终年八十一岁。

附:一直以来,都有写一篇文章纪念祖母的想法,但由于自己文字表达能力有限,怕文不达意,故一直不敢动笔。今年,已有好几次梦见祖母,这个想法更加强烈。于是,写了这篇短文,表示对祖母的怀念。请大家指导,谢谢!

ip地址已设置保密
lyl
头衔:站长
 用支付宝给lyl付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给lyl

发贴心情

文字朴实,感情真挚!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
林琳琳
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情
感人!可读!
ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情
情深意切!
ip地址已设置保密
xiaocong
头衔:平头百姓
 用支付宝给xiaocong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xiaocong

发贴心情

“一直以来,都有写一篇文章纪念祖母的想法,但由于自己文字表达能力有限,怕文不达意,故一直不敢动笔。今年,已有好几次梦见祖母,这个想法更加强烈。于是,写了这篇短文,表示对祖母的怀念。请大家指导,谢谢!”

不用客气。

写文主要是真情实感,想说什么就说什么,在我看来,就像说话一样。唯有真诚著美文!

ip地址已设置保密
蓝天白云
 用支付宝给蓝天白云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
真情流露.
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1