dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『评论杂谈』 → 美国《时代》周刊2006年度人物——网民

您是本帖的第 4088 个阅读者
树形 打印
标题:
美国《时代》周刊2006年度人物——网民
我思我在
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情
美国《时代》周刊2006年度人物——网民

美国《时代》周刊2006年度人物揭晓,当选者是“你”——网民。尽管这本杂志多次将此荣誉颁给一个群体以及普通人,但这是第一次遍及全球亿万网民以及更多的潜在网民。当若干中国网民半开玩笑半当真地在网络上写下“获奖感言”的时候,这个杂志所强调的全球化数字民主呈现了一个生动的片断。

互联网时代早已到来,它所播撒的数字化革命的火种正在迅速燎原,从国际政治到个人心情,从繁华都市到边远乡村,它让世界的每一个角落时时刻刻都在发生改变。2006年,网络在社会生活中扮演的角色越来越多地从幕后走到了前台,从政客博客到视频网站,从网络民意到电子商务,它厚积薄发,攻城略地,逐渐成为社会主流力量。《时代》周刊的这次评选,是世界主流社会对这种力量的再一次呼应和拥抱。

也许一本杂志的评选活动并不重要,但是它所揭示的事实却不容忽视。正如《时代》周刊所宣称的:网络的力量不仅改变了世界,而且改变了改变世界的方式。这就意味着,谁如果不正视这种力量,不追上它的步伐,他不仅将落后于时代,而且还将迷失道路,连怎么去追赶都不知道。

中国经济高速发展的同时,网民人数也迅速上升。据中国互联网络信息中心今年7月发表的统计报告表明,截至6月30日,中国网民人数达到了1.23亿人,稳居世界第二位,与去年同期相比增长了19.4%,其中2/3为宽带用户;网民平均每周上网达16.5小时,超过一些发达国家和地区。

我们在为此感到欣慰的同时,也应该看到这些骄人的数字背后的不足之处。以中国世界第一的人口基数计算,世界第二的网民人数并不是一个好成绩,人均上网比例不到10%,据说还不如越南等国家。而世界发达国家如美国网民人数超过70%,德国超过60%。而且中国网民以30岁以下的年轻人为主,尤其是中小学生的比例较高。这一方面说明年轻人好学上进,另一方面则说明成年人网络利用的不足。而在发达国家,中老年网民比例也不小。

除了网民数量,与发达国家相比,中国的网络用途和网络文化差距更大。在美国,从购物到旅行、从理财到参政,互联网无所不用,在机场、旅馆、图书馆等公共场所,上网设备无所不在。据法国《世界报》报道,法国的博客数量在全球遥遥领先,而且人们喜欢在博客中交流思想,这跟法国作为世界思想大国的地位相一致。从欧洲到非洲,世界政要都纷纷开设博客表达观点并与民众交流。而在中国,统计表明网络娱乐功能畸高。

无可讳言,网络文化的形成,跟政府部门对网络的管理有关。网络时代是一个新的时代,需要新的管理思路。网络并不仅仅是传统意义上的媒体,而且是一种生活。去年以来,关于网络实名制的争论一直不断,有关部门坚持哪怕退让到后台也要实名。对网络安全的重视固然是政府管理的题中之义,但是这种管理方法对网民的伤害也是显而易见的。这仅是一个例子,反映了网络管理者思维的落后,对数字民主时代的到来缺乏准备。

尽管网络文化还有待提升,但是毫无疑问,包括中国1.23亿网民在内的全球网民已经成为时代的英雄,正在铸造新的历史。这段新的历史时代的特征是全球一体和平民创造。正如今年另一个网络时代和全球化的鼓吹者、《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼在他的畅销书《世界是平的》里所说,在这个新的时代,任何可能发生的事情都将发生,而且速度远远快过你的想象,惟一的问题是你是否参与。

中国网民已经蓄势待发,必将全力以赴,成为推动新时代的重要力量,没有退路可言,政府有关部门则应该与时俱进,大力推广和维护网络的全面应用,做好网民的服务工作,为前方征战的英雄解除后顾之忧。

ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情
这是个转帖,忘了注明,不好意思!
ip地址已设置保密
我思我在

发贴心情

我成了时代周刊06年年度人物!

ip地址已设置保密
王寒
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情

兴奋呀!

ip地址已设置保密
蓝天白云
 用支付宝给蓝天白云付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蓝天白云

发贴心情
呵呵.不错.
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1