dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『迷津寻渡』 → 《般若波罗蜜多心经》讲解

您是本帖的第 1028 个阅读者
树形 打印
标题:
《般若波罗蜜多心经》讲解
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
楼主
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
《般若波罗蜜多心经》讲解

《般若波罗蜜多心经》原文及其注音

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,
guān zì zài pú sà , xíng shēn bō rě bō luó mì duō shí,
照见五蕴皆空,度一切苦厄。
zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng, dù yī qiē kǔ è。
舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。
shè lì zǐ, sè bù yì kōng ,kōng bù yì sè , sè jí shì kōng , kōng jí shì sè。
受想行识,亦复如是。
shòu xiǎng xíng shí,yì fù rú shì。
舍利子,是诸法空相,
shè lì zǐ, shì zhū fǎ kōng xiāng,
不生不灭,不垢不净,不增不减,
bù shēng bù miè, bù gòu bù jìng, bù zēng bù jiǎn ,
是故空中无色,无受想行识,
shì gù kōng zhōng wú sè, wú shòu xiǎng xíng shí,
无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,
wú yǎn ěr bí shé shēn yì, wú sè shēng xiāng wèi chù fǎ, wú yǎn jiè,
乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,
nǎi zhì wú yì shí jiè, wú wú míng , yì wú wú míng jìn,
乃至无老死,亦无老死尽。
nǎi zhì wú lǎo sǐ, yì wú lǎo sǐ jìn。
无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。
wú kǔ jí miè dào, wú zhì yì wú dé, yǐ wú suǒ dé gù。
菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。
pú tí sà duǒ yī bō rě bō luó mì duō gù xīn wú guà ài。
无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
wú guà ài gù, wú yǒu kǒng bù, yuǎn lí diān dǎo mèng xiǎng, jiū jìng niè pán。
三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
sān shì zhū fó, yī bō rě bō luó mì duō gù, dé ā nuò duō luó sān miǎo sān pú tí。
故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,
gù zhī bō rě bō luó mì duō, shì dà shén zhòu, shì dà míng zhòu,
是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。
shì wú shàng zhòu, shì wú děng děng zhòu。néng chú yī qiē kǔ, zhēn shí bù xū。
故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:
gù shuō bō rě bō luó mì duō zhòu。jí shuō zhòu yuē:
揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
jiē dì jiē dì, bō luó jiē dì, bō luó sēng jiē dì, pú tí sà pó hē。

《般若波罗蜜多心经》讲解

“观自在菩萨”
观自在是观世音菩萨的别名,以字面来解释也相当好,意思是观察诸法实相本空后,对一切的外境外缘就随意而自在了。观自在是修行证果的境界,此时一切都如悠游的白云,任意浮游于万里天空,一切都不再是挂碍,所以才能对于万事万物产生随缘而自由自在的态度,这种生命感,多么值得我们身处五浊恶世﹝劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊﹞中的众生羡慕啊!但是不只能羡慕而已,因为“众生皆有佛性”,我们应努力的修行,只要肯不断的自度度人,总有一天,我们也会与观自在菩萨一样自在啊!

“行深般若波罗蜜多时”
般若波罗蜜多是解脱空慧的意思,也可以解释成“到彼岸的大智慧”。唯有证入圆满的涅槃,才能完全解脱三界轮回的生命困境。想证入圆满的空慧,必须“老实修行”,而且不只是行,还要“行深”,就是必须把这大智慧深化到生命的最深处,如此方能在面对任何外境时,保持如如不动的自性。如果没有念兹在兹、须臾不离的保持般若,便没有办法真正解脱三界、永断轮回。故一个修行人,如果真有出三界的“冲天志”,则必须戮力以赴,方能如愿以偿!

“照见五蕴皆空”
一个修行人经过因地努力的修行,通达了无常、无我的空慧之后,剎那明白了原来一切的本质皆空,连这个五蕴色身——一个与我们生命最密切的存在物,它的本质也是空。这时他彻头彻尾地照见了色、受、想、行、识的虚妄,而从这虚妄中彻底地觉醒了过来。于是他不再受这些外相、外境、外缘的束缚,他已经完全自由了,因为他仅从自身的五蕴,就已经完完全全地明白了宇宙至极的真理——空。

“度一切苦厄” 
当一个修行人证入果地后,他自由解脱了。于是他才有真正的能力去救度一切的苦厄,因为唯有自己到达了彼岸,才真正能够正确无误地引领犹在苦海沉浮的三界众生也同样到达彼岸。故一个良好的修行人,他的知见如《法华经》所说“唯一佛乘”,因为只有究竟成就了,我们才能完全明白,什么是“本地风光”、什么是“本来面目”,否则都只是闻人说空亦鹦鹉学语罢了。所以,只有究竟成就,才能度尽一切苦厄,就如伟大的观世音菩萨,他其实是正法明如来倒驾慈航,化现与三界众生较接近的菩萨而方便度众。我们常听到人们虔诚地赞颂观世音菩萨:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”那有求必应、无量无边、悲愿深切的胸襟,令人感激涕零。

“舍利子”
舍利子是佛陀的十大弟子之一,以智慧通达著称,心经便是佛陀应其问而应机说法。

“色不异空”
一切的色相,它的本质都是空。无论色相产生了什么样的变化,例如无垠的天空,也许会刮风,也许会飘雨,也许会有几朵白云流浪,但是天空还是天空,并不会因为风、雨、云、雷、电等而改变。

“空不异色” 
把角度调换一下,就是从空的本质来看,由于空的本质当然还是空,而色相的本质也是空,所以当然也是空不异有,空不异色。空是颠扑不破的宇宙真理,只有真正了解、明白、安住、巩固于空,才是真正的修行人。

“色即是空”
万事万物的本质是空,宇宙中的森罗万象,从日月星辰到草木虫鱼,一切的一切,都是色相,而色相的背后所蕴含的真理就是空,所以有即是空,色即是空。

“空即是色”
色可以解释成人身的“色蕴”,这是以自身的观点来观察,那么应用于此四句,即可还原成“色蕴不异空,空不异色蕴,色蕴即是空,空即是色蕴”。由此推演开来,便是万物的色相,也一样是空了。

“受、想、行、识,亦复如是” 
前面已把五蕴之一的色蕴与空的关系说得清楚明白,所以此处就省略了重复说明的地方,把五蕴的其他四蕴即受、想、行、识,以一句“亦复如是”带过。


本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2019-11-07 14:33:05
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
2
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
“舍利子,是诸法空相” 
心经的主旨不外乎是要说明“一切本空”。站在空的立场而言,不论一切的外相呈显什么,它的本质终究还是空,所以,“空相”是指一切都是空的相貌。空如同一个千变万化的演员,可以化无数种妆,可以演无数个角色,但无论如何,它还是它,并不会因为化妆的不同或是角色的不同而有所改变。“空”亦然,无论空的相貌如何不同,空的本质,穿透这些外相纷杂之后,毕竟还是空。

“不生不灭”
心是万法的源头,它可以是山,可以是海,可以是日,可以是月,可以是一切的一切,但是分析到最后不能再分析时,万事万物之间产生了共同之点,那就是:“一切都是由心所创造的,一切都只是心王的游戏罢了。”空是宇宙最终极的存有。请注意,这“存有”二字也只是假名,因为空已经超越有或无,实在不能说它是有,也实在不能说它是无,总而言之,当一切的妄念止息之后,空的状态就豁然开朗了。故切记不能以相对世界的有或无去理解空。只有脱离了语言文字的束缚,以直观的方法才能碰触到所谓的空。所以,不论一切如何变化,空还是空,它超越了现象界的生、住、异、灭,它没有所谓开始或结束,更没有所谓生或死,它是一种“不生不灭”的永恒境界。

“不垢不净” 
有人说:“五浊恶世是污垢的,涅槃是清净的”。是吗?真的是这样的吗?如果以第一义的眼光来看的话,根本没有所谓脏或净、轮回或涅槃的差别,因为它只是它,不会因为外在的干净与否而改变。

“不增不减”
心的本质既然是空,那么当它在创造一切法的时候,它的本质当然也是空,例如天气变化多端,天空还是天空,并不会因为天气的好或坏而改变,更不会因为天气的好或坏,而使天空变得更大或变得更小。其实无论代换成任何相对词,都能够继续说下去的,例如“不高不低”、“不尊不卑”……

“是故空中无色”
一切都是幻相,一切都是幻有,只有空是永恒、是常。空,无所挂碍、无所粘滞。于此彻底空中,无一可得,故无色,无一切色相,一切眼所见皆为虚幻。

“无受想行识”
空中一切了不可得,既无色,则其他四蕴亦无,一切的感受、想念、行为、意识皆空。
 
“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法” 
空亦复空,一切的外相、一切的感受,都是妄念,都是不实在的,都是因缘和合而生,没有实体可言。一切感官所接收的信息,都是心王的游戏,都是表相,都是聚散无常的,唯有认清此点,才能真正摆脱感官的限制,走向开悟解脱之路。
金刚经说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这是照亮千古的真理名句,古往今来,让多少沉迷于大幻化网中的三界修行人猛然惊醒。是的,一切的眼所见、耳所闻、鼻所嗅、舌所尝、身所触,都是虚幻不实的,只有当色声香味触法的幻化脱下骗人的外衣后,空的真相才真正水落石出。

“无眼界乃至无意识界” 
在这无常的世间,一切的存有都是虚幻不实的,不论是眼睛所看到的世界或是心意识所感受的世界,都脱离不了大幻化网的牢牢笼罩。有志的修行人,怎甘心如此受尽愚弄?请快快醒过来,从一切的色、声、香、味、触、法中觉醒过来,不要再相信一切都是可以依据的,我们一向被自己的眼、耳、鼻、舌、身、意捉弄得相当可怜而不自知,今生既有幸得闻佛法,就应全力以赴,不出三界誓不休。

“无无明” 
如果一个人没有了佛法,就如同陷于黑暗的盲者,空有双目而不见物,如果我们拥有健康的眼睛,却没有佛法的话,那么我们比盲者还要盲目,因为如果心灵没有智慧,身、口、意就会随业力逐流,业上牵业,于三界苦海沉沦,永无出期。如果心灵拥有智慧,就算眼盲,他也是拥有一盏明灯的人,会照亮苦海航道,总有一天会到达光明的彼岸。在这样解脱的境界里,当然是没有黑暗,也就是无无明。佛法的智慧是破除无明的慧日,愿慧日普照人寰,愿无明消逝无踪!

“亦无无明尽” 
无明是解脱的相反,无明尽则是正解脱。但是在绝对的解脱境中,空即是法,又那来无明或无明尽的对立或分别呢?故心经简明扼要地告诉我们:离开一切的解释、分别、妄想、批判、臆测、预设、盼望等心意识作用之后,我们才有可能真正的了解、体悟、证入空。

“乃至无老死” 
佛是慈悲与智慧圆满的象征,而且已经脱离了生死轮回的强大束缚,是自由、自在、无拘无束、没有生住异灭、没有生老病死、没有悲欢离合、没有一切执着的永恒。

“亦无老死尽” 
凡夫众生,如果不经过三大阿僧祇劫的苦修,难以证入不生不灭的空性。这样的空性,是没有老死、没有去来、没有时间、没有空间,当然也就没有老死尽、没有去来尽、没有时间尽、没有空间尽……

“无苦集灭道” 
人世如无边的苦海,众生如无依的落海者,在生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五蕴炽盛的八苦,甚至千苦、万苦、亿苦中载浮载沉。善缘聚合的时候,或有短暂的自在与快乐,但是毕竟于生死苦海中,这一点点的甜味根本微不足道。总而言之,这五浊恶世即是一个大苦聚,充满了黑暗、痛苦、挫折、杀戮。但是大部分众生都没有看清楚,自己所处的世界是多么的污浊与残酷。人们为了名利,不惜巧取豪夺;一场天灾,可以夺去无数人命;一次战争,可以死去多少年轻生命。这是真正的实相。问题是,众生多半已经习惯了这样充满无尽无边苦痛的无常世间,半麻木、半昏沉、半自欺、半无知、半无奈地一天又一天过着日子。只有比例不多的修行人,在过去生功德福报的导引之下,听闻了带来灭苦究竟方法的珍贵佛法,遵循着伟大释迦牟尼佛的教导,一步一步走向觉醒之路:修行、灭苦、证道。一心一意向往着那没有痛苦的佛国净土、那没有一切忧悲苦恼的永恒之乐。在那无忧的境界里,当然也没有苦集灭道的修行必要了。因为,一切已经圆满,一切已经具足。 


本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2019-11-07 14:33:27
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
3
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

“无智亦无得”
智慧第一!在这无明的五浊恶世,唯有凭借佛法的大智慧,才能让我们顺利出离三界。故智慧如明灯,能够驱散黑暗;如船筏,能够得度彼岸;如桥梁,能够越过穷山恶水;如良医,能够治愈宿疾;如良药,能够药到病除;如良马,能够千里奔腾;如利剑,能够削铁如泥;如盔甲,能够保护慧命;如珍宝,能够买得法身……但是在已经究竟解脱的境界中,智慧法尔具足,一切任运,故也就没有智慧或不智慧的分别了。既然智慧通达,一切圆满,当然也就不会缺少什么,既不缺少,也就无须获得。

“以无所得故” 
那么,空的重要特性在那?一言以蔽之:无所得。为什么呢?因为,一切本不生,一切圆满,一切具足。当你已经是空,你还缺乏什么呢?当你已经不缺乏什么时,请问你还需要终日汲汲营营,席不暇暖地去追寻什么呢?既已无需追求,又何需获得什么呢?

“菩提萨埵” 
菩提萨埵是“菩萨”,也就是澈见诸法实相的有情。他是一个智慧通达的人,他是一个悲愿深切的人,为什么呢?因为他已经彻底明白万事万物背后的真相,已经不再作茧自缚,已经能够于这虚幻不实的世间,保持看清一切幻相的如如不动,然后再以这样的智慧为出发,去教导犹迷恋三界的芸芸众生。

“依般若波罗蜜多故” 
一个觉悟的有情,是一个完全没有执着的人,他虽然活在这个五浊恶世里,可是他的心宛如一轮皎洁的明月,发出莹澈清净的光辉,普照十方。虽然有时会有几朵乌云遮蔽,但是明月还是如此清澈、圆满,并不会受到乌云的影响。他又像一朵洁净芳香的莲花,虽然生长在污浊的泥沼里,却开出美丽清香的花朵。为什么他能如此呢?那就是因为他拥有“般若波罗蜜多”的缘故。

“心无挂碍” 
心是主宰,心是心王,心是一切的源头。宇宙的森罗万象,都是心意识的变现,都是心王的游戏。心是真正的修行重点所在,所以我们的修行须臾不能离开心的修行,这才不是盲修瞎练、心外求法。为什么是这样呢?因为,一切的本质就在于心,心解脱了,一切就解脱了,心不解脱,生命就无从解脱,足见心才是修行的主要方向,而非枝枝节节、变化无穷、千头万绪、剪不断理还乱、不知所云的现象界。现象界就像一场梦,梦中的情节毫无规则可言,因为这些情节都只是心意识的反射罢了,可是如果我们不明白这层道理的话,我们就会把梦的情节,当作千真万确的事实来对待。

“无挂碍故” 
没有执着的人,就是没有挂碍的人,也就像一个在空中运动的人,不论他抬起右手、放下左脚、快走、慢跑、前进、后退……对他而言,统统没有任何障碍,因为,没有东西能够阻挡了空啊!说得更具体一点,一个没有挂碍的人,就是没有得失心的人,因为,当你放下一切的得或失,那么你才是真正在修“般若波罗蜜多”的人。因为,现象界的一切变化都只是一场终须谢幕的戏剧,真正透视掌握了此点,这个人便不再受任何得或失的影响而产生忧悲苦恼了。请不要小看忧悲苦恼对于众生的伤害,当我们陷于这样的情绪之中时,一切的实相都将模糊不清,那么“果中生因”的无奈悲剧,便将生生不息地随着我们六道轮回,难有出头的一天。所以,心中没有了挂碍,就是完全摆脱了一切得失心理。既然一切都是过去世的因感召今生的果,既然这些结果也都没办法影响心的如如不动,那人又何必作茧自缚呢?

“无有恐怖”
一个没有挂碍的人,心中就必定安然,随处自在。既无得失,就没有得或失的不安与恐惧;既无是非,就没有是非与否的焦虑或迷惑……这样的人,是完全从恐惧的阴影笼罩中走出来的人,他知道,一切都是假的,难道假的老虎真的会把人给吃了吗?难道假的魔鬼真的能够伤害人吗?难道假的玩具拿到手就快乐了吗?难道假的名声有了就不缺少什么了吗?他深深明白,一切都可以放下了,一切都不再是问题,一切都可以安心了。这样的人,是最幸福的人,因为他已经从生命的隐隐不安以及最深层的恐惧──莫明的恐惧中脱离了出来。生命不再是一个囚笼或苦聚,生命成为无尽的幸福与喜悦。

“远离颠倒梦想” 
心完全解脱妄念的纠缠之后,变得清明、自主、理性,此时,当幻化网撤开之后,一切才开始显现其本来面目。黑白不再颠倒,一切都已回到其本应拥有的位置;主客不再易位,心不再误认妄念为主人;本末不再混淆,心终于明白了自己是佛。人世如幻,浮生若梦,如果我们不趁早认知这个事实,我们依旧会陷在黑白颠倒、主客易位、本末混淆的生命困境中不能自拔。既已听闻佛法,即应精进、慈悲、智慧,永远告别那令人忧悲苦恼不已的颠倒与梦想。

“究竟涅槃”
三界流浪,你不想回家吗?心就是家乡,就是永恒的家乡,充满了无限的平安、喜乐。心就是佛,就是涅盘。一切都已经具足,一切都已经圆满,我们不再在三界流浪。

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2019-11-07 14:33:45
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
4
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情

“三世诸佛” 
三世是指过去世、现在世以及未来世,三世也可指多世,但是由于时间的观念其实也是妄念,故时间只对于三界众生有意义,事实上,法界是既没有时间也没有空间的。故三世诸佛的说法是针对三界众生能够理解的状态来说明的。而且故意把三世和诸佛并列,也是提醒我们,诸佛的存在是超越三世,也就是诸佛的存在是永恒,没有所谓的过去、现在或者未来。所以,我们会发现,人类最大的执着,在于对时间和空间的执着,由于有了时间的妄念,所以我们才有长寿或短命的强烈分别与贪取;由于有了空间的妄念,所以我们才有大或小的强烈差异与执取。时空的观念,就是最大的妄念,如果连时空都没有了,请问又何来的长寿或短命、大或小的分别呢?故所谓三世诸佛,就是已经超越了时空的束缚,漫步于永恒之境的自由解脱之人。

“依般若波罗蜜多故”
“般若波罗蜜多”是成佛的必备条件,只有依靠这到彼岸的大智慧,三界众生才有可能真正出离轮回。如果没有这大智慧,众生必于生死大海中头出头没、难有出期。为什么是这样呢?因为“般若波罗蜜多”的智慧是明白为何有生死轮回、为何有忧悲苦恼的智慧,如果找到轮回的因,当然才有可能截断轮回的果。因果律虽也是入佛门的基础理论,但也是幽微甚深之佛家真理。“种瓜得瓜,种豆得豆”这耳熟能详的句子,却简明地把因果关系一语道破。因为因果律是最客观的宇宙公约,它绝对是公平无误的,种如是因,必得如是果。因为不明白生命实相而导致轮回不已,只要明白了生命的实相,自然也就止息了轮回。故十方三世诸佛,都是由于明白了生命实相而成为诸佛的。
 
“得阿耨多罗三藐三菩提”
阿耨多罗三藐三菩提是无上正等正觉,是诸佛的解脱境界。此时一切都已经圆满,一切都已经具足,轮回生死早已成为昨日恶梦,一切都美好、幸福,再也不缺少什么,再也不需要什么,再也不流浪三界、辛苦备尝了。这样的境界,是多么令人艳羡啊!然而,身处轮回恶梦的三界众生,只要一天不放下执着,便一天不可能到达这样的境界。所谓“即身成就”,是指你已经修六度万行历经无量劫,这一生很可能就是你的最后一生,但是,请注意,这其中还是充满了各种变数,例如今生的努力、过去生的证量以及各种复杂多变的因缘果报,都可能使“即身成就”这个伟大的理想,成为泡影。

“故知般若波罗蜜多”
所以,唯有依凭到彼岸的大智慧,我们才能一路顺风回家;唯有放下一切对于三界的留恋,我们才能真正打开净土的大门;唯有不再计较一切的得得失失、是是非非,我们才能快点回到永远不需要流浪的安全避风港。般若波罗蜜多,是船筏,能载我们风和日丽地到家;般若波罗蜜多,是桥梁,能让我们过渡惊涛骇浪;般若波罗蜜多,是利剑,能斩断一切的多余葛藤;般若波罗蜜多,是明灯,能指引迷航的水手。三界众生,皆已于六道轮转中疲累已极,但是尽管疲累,如果没有大智慧,我们还是无奈地疲累已极;三界众生,皆已于生离死别的悲凄雨泪中哀伤过度,但是尽管哀伤,如果没有大智慧,我们还是无奈地哀伤过度。所以,般若波罗蜜多是珍贵的,是值得用全部的生命力去学习与了解、证悟的。

“是大神咒”
咒语是宇宙最庄严的声音。不同的咒语,是不同的佛菩萨所教导的,例如慈悲的观世音菩萨教导众生念〝六字大明咒〞,地藏菩萨教导众生念〝灭定业真言〞;药师如来教导众生念〝药师咒〞……只要是佛菩萨传下来的咒语,当然就是最神圣的声音。故可以说是最圆满的咒语,而且是最神圣的咒语。

“是大明咒” 
般若波罗蜜多,不但神圣、神效,而且是清明众生的清醒剂,只要有了大智慧,就离开了无明,只要离开了无明,就不会懵懵懂懂、痴痴傻傻、昏昧不明地于此无常世间妄造无边业了,只要不再造业,就不再受到未来果报的束缚,这样的人,就是宇宙最清明自主的人,也就是佛。智慧如清明的咒语,能够让昏沉愚痴众生醒过来,于一切虚妄不实的幻相中醒转过来。

“是无上咒” 
无上正等正觉,是要靠无上心法即般若波罗蜜多才能成就的。故大智慧也就是无与伦比、至高无上的咒语,能够让众生脱离苦海,永别生死。故三界众生宜好好修持般若波罗蜜多,才能真正找到无上的皈依,无上的心咒。

“是无等等咒” 
般若波罗蜜多,是最究竟的境界,既是最究竟,也就好比世上最究竟圆满的咒语,能够让众生得究竟成就。故三界众生应皈依般若波罗蜜多,宜视之为究竟的依靠,如此日久行深,必能如观自在菩萨一样,照见五蕴皆空,度一切苦厄!

“能除一切苦” 
当一个修行人已经证得无上究竟觉时,一切的苦难,到此完全结束。犹如一个历尽沧桑归来的天涯游子,经过了无数流浪的岁月,吃过了多少辛酸苦头,阅尽了多少物换星移……终于,回到了思念已久的家乡。唯有到彼岸的大智慧,能终结这三世迷离、业力牵缠的无量苦!

“真实不虚” 
唯有法界才是真实的境界,三界一切皆为幻有,皆如梦幻泡影,如露亦如电。而到达真实境界彼岸,只有唯一的交通工具:般若船。如果你还没有搭上这艘般若船,请你要赶快搭上;如果你已经搭上了这艘般若船,则请你赶快划进!生命短促,业力催逼,不趁着顺境、人身宝尚能学佛时勉力而为,一旦无常来到或业境现前时,一切都将随业力的波涛汹涌而消逝无踪。

“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃” 
愿众生一起到达光明的彼岸!摩诃般若波罗蜜多心经结束时的咒语如是祈愿与赞颂着在这无明的三界中拥有般若,是最弥足珍贵的一件事,而一个发过悲愿的菩萨,也唯有同时拥有了悲与智才能真正实现他内心历千百劫而不灭的菩提大愿:愿众生离苦得乐!愿众生早证菩提!愿众生圆满所愿!愿众生得究竟觉!


(图文来自网络,微信公众号《尘世如幻》对讲解内容有略改)


讲解、编发、分享
功德回向偈
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2019-11-07 14:34:01
本坛编辑
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:超级版主
文章:5123
积分:8354
门派:无门无派
注册:2006-07-11
5
 用支付宝给本坛编辑付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给本坛编辑

发贴心情
南无观世音菩萨!

本编辑在本论坛所发大多为转帖,转帖不代表本坛意见。本坛倡导尊重作者署名权。如难以查明作者,只能注明“作者不详”或注明稿件来源,请见谅。本坛对抄袭深恶痛绝,请大家转帖时学习本编辑做法,并且不要转帖那些声明不许转帖的。本坛特别欢迎原创。谢谢阅读和跟评!
ip地址已设置保密
2020-03-04 13:16:30

 5   5   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1