dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『评论杂谈』 → [转帖]倾听一种真实——读李乙隆散文集《梅雨时节的美丽》

您是本帖的第 3976 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]倾听一种真实——读李乙隆散文集《梅雨时节的美丽》
肖涛生
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给肖涛生付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给肖涛生 访问肖涛生的主页

发贴心情
[转帖]倾听一种真实——读李乙隆散文集《梅雨时节的美丽》

代传                                                               郭大平

对于“走过灿烂,走过平凡,走过感伤的季节”(《三十岁的困惑》)的李乙隆来说,他于而立之年推出的这一本散文集《梅雨时节的美丽》),显然是他风风雨雨的心路历程的真实记录。而我,也因之得以走进李乙隆的精神家园,倾听他灵魂深处的真实声音。
“雨”是足以让人浮想联翩思忆无穷的一个词,它可以让你想起雨中共伞的甜蜜初恋,也可以触发你雨夜独坐的寂寞情怀。它可能给你带来由衷的喜悦,也可能带给你无尽的愁思。雨季是短暂的,又是永恒的,是适合缅怀旧事追忆旧梦的季节。集子中的这一篇《梅雨时节的美丽》并非李乙隆的代表之作(这篇文章也并非写爱情的),李乙隆却以之为书名,给全书罩上一层淡淡的雨意和怀旧色彩。
李乙隆由大南山下一直走进繁华都市,这是截然不同的两个世界。他对此深有感触,感叹“在钢筋水泥的森林中,在熙熙攘攘的人流里,我们见识的是各种各样的脸谱,形形色色的面具,我们远离了田园,远离了古朴”,他为“古老而圣洁的月亮迷失在光怪陆离的霓虹灯海中”(《永远的乡愁》)而失落,而惆怅。而故乡,却是他灵魂的依归,是他的精神的永远的家园:“我此生所得的点滴的温存已成了我坎坷途中的落英,那份最缠绵最缱绻最忠贞不渝的,是我对故乡的情丝。当我思念故乡的时候,故乡也都在灵魂最圣洁的地方,思念我。炊烟飘来的方向,是乡愁要去的方向。故乡那清澈的河水,一次次滋润了我孤独的灵魂。”(《人在故乡》)李乙隆就这样,怀揣乡思匆匆上路,开始他的漫漫征途,在他眼中,贫穷而古朴的故乡闪烁着诗意的光芒:
是怎么样的一种感动,在某个疏淡的下午,倏忽而过,仿若鲜活的音符,滑过我日趋粗糙妁心弦。寂寥的天宇中有一串悠远的鸽铃。
是怎么样的一种惆怅,在某个慵散的黄昏,突而其来,仿若山谷中的幽泉,润着我日趋枯涩的情怀。干旱的田园下着一场初春的细雨。
是怎么样的一种美丽,在某个梦醒的午夜,悄然而至,仿若一颗璀璨的黑宝石,在我灵魂深处闪烁着迷人的光泽。
——《永远的乡愁》
李乙隆在城市里已生活了好些年头,有意思的是,他是人在都市心怀故土,他骨子里是把深情的歌唱倾向于故乡而不是他所栖身的城市的。在他笔下,经常出现的不是五彩缤纷的都市生活,而是滋润着质朴、自然气息的乡土人情、民风民俗,以及山村的自然风光。他对故乡的深情,不单体现在诸如《人在故乡》、《永远的乡愁》等直接以故乡为抒情对象的作品中,同时也在其他一些描写乡村生活的文章中表现了出来。在故乡,有他朦胧却又难忘的少年恋情(《邻家女孩));有给过他精神力量的大山(《大山,你听我说》),有给过他诗的灵感的水库(《库坝上的微悟》),有他牧牛生活的温馨回忆(《童年的河流中,有一头牛)),有破旧却又温暖的故居,和淳朴宽厚的乡邻(《居温馨》)。
我一直固执地认为,在农村长大实在是一件幸运的事。相对于城市而言,农村更接近大自然,更富有诗意,更贴近人的心灵。农村不可能像城市那样便利地享用现代文明和现代科技,却给入更多的本质的东西,这些本质的东西,对一个人的健康成长显然更为有利,而农村生活对一个人的影响是深远而持久的。不管怎么说,当你步履匆匆穿行于拥挤的都市,当你为生活的重压而烦闷苦恼,当你的心灵找不到寄托,这时候,有一个故乡供你怀念,有一份温馨的童年记忆供你品味,不是比什么都更重要更有意义吗?
哲学家海德格尔曾援引荷尔德林的诗说:“人充满劳绩,但还/诗意地安居于大地之上”,在海德格尔看来,这可供人“诗意地安居”的“大地”,显然是朴素的乡村而非繁华的都市,因为在“乡下”,“所有的追问必然会变得更加单纯而富有实质性”。(海德格尔《人,诗意地安居》)李乙隆对乡村的歌唱,很可能只是他情感的自然流露而非自觉的哲学追求,因为我们可以在许多作家的作品中轻而易举地发现这一情感倾向。这也许是当代作家们的一大矛盾:一方面是心安理得地享受城市生活,一方面是对乡村生活的醉心歌唱。他们也感叹生活的喧嚣琐碎,他们也需要画意诗情,但他们再也不可能如陶渊明那般“采菊东篱下,悠然见南山”了。也许,菊仍是要采的,但不再是“东篱下”,而是自家的阳台上,抬头所及,也不再是苍茫南山而是林立的高楼大厦,自然他们也就不可能有陶渊明那样生活与灵性融为一体的那份悠然了。这不仅是李乙隆一人的矛盾,也是当代作家的矛盾;这不仅是作家们的悲哀,也是当代人的悲哀。
我所认识的作家中,有不少人创作是勤奋的,对文学是认真执着的,李乙隆就是其中之一。他自己是这样说的:“是文学教会我热爱人生、热爱自然;多一份思考,少一份躁动;在寂寞无助的时候,是文学慰藉我孤苦的心;在社会的最底层苦苦挣扎的时候,是文学使我懂得苦难也是一种宝贵的人生体验,使我永不气馁,永不沉沦。”(《从文学青年被冷落谈起》)而我所以敬佩李乙隆,则不仅因为他对文学的热爱和所取得的成绩,更因为他直面现实的勇气和坦荡。敢于面对现实,敢于揭露并鞭笞生活中的假恶丑现象,这是作家的责任感和良知使然。《寄语“文抄公”》、《宋江打虎》、《机关笔记二题》等便是这样的作品。
《梅雨时节的美丽》中还有一类作品,表现了作者对人生的思考和感悟,如《我相信•我不相信》《阅读寂寞》《关于忠诚》《闲话闲话》等等。与其他作品相比,这些作品带有更多的随笔性质。
由对故乡的倾心歌唱,到少年时代的朦胧恋情,再到对假恶丑的无情揭露,以及对人生的体验与领悟,构成了李乙隆散文集《梅雨时节的美丽》的方方面面。平心而论,内容如此庞杂的各类作品包含于一册薄薄的集子中,多少有些不协调。但这正是真实的李乙隆:既有青春年少的浪漫与柔情,也有青年作家刚直不阿的血性;既有游子对故乡的怀念与依恋,也有饱尝艰辛之后对生活的品味和思考。
李乙隆当然不是完美的,甚至还不是成熟的,他的作品还存在着这样那样的缺点。事实上,对任何一位作家来说,对语言艺术的精益求精的追求与探索应该是一辈子的事。年轻的李乙隆有足够的时间让自己的作品走向成熟。
梅雨时节是美丽的,也是忧郁的。美丽也好,忧郁也罢,对已过而立之年、历经人生风雨沧桑的李乙隆而言,雨季终究只能作为一种背景,在他的记忆、也在他的作品中隐现。不管雨季的故事在他的人生中占有多重份量,李乙隆最终只能实现对雨季的穿越,走向崭新的生命历程。“走出雨季,走过自己,走向那片命定的辉煌”(《走向远方》),这不仅是李乙隆的心愿,也是我们真诚的祝福。

ip地址已设置保密
晓风残月
头衔:站长(替身)
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
谢谢大平和涛生两位朋友!

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情
在网上看到不少谈论李老师作品的文章,算这篇写得不错,很真诚的!
ip地址已设置保密
蝴蝶梦
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给蝴蝶梦付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶梦

发贴心情
有空好好看看!
ip地址已设置保密
阿克拉
 用支付宝给阿克拉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿克拉

发贴心情
写得不错!
ip地址已设置保密
清清10
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给清清10付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给清清10

发贴心情

打出来慢慢品!

ip地址已设置保密
蓝天白云
 用支付宝给蓝天白云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
同意.
ip地址已设置保密
常常来
 用支付宝给常常来付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给常常来

发贴心情
颇受启发!
ip地址已设置保密
江河湖海
 用支付宝给江河湖海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给江河湖海

发贴心情

我所以敬佩李乙隆,则不仅因为他对文学的热爱和所取得的成绩,更因为他直面现实的勇气和坦荡。敢于面对现实,敢于揭露并鞭笞生活中的假恶丑现象,这是作家的责任感和良知使然。《寄语“文抄公”》、《宋江打虎》、《机关笔记二题》等便是这样的作品。

同感!

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1