dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『释放心灵』 → [原创]从此,我的天空想下雨却不能

您是本帖的第 2605 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]从此,我的天空想下雨却不能
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
楼主
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
[原创]从此,我的天空想下雨却不能

  此刻,我与女儿才进的家门。车到和平,我的天空却洒起了小雨,我想忍住,却不能。好在,在寺庙这两次,我的天空是晴朗的,是湛蓝无雨的。今晨,司机师兄菩萨密电知会我,师父在昨夜十点多圆寂了。7点多,一切来的不突然,但是没有什么空荡荡,心里有准备的,因为农历13去寺庙给老和尚祝贺寿诞,已经历一个场面,貌似就知道师父要回极乐家就在这几天了,当时看得出师父慈悲,在要走未走的情景下,被大众声声佛号留住,又复面色红润,眼神澄清,甚至能灵活转动观察来问讯的人那个反应,他的慈悲,无不是为了满足大众善愿,再让弟子们能见他老人家最后一面。红色的被子已经给他盖起,宗德师弟与我在一旁与众多僧宝及师兄菩萨们念佛,临告退于晚饭时分,已经知会要给师父换衣服。当家师父那天说,医生判断,师父估计就在这三几天内要走,是在延续时间。现在终于明白上月去见他老人家,握住他的手说要报师恩发愿做寿诞卡共修普贤行愿品各人做216部来法供养他,请佛住世,请他老人家住世,广利众生,而他身为高僧为何被弟子感动反而缓缓涌出一滴泪?原来,他早知道时光匆匆,应是有所预知什么吧?在怜悯这个笨荷,师父要走了,你们却在苦苦留,感动这一份大众对他的不舍吧?每年寺庙都会在农历16做供天法会,并顺便为师父庆祝寿诞,师父的寿诞奇妙与阿弥陀佛诞是同一天,每年都是16供天暨祝师父寿诞,第二天17阿弥陀佛诞,隆重热闹,各界人士随缘来参与法会共沾法喜,很是自在清凉。今年却反常提前在13,也许早已经知道时日就近了还是?未可知。总之,初一带有缘人去礼佛,再度得以亲近师父慈尊前。那有缘人还幸运蒙后学引见,请师父摄受他,当时记得把他的手递给师父去握着,师父慈悲的眼神观了他好久好久。当日当家师父提醒说今年寿诞改在13,但也没有发现师父有啥提前要走的迹象,一切都如平常那样,师父依然鼻子插饲管躺着,并且还能主动与我们说话。慈悲的师父,现在弟子才明白,原来,自从七夕您老人家住院到出院回寺静养,这鼻子插管从没拔下过,换了平常人家的老爷爷,早经不起折腾走了。为何能住世这些时间,还不是为了慈悲度多一二众生吗?值得庆幸的是,宗丽、宗德、惟柱、宗文等师弟师妹们,就是在这一批师父为众生担当业障病报卧床静养再度摄受度化众生的时间段所皈依的。他们是幸运的,也是宿福善根不浅的。想想我的家人,后学在苦苦修了回向他们,也只能得个四人皈依,其他人等,得见恩师慈颜一面而已。更没想到的是,我们师徒的今生缘,竟然不能等到世尊证道日,今年的农历十二月初八,就是我皈依佛教满三周年。师父寿诞现在观之,难怪寺庙反常提前在13做了,看来一切的机缘应该有所准备,或者触?总之,师父在农历2010年11月14日亥时圆寂了。此刻,顿失恩师,潮阳孔府庙宇里,我带孩子在观天宇,明月皎洁。忽然,孩子说,妈妈,看!流星,好美的流星。没有激动,平静地看着,想起恩师慈悲对一切众生,曾经去大北岩礼佛提及附近建筑了一座孔庙,师父也很赞叹说很好的,他把佛教慈悲利乐赞叹一切有情的精神落实了,了无分别。带孩子礼拜孔夫子圣人时,我说,圣人可知,我的恩师,也很赞叹您。所以,恰好路过,带孩子来礼拜圣人一下,一切世间的贤圣大德都值得尊敬恭敬而礼拜。恩师教导我们的,都是尊师重道,孝顺,慈悲,大爱。圣人可知?今天,是三宝弟子宗明带另一个三宝弟子来给我们师父念佛,老法师圆寂了,他回极乐去了,九品的莲台,是否飘起一阕梵音?皎洁的明月,你的清辉洒满潮阳东山麓,您可知,绿荷的天空想下雨,可我想,却不能。这天空应印心,观流星而骤醒,一切都是无常。孩子说,好美的流星,我第一次见到。我说,见到流星你就许愿吧!她在许,我静默观之,想起释迦牟尼世尊在菩提树下观明星天子而证道。我说,莹儿,那也许是世尊曾观的明星天子又现。老和尚安详容颜如睡去般的瑞相总在脑海间映现,只是,此刻,三界之内,又痛失一人天耳目,善知识他离我们而去,山河同悲,流星也在为他送行。


  缘分的天空是如此不可思议,不能人为。今生,随缘,有幸成为老和尚的弟子。今天,竟蒙佛协伯伯点将,要帮他抄一份其为师父整理的《心印法师生平》草稿,抄写间,每个字好用力,有些穿透了笔记本页面渗透墨水到底下的纸上。不擅于写字,写不出漂亮字体的绿荷,勉为其难用心努力在抄写,希望抄工整些。每一段佛协伯伯行文,里面在一一还原一代高僧人生旅程镜头。我心无泪,应无泪。做好了,依然回去方丈室念佛,不擅于修习念佛的我,竟然念得口不干燥,舌下还能生津液润着,声音还能清透坚持跟引磬唱念。历代祖师堂前,那两个着上海青搭幔衣焚香礼拜的身影,在默默祈愿,祖师护佑,让弟子能好好为我的师父摄心念佛,了无干扰挂碍。


  人群在方丈室客厅忙碌搭一些帷幔,布置供各界前来瞻仰的莲池海会佛堂,一相一图,皆是师父的慈悲音容映现,老和尚舍报安详彷如入睡,靠近您的身边,仿佛能感觉您就在发出入睡那种轻微的呼吸声。不能相信,就这样走了吗?一声声的“阿弥陀佛”,是弟子祈愿:阿弥陀佛的极乐邦,恩师正直登九品莲台,花开见佛,成佛慈眼视众生。


  明知是不要悲伤的,是不能悲伤的,舍报安详的瑞相,印证恩师一生行持修行功德圆满。这应该是法喜与自在,也是大北岩的自豪。可是,回家的车上,随缘做的自定课晚课念佛间,那一声声连结你我师徒因缘在内的佛号,却让弟子骤然痛醒:从此,我将永远的失去了您—恩师。从此,我的十万个为什么,好多个无明障碍,或者如孩童般欢喜感受法喜那份清凉欣喜,却道与何人求教何人诉说?也许,不想永远地失去您,就要自己也努力一心求生净土去。只是,凡夫那丝凡情,也在某一刹那袭击了我。泪水,要洒,也要刹住。我的天空从此想下雨,却不能,却不敢......


    南无大慈大悲观世音菩萨,感恩帮弟子刹住,收住一切的心神,摄意。明天,祈愿家里那位好宝,不要障碍我,让我好好为恩师念佛三天吧!


    南无大慈大悲阿弥陀佛!


    2010.11.20  20:52分  宗明忆念于空间

[此贴子已经被作者于2011-1-2 12:29:51编辑过]
ip地址已设置保密
2010-12-23 01:49:48
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
2
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
阿弥陀佛
[此贴子已经被作者于2010-12-25 0:21:36编辑过]
ip地址已设置保密
2010-12-23 10:03:27

 2   2   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1