dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『释放心灵』 → [原创] 伤心玉兰油

您是本帖的第 4202 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 伤心玉兰油
楚王
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给楚王付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给楚王

发贴心情
[原创] 伤心玉兰油
伤心玉兰油
楚王
那一年,我背上行囊,将要离开贫瘠落寞的家乡,去那梦想中的繁华都市,追寻心中的梦。阿然送我到村口,含情脉脉的望着我:“阿原,你这一去,也不知何时才能回来。你去了以后,一定要记得给我写信。我会在家等你归来!”
我用手拂了拂阿然额前的乱发,郑重的告诉她:“放心吧,我一定会成功的。在家等我,我会回来轰轰烈烈的迎娶你!”我在阿然的额前轻轻的印了一吻,转身走去,留给她一个熟悉而冷漠的背影。
“阿原,回来时记得给我带一瓶玉兰油!”阿然对着我的背影,喊出了她的要求。
那时,电视里每天都频繁的播放着玉兰油的广告,可也许是因为玉兰油刚上市的原因吧,只能在大都市里才能买到,像我们那样贫瘠而落后的小城镇,是根本见不到的。电视里的广告对阿然起了效应,她被玉兰油对皮肤的“神奇”保养功能深深感动着,一直想要买一瓶试用。
当我来到人头攒动,繁华四溢的大都市后,眼界大开,心弦剧烈的颤动着,眼前的一切与家乡的那些,简直可以用天壤之别来形容。我握了握双拳,暗暗告诫自己,一定要在这繁华的大都市,打下一片属于自己的天空。我不要再回到那贫瘠而落后的家乡,我要离开它,我应该属于这繁华的大都市。
我去人才市场找工作,后来受聘于一家台资企业做销售。销售是一项比较具有挑战性的工作,对我这样一个初入社会,毫无工作经验的新人来说,压力是巨大的。何况与我同处一个科室的那十几个同事,论经验,他们比我丰富;论学历,我并不比他们优越;论人际关系,我初去乍到,可想而知。要是做得稍有差错,就有可能被同事们嘲笑和鄙视,更有可能被公司淘汰。为了能够保住那份工作,能够在我心向往之的大都市有一立足之地,我不得不拼命的工作和努力的去处好周遭的人际关系。
经过近一个月的努力与拼搏,我终于与同事们融入到了一起,不再有生疏感。他们没有嘲笑和鄙视我,我的工作成绩得到了他们的认可和嘉许。销售科长将一个红包递给了我,告诉我那是我的薪水。后来还语重心长的对我说:“你来我们公司虽然只有短短的个把月时间,可你的能力让大家充分信服了你。一个年轻人,是应该为自己的明天而努力。好好做吧,希望你发挥出更大的潜力!”
当我走出科长的办公室,握紧那个红包时,眼泪不争气的滚落下来。我的努力没有白费,我可以继续拥有那份工作,继续留在那个繁华的大都市了。晚上,我去了一家商场,用我的第一笔薪水买了一瓶玉兰油 ,那是离开家乡时,阿然的嘱咐。
回到住处,展开信纸,准备写一封信随那瓶玉兰油一道寄给阿然。离开家乡,一转眼已经一个月了,还没有向家人和阿然报平安,他们一定在为我而忧心。信纸被我写了撕,撕了又写、又撕------扔得一地都是。直到凌晨,才写了不到百个字的几句话,可一看又觉不如意 ,于是又撕了。那时的心情,说不出是乱,是激,是燥,还是什么,总之是非常不宁静的。最后,我将剩下的信纸,全都撕了个粉碎,扔下笔,和衣倒在床上,慢慢的睡去了。
次日,我依然如故的起床去上班。给阿然的信没有写成,那瓶玉兰油也被我收藏于箱底。后来有几次拿起笔,想给阿然写点什么,可一想到自己的境况并不是很如意,离成功还有很远的距离,又有些羞于去信向她言说自己的情况。于是那提起的笔,又一次次被无奈的放下了。我心中对阿然的思念与牵挂与日俱增,不曾淡过。多次梦中与她相聚,梦醒惟有泪湿枕巾。也无数次想回归故里与她相聚相依,可在没有取得成功前,我是那么的不甘心-----我在离开阿然时,曾跟她说过我要取得成功,回去轰轰烈烈的迎娶她,让她做我幸福的妻。
我把对阿然的思念与牵挂化作一股动力,整日扑在工作上,像个永不疲惫的机器人。我的目标只有一个------成功!成功了,我就可以回去轰轰烈烈的迎娶阿然,可以带她离开那个贫瘠而落后的家乡,让她过上繁华大都市的富足生活。经过三年的努力,不,应该说经过三年的拼命工作,我终于坐上了五楼的那把销售科长的椅子。我拉开窗帘,望向楼下那条人头攒动的繁华街道,有阳光射到我身上,我的内心温暖、甜蜜而激动。我要的成功,终于得到了,我不在是那个整日担心被同事嘲笑和鄙视,被公司淘汰的小职员了。我可以一直拥有这份工作,除非我自己哪天不耐烦了。
我拿出了那瓶被我藏于箱底三年之久的玉兰油,笑容和泪水一起涌现在脸上。那是阿然嘱咐我给她买的玉兰油,可已经三年了,阿然一定等得心力憔悴了。如今,我若带着成功,腰杆直挺的荣归故里,将玉兰油亲手交给阿然,她一定会幸福的泪流满面吧!
次日下午,我终于踏进了久别的村庄,村口的那几株垂柳还没有什么大的变化,好象跟三年前阿然送我离开时一样。我怀着无比兴奋的心情,拍响了阿然家的门环,开门的是阿然的母亲吴姨。吴姨打量了我许久,才有些惊讶的说:“这不是阿原嘛!”
“吴姨,我是阿原,我回来了。您还好吗?小然在家吗?”
吴姨轻叹一声,有些笨拙的挤出一丝笑容:“先进屋再说吧!”
我跟吴姨一道走进了阿然的房间,房间里收拾的很整齐,可就是梳妆台上已落有一层厚厚的灰尘,好象很久没人擦洗了。
“吴姨,小然去哪里了?她好象很久没在这里住了!”
“是啊!”吴姨叹了一声,“你一走就是三年,连个音信都没有。小然以泪抹面的等了你两年多,也没等到你的归来,甚至连个音信都没有。她去你家里打听,同样是没有消息。她认为你在外面已经有了岸,不会再回到这穷地方了,今年春节后,她嫁到东乡去了。”
吴姨走到梳妆台前,拿起一瓶已落满尘灰的玉兰油,沉默许久才说:“这是两年前,小然生日,她嫂子买来送她的,可她一直都没有用,她说你回来会给她带的,她要用你送的。唉------”
我像个木偶似的听着吴姨似凄若哀的说着,心中悲痛得一句话也说不出,全都梗在喉中。我拿出三年前,我用在那个繁华大都市挣到的第一笔薪水给阿然买的那瓶玉兰油,小心的放在梳妆台上,放在那瓶已落满灰尘的玉兰油旁。也许有一日,它会像梳妆台上原来放的那瓶玉兰油一样,落满尘埃,阿然也不会动用!
我默默的离开了阿然的家,回到家中与父母相聚了两天,然后又提起行李,赶回了那个处在繁华大都市的工作岗位。立在五楼的落地窗前,我泪流无声,感慨万千,为了这大都市的繁华,为了我心中所谓的成功,我让阿然受尽了煎熬,伤透了心,以至绝望的离我而去------我这个“成功”的人,在这个繁华的大都市,竟然感到无比的寂寞和失落!

我就是我,唯一的我!
ip地址已设置保密
王寒
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情

楚王的文章不错.希望能常看到你的文章!

ip地址已设置保密
蝴蝶在飞
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给蝴蝶在飞付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶在飞

发贴心情
我也赞一个!
ip地址已设置保密
楚王
 用支付宝给楚王付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给楚王

发贴心情
回:王寒
谢谢您一直对我的鼓励!

我就是我,唯一的我!
ip地址已设置保密
楚王

发贴心情
回:蝴蝶在飞
哈哈,我也谢一个!

我就是我,唯一的我!
ip地址已设置保密
本坛编辑
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
楚王有空常来,也跟些别人的帖。谢谢!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
楚王

发贴心情
恢复
谢谢李先生的热情,有时间我自然不会错过这里的!我更会拜读高手们的精美文章,取长补短,得以精进!

我就是我,唯一的我!
ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情

楼主有空常来吧!

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1