dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(供养篇)

您是本帖的第 3922 个阅读者
树形 打印
标题:
红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(供养篇)
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
楼主
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
红尘一荷“本焕”弘法学院修行八关斋戒随笔系列(供养篇)
(四)供养—普贤菩萨十大愿之广修供养

2009.08.16号 天气 晴朗 酷热

16号黎明,我们这些受戒佛子,即将要体验的是:禅修。之后就是早斋过堂,然后出坡,所谓出坡,就是做义工,打扫三宝道场卫生。而在上午09:00——11:00,就是佛经讲座,主讲教授师是弘法寺方丈,印顺大和尚。然后又是午斋,斋后养息,就是各人回房休息整理。之后就是下午14:00——16:00的《法谈》讲座。主讲师是慧光阿阇黎与印顺大和尚。后来,我记得机缘殊胜,在大家上课开始不到一半,还来了一位僧宝,据说是去哪里朝山的五台山法师。德相威仪,慈悲庄严具足。而且那天还随缘给我们做开示。所谓法谈,大体的意思就是,大家根据这两天所学习体验的,还有其中有哪些问题,以及个人需要请教的修行问题,一一请教法师们,气氛很互动。非常好!

下面,后学就摘录部分当天印顺大和尚给我们讲《普贤菩萨十大愿——第三:广修供养》。其实那几天,学到的东西非常多,很多精彩的开示,但限于篇幅与记忆,只能摘录部分分享诸位菩萨。好,下面,请随后学的笔锋,让我们去领略印顺大和尚精彩的开示,感受他机锋凌厉又善巧智慧的风采。

原来一堂殊胜庄严的讲经法会,也是有很多众生来听讲的。而不单纯是十方众生,十方四维上下三世如来菩萨皆来到道场听经的。这是一个法供养啊!法华经云:诸供养中,法供养最。这里,弟子也随喜印顺大和尚的法布施,以及其他诸位法师善知识的法布施与慈悲开示。大随喜!当大众按时入座,会场工作人员会要求每位来听经的人,关闭手机等杂音,以示庄严与恭敬请法的庄重。在大家就座后,早有戒子排班列队的首位戒子(曰:班首)出列,然后如中勇法师及慧光阿阇黎之前教授的演礼,共有排在最前面的八位班首出列,而八位里最前面就有二人在唱偈颂声中,恭敬捧上持戒定真香的香炉座,顶礼十方三世佛、法、僧三宝后,出列启行,去迎请大和尚入场,现场非常庄严隆重。

当印顺大和尚高大的身影出现于讲经堂时,本师释迦牟尼佛佛号缭绕不断,而其他一些非受八关斋戒的居士及各社会人士,纷纷都是恭敬起立迎请大和尚。大和尚就座,说今天要讲的是普贤菩萨十大愿之修供养。因为前面的两大愿是在上两期的八关斋戒里讲的。后学错过了,若按此下来,应该在下一届就是讲第四大愿:“忏悔业障”了。看来,若是因缘具足的话,下次还想报名参加的。因为大和尚所开讲的,也是很精彩又结合现代人习惯用语及思维方式,很入世,很活泼教学。让我们一起看看下面的部分摘录笔记:

成就佛法的般若法门就是七佛通偈偈义。修行的意义在于融入到生活里去修持。(其实入世间也是出世间法啊!)

学习善法,使心底柔软。七佛通偈:-- 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。-- (难怪,与前面慧光阿阇黎一再开示我们的同。诸佛菩萨,都是靠薰修善法而成就道业的。从这里,再一次细品味七佛通偈,更感受出“善”里的内涵了。)

消融心中烦恼,净化身心,是自净其意。(众生因执着与妄想而不能证涅槃。世尊不断告诫我们要去执着与妄想。可是累世历劫,我们的习气太深重了。所以才要努力修行来去掉这些不好的东西啊!)

修持中,就是要破我执,去妄想。而念佛、读经皆是对治这些的好法门。法华经曰:一称南无佛,皆共成佛道。(看,这部分可以看出念佛的内涵了,念佛,也是在摄受三藏十二部的精华啊!念佛与佛相应,宗明时常在想,我愚痴,没有智慧,但佛有智慧啊!而宗明的皈依证明师,师父上心下印长老曾在宗明请法时,开示六字大洪名隐藏的一些涵义:一句南无阿弥陀佛,其实也是皈依无上正等正觉。那么,阿弥陀佛是具备无量光、无量寿、无量智慧。宗明虽然没智慧,但可以念佛与佛相应,也许念到有一天功夫到家,自然智慧就增进了。想来普天下的孩子,没有哪个不是在懵懂无知时,曾与父母撒娇要礼物糖果吃。而做大人长辈的,又有哪位不赐予子女以物品呢?除非是孩子要求的东西是不好的,错误造业的。而当我们作为凡夫的身心灵,蒙蔽,没有智慧,最起码,我们虔诚的一念恭敬佛,投靠佛,尊佛为师,佛又怎么会不摄受我们?要知道,佛可是有十个称号,里面就有:正遍知、世间解、天人师。而尽虚空遍法界,无有不知不觉的。诚如赞世尊偈:--天上天下无如佛,十方世界也无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。--既然如此,佛的无上正等正觉智慧,自然就有办法加持,摄受我们熏染这些正能量而慢慢走到智慧的彼岸去。当然,这是后学愚痴懒人修持的个人我见,不作苟同。但现在选择念佛法门,感觉真的比之前持这经那咒轻松并贴近工作生活些。而且明显感觉到一种稳定的状况。现在闻印顺大和尚如是引用法华经所开示,更是深感念佛之妙用。)

建议大家去禅宗四祖、五祖的地方感受一下。修行人要发大愿,多修多得,少修少得,不修不得。建议做《普贤菩萨行愿品》功课。(念佛再加《普贤菩萨行愿品》每天转一部,若是有时间的话,应该是不错的。本身这个行愿品就是净土五经其一啊!看来,如果是回答大和尚说好。每天做,那么,发愿最好不要空,不要虚发。这样才能终生受用无穷得大利益。因为后面他是这样开示受持《普贤菩萨行愿品》有哪些好处?)

业障深重的人,修持《普贤菩萨行愿品》,诸罪消灭。而且普贤菩萨会暗中摸顶,成就此众生。

善男子,是菩萨的通称。

能忍恶骂者,方为人上人。

修供养不但是种福田业,也是对自我的不断完善。上本下焕大德到目前已经修了十三座庙。(看,证明本老也是在落实广修供养此义啊!)

福报从恭敬供养中来。供养分外财供养与内财供养。

什么是外财供养?

香华、供香、幢幡、璎珞、灯、建寺等属于外财供养。四事供养也是外财供养。

什么是内财供养?歌颂梵呗、伎乐弹奏等。恭敬是供养。迎来送往是供养。称赞也是供养。合掌承事也是内财供养。而且这些是法供养。法供养是供养里的最大。所以,义工在三宝道场所做的,这个供养的福报大啊!(难怪,有道理的,因为后学这次能得到来此道场进修的机会,都是在近期自觉发心要在皈依所在寺做义工的结果吧!那天于观世音菩萨诞去寺庙礼佛,顺便又再一次去给祖师堂打扫卫生。当时的心态是,一边干活一边法喜充满唱佛歌。然后对祖师私语;祖师啊、祖师!弟子在这里打扫,就当做是在打扫弟子心灵里的垃圾,这样就可以把内心的烦恼也一起打扫掉了。有云:在三宝道场做事,是具备功德的。弟子现在选念佛了,要照印祖的开示老老实实修及回向。一切都是回向给法界一切众生。若是弟子今天在这里所造的,有善根福德因缘,就都给众生皆离苦得乐,同生极乐国。然后,因了这个回向,凡有善根福德因缘,若是硬要给弟子的话,就请加持弟子在在处处得遇善知识,诸大德及清净比丘开示接引学佛路上走得稳当、如理如法就好。看来,还真的是相应了。)

烦恼灭时,名为涅槃。从供养佛中,得无量福。然后用此福利益众生,度脱众生离生死苦海,得涅槃乐。

1:供养就是布施。以恭敬感恩心做布施就是供养。供养的对象有:三宝、师长、父母、贫病的人。供养可以去傲慢、悭贪。要感恩受供养受施的对象。因为是他们提供成就我们的机会。(逆境与不幸其实是大福啊!看来我是处这个中却不知福,原来佛菩萨一直都是慈悯我的,所以是要我学会在逆境里修及锻炼。只要懂得转个角度看人生,转个平台思维,则会走向解脱道、求道的路。直至入涅槃。怎不能感恩这些种种苦难与折磨呢?哦,明了,以后遇到障碍,真的要学会如灵空师兄教导的,欢喜受。其实这些个考验与苦难,都是在助我成佛成菩萨路上的大资粮啊!)

佛感念善法的恩泽,所以善修善法。八念(佛、法、僧、戒、舍、天、入出息、死)。布施因缘得福德。福德能成就所愿得。深入布施理论去做,做得好,自然烦恼不当做宝,也能抛弃舍得。

2:佛赞两类人才难得。

一:非时解脱的比丘。

二:能行清净布施的在家居士。一句偈很好:“生死轮转,往来道上,无亲可靠,唯有布施。”布
施的心量应作如是想:心包太虚,量周沙界。观想十方三世诸佛在眼前接受供养。这样就不会懈怠。每一件供品都可以观想出很多。(有道理,这点与“十方三世佛,应观法界性,一切唯心造”是同理的。)

供养千百亿佛,不如供养自己的父母。(正与目前己念同。暗合,奇了!)供养天下父母,还次于供养法身慧命父母:佛。造作时,用佛法成就一个业。而对方受用时,又生起一个业。供养法师的正确理念应该是:帮助法师用功办道成就道业弘扬佛法。布施功德要看发心,及其人的福田业报大小。

诸供养里,法供养最。不可发空愿及不如说性,当知是人与佛菩提则为永离。能行不能行,能说不能行,是为不智者。四摄法也与供养密切。四摄法是《维摩诘经》里的。菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国。四摄分别是:布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。

布施摄与爱语摄,大家都比较清楚是什么。简略带过,爱语就是以温馨的,善的,好的,利益他人的善口业与人相处。这里要摘录大和尚的开示,其实义工就是行法供养。也是供养诸佛如来。是名:利行摄。菩萨以引导信心缺乏的人,令其修行。菩萨以同事共处的做法,影响利益成就众生,是名同事摄。

每天行住坐卧,以普贤十大愿做标准准则执行修行,则入世无障碍。善知识,开启我们智慧的人。常修善法,可感应善知识。大家都晓得做生意投资,是讲究回报率的。但有些投资是会血本无归。但这个善根福德的投资,却是分分回报的。例如,修善法广修供养。布施就是供养。(有道理,所以,我们多做利益一切众生的事,最终得大利益的还是我们自己。会成就自己的道业。难怪,当日皈依不久,曾蒙印能法师开示激励说,要多做利益一切众生的事,原来修行的秘密都离不开善法的修持,以及恭敬。)

以上是印顺大和尚的讲经开示摘录。括号里的,是后学做笔录思维的内心观照反思。感恩印顺大和尚慈悲开示及法布施,随喜功德!


【下一篇:慈悲。敬请关注,祝福诸位六时吉祥!善愿圆满,同生极乐国,皆共成佛道!】
ip地址已设置保密
2009-09-24 03:01:14

 1   1   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1