dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『好人榜』 → [转帖]让我感动的人

您是本帖的第 4453 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]让我感动的人
晓风残月
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:站长(替身)
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情
[转帖]让我感动的人

白芳礼

感动理由: 蹬车56年,支教18年,如今白芳礼老人的支教事迹激励学子、感动中国。白芳礼老人就是这样,节衣缩食把自己蹬三轮车的所得全部捐给了教育事业。下边是老人捐献的不完全记录:

1988年为中小学幼儿教师奖励基金会捐款5000元,1989年为天津市教师奖励基金会捐款800元,1990年为沧县大官厅乡教育基金会捐款2000元,1991年为天津市、河北区、津南区教师奖励基金、北门东中学和黄纬路小学等,共捐款8100元。1992年为“希望工程”和家乡白贾村小学,捐款3000元。1993年,为我国建立的第一个“救助贫困地区失学少年基金”捐款1000元。1994年为天津市河北区少年宫捐款1000元。

“白芳礼支教公司”成立后,老人每月都向天津的几所大学、中学、小学送去数额可观的赞助费,这些所谓的赞助费实际上就是他的“支教公司”全部税后利润。南开大学学工部老师刘唯真回忆,白芳礼老人从1996年开始,每个月都要向学校捐款1000元,总额近3.4万元,200多名南开大学的贫困学生得到了资助;此外,天津大学、天津师范大学等高校也都收到了白大爷捐出的不同数额的支教捐款。

曾经有人计算过,这些年来,白芳礼捐款金额高达35万元。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。

2001年,白芳礼捐出了最后一笔钱。年近90岁的他已无力再蹬三轮车,也无力再经营他的支教公司了,就在车站给人看车,还把一角两角的零钱装在一个饭盒里,存够500元后又捐了出去。捐出这笔钱以后,老人说:“我干不动了,以后可能不能再捐了!”这是女儿白金凤有生以来第一次听到父亲说打退堂鼓的话。

为了让贫困的孩子们能安心上学,白芳礼老人几乎是在用超过极限的生命努力支撑着。在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低那么踩出来的,是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的,来之不易,来之艰辛!照常理,像他这样的古稀老人不仅无须再为别人做什么,倒是完全应该接受别人的关心和照顾。可他没有,不仅丝毫没有,而是把自己仅有的能为别人闪耀的一截残烛全部点燃,并且燃烧得如此明亮,如此辉煌。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月
 用支付宝给晓风残月付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给晓风残月

发贴心情

刘念友 感动理由:挖煤助学的老师

每月800多元工资,对于一个山村教师来说足以养家糊口。然而3年来,他却忍受着别人的误解甚至指责,独自下井挖煤,利用周末修路、跑摩的,将微薄的收入用来资助贫困学生上学,他就是开县郭家镇北斗村小学老师———刘念友。

周末修路只为资助孩子

刘老师告诉记者,为了赚钱,自己利用周末时间,到所在的麒龙村维修村间多处塌方的小路,修400多米道路可以赚到460元钱。刘老师憨厚地笑笑:“我只想多赚一点钱,好让孩子上学”。

资助学生自己还债

1978年,刘念友在白羊坪村小学当老师,当时从前任教师手上接过8名贫困学生后,学生们交不起5元的学杂费,刘念友垫付了8个孩子的学杂费,就这一笔钱让他还了很久。

为养家他还借钱跑摩的

1997年,刘念友的两个孩子上了高中,花费陡然增大,但他还同时负担7个孩子的学费,为了资助学生,为了养活这个家,他借钱买来摩托车跑摩的。第一次拉人的时候,正好拉的是自己学生的妻子,当时自己感到有一种说不出的感觉。

写先进材料泄露挖煤秘密

刘念友后来又来到附近的麒龙煤矿下井挖煤。这个秘密直到今年7月才泄露出来。

由于多年来刘念友自愿到最偏远、条件最差的几所村校教书,而就在他任教的学校,成绩都会名列前茅。今年7月,全县评选“十佳师德标兵”,北斗小学校长陈银山亲自执笔为他写材料,在写材料过程中想了解一些情况,便打电话给刘念友。可是平时半个小时就可以到的刘念友,自己等了3个小时也没见到人影,后来刘念友赶到时,细心的陈校长发现他的耳朵后有煤屑,一再追问下,刘念友才吞吞吐吐地说:“不怕你笑话,我在井下挖煤,刚才下班洗了个澡”。此时陈校长才知道他的下属偷偷下井挖煤的秘密。

欢迎各位新老朋友!欢迎发表文章!本站求质不求量。希望所发文章能达到一定质量,要求遵守法律和政府有关规定。内容要有积极意义,健康向上!本站尊重原创,转载时请注明出处和原作者。文责自负!谢谢各位!感谢大家对文存的访问和指正!
ip地址已设置保密
晓风残月

发贴心情
以上两帖皆为转帖,作者不详!欢迎继续跟帖!

ip地址已设置保密
林琳琳
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情

好人一生平安!

ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情

慈善事业不能光靠几个好人,要有制度方面的支撑.

ip地址已设置保密
陈君海
 用支付宝给陈君海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给陈君海

发贴心情
我深深被白芳礼老人家感动!伟大的人总是生活得那么平凡,却在做很不平凡的事。
ip地址已设置保密
阿明
 用支付宝给阿明付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿明

发贴心情
楼上说得对!
ip地址已设置保密
我思我在
 用支付宝给我思我在付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给我思我在

发贴心情
菩萨!
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1