dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『文学园地』 → 杂感浅言

您是本帖的第 10014 个阅读者
树形 打印
标题:
杂感浅言
酒肉和尚
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给酒肉和尚付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给酒肉和尚

发贴心情
杂感浅言
如何独处?

任何人都有寂寞的时分,
这会我便选择独处.
于是,玉在我的手边,
或是在我面前的小藤椅落坐,
施施然若一如花美眷,
或若饱经风霜的老士.
不语,更是一种微妙如禅的默契.
茶么?最好是龙井嫩绿,
看茶叶在水中飘浮伸展.
与微微的清香弥漫斗室.....

看画,最佳乃山水林泉,
品书,则篆隶行楷均可.
云起雾布,石泉流韵.
卧游其中,无亚隐逸于野.
分行布白,提按使转.
兴怀驰骋,即可俯仰随心.

你说,独处如何?
ip地址已设置保密
酒肉和尚
 用支付宝给酒肉和尚付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给酒肉和尚

发贴心情
金石收藏
金石寿,其实没有什么东西是可以永恒存在的,金石可耐久点,对比之下,人身就差远了。
想想古人服食玉石以至金银,幻想借物换形,你能嘲笑其憧懂而无知吗?我倒是佩服其想象力和尝试的勇气。
在岁月的长河边漫步,偶然拾到一二枚特别点的小石子,便可以美名曰“收藏”了。
就象心中只存玩耍的孩童,边捡边丢,或打打水漂,激搅了数阵纹纹相接的漪涟,或使劲的抛向远处的林子,惊起一阵安栖呢呢相语的宿鸟。。。。。。
而快乐,也时时在撞击他们的心灵,并在他们那不羁的目光中迸出闪烁的火花。

ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
精,气,神

道书曰:三宝:精,气,神。是为三,终归于一!
人如此,万物也如此!
从猫闪亮的眼睛,我们能读懂其炯炯之神采。
一切含灵之举动,莫不跃动着生命的深义!
人之可贵,在于能来源于生活而高于生活的再创造。
这便是艺术活动!
画,雕刻,美在于表现天地万物的精气神。
山花念笑,小鸟鸣啾。
猛兽啸吼,鱼蟹嬉游。
艺术家,工匠倾注了自身的精气神。
或随兴点染,或刻意碾啄。
于是,物我同体,天人合一,画即是人,人也如玉。
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
端午心情
去年底,我的书画廊迁址了,面向着国道324线,看车水马龙,穿流不息.
楼顶有约四十平方空地,儿子喜欢弄花草养鱼鸟,便占了,一半罩上遮阳网.
搬来原来侍养的花木,又添了些,搭了个瓜棚,俨然一小小花园.
早上晚归,念书作业之外,这里是他自己的世界.
我常半开玩笑问他:以后你就去念个园林专业吧.
其实也早哩,他才13岁,念高小六年级,但却己有自己的爱好和独立的志向.
近来,他有点迷上电玩,每天要打上半小时[[西游漫记]].
这令我有点担心,他是那种一迷到底的性子,希望他能多亲近大自然.
那么,对他来说,应是更健康而有益的生活.

春天早已过去了,这些绿意盎然的生命仍风采迷人.
端午节,龙舟水,棕球飘香.祝每一位朋友心花怒放,永远快乐!
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
儿时的小玩具

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片
图片点击可在新窗口打开查看

小花片和小银饰,过去每家都有一些.
因这是旧时衣帽的饰物,寻常得很.
孩提时哭鼻子,缠小脚的阿婆(奶奶)会翻小箱子
找出这些小东西哄我们.
想想,那时多是因饿肚子而哭闹.
又小,再漂亮的东西也是过手就扔了.
不象现在,常让我那小儿打电玩哄他吃饭.
唉,时代不同了.
怪想念奶奶煮的甜糯米粥.图片点击可在新窗口打开查看
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
花片与和合二仙

隐居于天台唐兴县西七十里寒岩的寒山子很忙,
喜欢写诗,满山的石壁都题遍了.
还经常到天台山国安寺看望好朋友拾得,
拾得是个行者,管食堂,是会煮一手好饭菜的厨子吧.
两人很穷,破衣箪食,却放浪于形骸之外,很快乐!
寒山的诗多劝世喻道,很浅白却意蕴无穷.
如:
贪人好聚财,恰如枭爱子.
子大而食母,财多反害己.
散之即福生,聚之即祸起.
无财亦无祸,鼓翼青云里.
北宋{景德传灯录}把寒山拾得的故事录进去,
加些禅机的问答,嘿!自此他俩逐渐被演化成神仙菩萨了.
以后,民间把寒山拾得称为"和合二仙"
主宰男女婚姻幸福,家庭和睦.
其形象如图:一人执荷花,一人执盒子,谐音"和合"
清雍正十一年,正式被敕封为"和圣"合圣".
每婚典,中堂上挂的是他俩开颜大笑的画像.
玉画片呢?是新人衣上的饰物吧!
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
双鱼-我所喜欢的优游和美丽

都是小东西,普通的饰物.
但你得承认它们的趣味.
有时收藏的方向于不经意中就呈现在你面前.
这叫缘份,有若冥冥中的定数.
当你因喜欢甚至冲动地买下一件东西时,大半是盲目的.
但某一天你整理数月,数年的藏品,
你会惊讶的发现,它们象原本就约好似的在你面前聚会了.
呵,收藏的快乐就这么简单......
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
花非花,花之外,玉之外

冷艳全欺雪,余香乍入衣.
使君自别罗敷面,争解回头爱白花----摘古诗.

说到花,总联想到女人,是啊!花容玉貌,美!
我的小孩子极爱弄花草,比读书还专.
那朵红瑰就是他养出来的,你信吗?他才十三岁.
我们爷俩有时似哥们,常闲扯些花呀,鸟呀,玉呀.
他若放假,我去逛玉常和他去,他很兴趣.
当然,玉他是不懂的.
只是象我,内心深处就喜欢些灵钟古怪的物件.
我感觉,玉花片若能成套成系列也很好玩.
当一片,二片,也许不起眼,
但三片,四片以至十片百片了,
众花团簇,你就会接受,以至心热热眼亮亮了吧?
本来,玩物是衣食之外的奢侈.
但没有呢?相信小孩子都受不了.
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
狮子与其它

中国本来没有狮子,老虎是百兽之王.
明朝中国的商船到了非洲,带来了活的狮子.
终于,通过佛经而想象中的猛兽有了实际的标本.
但是,爱好和平的中国人从心底还是
喜欢这种卡通得可爱的形象.
调皮,好动,喜耍,象个快乐的小男孩.
清中以后,热衷于求官的爷们都喜欢在
长衫上,瓜皮帽子上,
绣个狮子耍球的图案.
更高档的便扯上个白玉的.
想想,太师(狮)少师(狮)一门荣贵
是一二百年前多少人所追求尊仰的呵!
ip地址已设置保密
酒肉和尚

发贴心情
双鱼----小小的启示

子非鱼,安知鱼之乐,痛苦呢?
厌苦向乐,是一切含灵的生命冲动.
娑婆世界,因为弱肉强食而循环.
而人,因贪欲而坠于常不遂心的苦境.
这点不若某些动物的知足而有真乐.
只要有水,浑点浊点又有什么关系?
鱼儿照样优游而美丽,这是生命的真谛.
活在当下,简直接近禅境了.
我喜欢鱼,不仅仅是餐桌上的佳肴.
还有,不时给我当头的棒喝,
和自在觉醒的启示.
ip地址已设置保密

16   10   1/2页      1   2   尾页