dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『评论杂谈』 → 杂谈〈梁祝〉经典

您是本帖的第 4417 个阅读者
树形 打印
标题:
杂谈〈梁祝〉经典
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给简付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给简

发贴心情
杂谈〈梁祝〉经典

重游你的空间,发现你又在重温《梁祝》了,《梁祝》经典吗?我想说说我的看法:
    说实话,《梁祝》并非经典,从音乐的角度来看,《梁祝》只是把西方的音乐理论和中国的传统音乐结合得比较好的一部作品,用西洋乐器演绎中国古老的爱情故事,旋律是优美的,但从技巧性;难度;乃至音乐的严谨性来说,《梁祝》只能说是"具有中国特色的协奏曲;或者说是中国特色的交响乐".
    中国由于种种的历史原因,人们的思想受到禁锢,拘一祖之法;掸千夫之议,夜郎自大已经成了我们的惯性思维方式,《梁祝》甫经出台,我们把它捧上天,西方人出于礼貌,叫了几声好,那是因为,中国不来就没有什么好东西,自然曲稍高而和者寡!
    我们总在喋喋不休地谈论我们的五千年文明,如何遥遥领先于世界各国,只能证明我们的无能,啊,触及灵魂深处,我只能说:今天天气,哈哈哈

朋友对于《梁祝》是否经典,谈了一番见解,甚有见地。对《梁祝》这部作品,我个人亦认为不足以论经典。论其不失为一部具有鉴赏价值,乃至为之悲泪动情的优秀艺术作品,这或就是《梁祝》撼动人们情感灵魂的最高艺术价值所在!然,经典不止于此。经典须触及、深植、唤醒人类灵魂,具有典范性、权威性。如道教《道德经》、儒家《三字经》《论语》......等等,均为经典。然,据闻,终不究竟。论不可替代性经典非佛教经典莫属!正如朋友对《梁祝》这部作品已不单单从音乐、艺术的角度来评论了,可谓直指中国人故步自封,夜郎自大的惯性思维通病,触及灵魂矣——经典。愚之杂谈图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
水浮莲
 用支付宝给水浮莲付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给水浮莲

发贴心情

是不是经典,还需要时间来证明。

ip地址已设置保密
阿四大师
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给阿四大师付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿四大师

发贴心情
喜欢就行,管它经典不经典。
ip地址已设置保密
东蓠采菊
 用支付宝给东蓠采菊付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给东蓠采菊

发贴心情

经典是论证出来的吗?

窃以为:音乐的《梁祝》作为一种艺术,能在较长时期较广范围较大程度给人以美的感受和情的感动,这就足可称为经典了!

不能夜郎自大,但更不能妄自菲薄!

ip地址已设置保密
小霞
 用支付宝给小霞付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给小霞

发贴心情
“梁祝”的魅力在于它的故事而后又是音乐的深情演绎,对于我来说“梁祝”就是经典,但一千人看来有一千个哈姆雷特,看法不同也是在理的
ip地址已设置保密
玫瑰
 用支付宝给玫瑰付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给玫瑰

发贴心情

不错!

ip地址已设置保密
 用支付宝给简付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给简

发贴心情

向水浮莲、阿四大师、东篱采菊、小霞、玫瑰致谢,谢谢你们的关注回帖。

ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

提起来吧!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密

发贴心情
小帖子不值一提,谢谢晓风老师!
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1