dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『评论杂谈』 → 《禅心印莲》这首歌的妙缘故事

您是本帖的第 3632 个阅读者
树形 打印
标题:
《禅心印莲》这首歌的妙缘故事
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
楼主
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
《禅心印莲》这首歌的妙缘故事
                      文 / 红尘一荷
  
                       ——缘与感恩,皆妙而不可思议。

   这是一个非常奇妙的善缘、佛缘故事。填这个词时,正是我在修行路上遇到障碍,停下佛教功课20多天没法进行的那段煎熬时间。那时,靠着宿世与文学的这个不解之缘,在写作里慢慢往脱离此障碍走去。而机缘巧合的,某夜,在新浪博客里,用最简单的语音话筒,录制我感念观世音菩萨妈妈的慈悲而改编梁祝版《赞观音文》歌。越唱越法喜充满,虽然那时我还感冒着,声音不怎么清透,但那份发自内心感念西方极乐家园的禅意悦心袭来。于是,我回过头去盘点自己这个人生一路走来,是怎么结缘的佛教?并皈依佛教潜心而修?是怎么遇到修行路上考验而起起伏伏?忽然,骤感而发,按钗头凤词谱信手填了这个原名为《钗头凤.修行感言》的词。而越往后的日子,检查到自己新浪博客里播客的视频录音佛歌,居然也有一些人们喜欢并留言。要知道那些可都是没有刻意究竟状态去做的,是自然心里兴起而唱,并且没有任何专业的制作录音环境,甚至连KTV那类演唱麦都达不到。纯粹是语音视频那种话筒混搭电脑播放器的纯音乐就这么录了,但没想还有人爱听。这让我对此词有了一个念头,想在合适情况下,跟新浪博客里一位擅于作曲的好友购曲子也不定。在日后,居然机缘巧合的结缘到作曲家李志辉先生的夫人,并彼此灵犀都有念头要制作原创佛歌供养法界一切众生,让大家欣赏到佛教里的慈悲大爱,以及清净。
  
  非常不可思议的,一位有曲子正在觅词,一位有词在想花钱购曲自演绎。没有一丝功利心的这两佛子,蒙佛菩萨加持,在一个佛教网站:四川内江圣域佛教网爱道堂语音室相逢,并触发了这个缘起。现在想来,爱道堂一位在QQ跟我偶遇的净禅师兄,对这个也起到了助缘。因为那会儿后学在境界考验里一直不脱,QQ上看到净禅师兄名片抬头写爱道堂共修功课时间表,心想去那里听听法师或师兄们读经念唱佛偈当熏染静心也好。哪知如是跟师兄说了,并去到那里。师兄很有善巧智慧,先是热情邀请我也来读经。可我心绪比较乱,根本不想做。后来师兄提醒我,读经是能够助人得定,并一再激励我上去读。许是跟这个道场的缘分,许是佛菩萨都在关注加持,就那样听了前面几位师兄读的,心也慢慢清凉下来,随之报名上去读。慢慢的,过几天就走出那个障碍。后学事后想,这也许就叫做亲近善知识,熏染听经闻法而得度吧?记得那天在爱道堂,随缘遇到作曲家夫人若若师兄。无意中,在语音室私聊问候祝福彼此,留言里随意提到这个词,并分享她看。师兄就问我,可否复制这个词去?那刻还不知道她也有创作佛歌的念头。回曰:可以,只要是能利益法界一切众生的,我的这些佛教元素的作品,包括其他作品,能利益到众生的,都没有版权。当然,为了一些文集是与专业文学网站的协约条例涉及对方版权要遵守外。其他的,只要我能做得了主的,皆如是宗旨。后学要学净空老法师所开示的:佛经,没有版权。虽然后学非佛,不可能觉悟出什么经典来。但作为一个在红尘里经受诸多历练,一心寂然皈依佛教,感念阿弥陀佛慈悲,及观世音妙智大爱触缘而修。后学的原创现代诗歌集、小说、散文、乃至杂文等文集,有一个众生心底自性真情实感流露。我知道,于唐诗宋词这一类体裁方面,后学乃门外汉。而著名的作曲家李志辉先生,作为艺术家,不知见过多少精品?因为通过若若师兄提供李志辉先生的资料去百度一下,在聚友及其他音乐网站他个人博客里,看到了作曲家本人极其精彩的图文介绍和音乐作品。还有,他在国外跟专业人士交流探讨的种种画面图文,以及作品分享,和业界或听众对他作品的肯定欣赏留言。那时,愚痴如我,始知,原来他们夫妻是真人不露相啊!我竟然如此有福的遇到专业人士,并且是精英的艺术家。想来这些缘分都是不可思议,并似乎冥冥中有一股善的力量在帮助。犹如沿途走去,有路标在一一提示接引般。彼此没有攀缘,却会在茫茫网海因同样的信念而结缘。许是,此词作为佛子真实修行感言流露出的味道,通过同修师兄灵犀所感转到他那里,并也触动艺术家心底的一根琴弦。据说,他在百忙里为这个词专门抽空作曲配乐,并且亲自演绎。当对方传来这个佛教音乐的初样板(男声版)时,我被播放器缓缓流出的那个穿越时空,犹如一股清泉迎面而来的清幽击中。随之,一把非常慨然,而情感饱满、清透、明析、恢宏的男声缓缓在身边萦绕。那刻,我惊呆了!触、触、触!当时就是这个感觉。事后,若若师兄在我的感动致谢时,于QQ上反而留言道谢我。说她先生一直是对佛教不感冒的,也少作此类型作品。但因了这个词,在创作曲子并演绎中,被感动。也因此令他对佛教有一个全新改观的认识度。他们还非常热情地邀请,如果绿荷自己喜欢演绎的话,发过来的伴奏曲若不合适,可以帮制作其他调的曲子供后学做女声演唱。除了感动,还是感动,更是感恩。同修与我,彼此灵犀于这一份真诚,以及对三宝,对众生,对人生之旅一切能激发我们感念的人与事那份感恩。更讶异于当我们彼此生起这个念头时,一股善的力量、三宝的加持,竟让天各一方的佛子在某个平台相遇,并巧合般促成此事。这不能不说是非常不可思议,又同时很禅的佛缘。当样板出来时,我忽然想就此歌更改歌名。而若若师兄也在催促要赶紧敲定,此歌将上网络几大网站结缘。更重要的,诚如师兄在QQ给我留言如下:“师兄请及时确定一下歌名,这首歌准备参加圣域佛教的晚会1月17日晚八点千人直播室。随喜,赞叹!”
  时间不容我犹豫,但灵感是不能逼迫的。今晚,当翻开聚友网个人博客文集,一个描写元旦日的帖子给了我触机。那是阿弥陀佛佛诞日(元旦)在皈依所在寺汕头“大北岩”禅寺修行的图文帖。灵感就这样福至心灵奔涌而来,决定就用《禅心印莲》作此歌名。因为师门的宗派法脉,正是禅宗分脉之临济宗。而我的皈依证明师,乃是当代潮汕著名高僧上心下印长老。“莲花”,正是佛教净土宗的意象,更是意指西方极乐世界,也是指那些靠修念佛法门成道的行者回家景象,更是代表每个人在红尘里经历种种染垢而重生的出尘。师门道场供的历代祖师菩萨有禅宗的,也有净土宗的。诚如寺里宗源师兄当日在弟子刚皈依时开示,师门宗派法脉是属于禅莲宗。在佛教界,有这么一句话,禅莲双修,犹如带角虎。从这个形容词,足见其修为若达成是到了哪个高度?难怪大北岩历代高僧辈出。借此隐喻,也祝福所有在修行路上的佛子,无论是哪个宗派的,都是回归自性净土并修行路稳当顺利的。佛,其实就在我们心中。禅,就在日常生活中。点滴皆现,当下即是。而此歌名中间二字,恰好暗嵌我师父的法号。权作弟子对僧宝感恩之情。对师父,弟子是汗颜的。他在我徘徊人生十字路口的那个苦海时刻,如弥陀般慈悲,又善巧如观世音菩萨般智慧,接引了我这个在红尘里迷失回家之路的孩子。对三宝,我真的是在经受人生沧桑后,用心真切地感受着,并幸运得到这一份难以言喻的大爱与慈悲加持。此歌此词,又岂止是后学与若若师兄一心感念三宝恩及众生恩的成全?此歌,更是如千千万万佛子、及真诚渴望回到幸福自在心灵家园的人们心声感言啊!更奇妙的,大家仔细去体味这个“禅心印莲”,是有几重内涵叠义的:
  
  第一,除了是师门法脉宗派的隐喻;
  
  第二,更代表今晚我看雨洋师兄的禅帖有所骤醒:感觉到修行其实就在我们生活当中,而不是时刻执着于要做多少佛事,执着于要念及修多少堂功课才是精进!那样,已背离世尊释迦牟尼开示我们的:凡夫,因“执着与妄想”而不能证得。已经背离禅的时刻清净自在那份淡定飘然,与随缘不变,不变随缘。更远离念佛、思佛、忆佛的那个定然如如不动啊!
  第三:这首歌,想来,于我与若若师兄,还有她先生,都已经超越一个音乐作品的含义了。我们在红尘里,辛苦挣扎,亦喜亦悲,苦恼或片刻清凉,却永远把持不住一份莲花出尘之清凉自在的恒美。而现在,大家都返观内心的自性在触动着。
  
  所有修行的人们啊!最终都会走到极乐的圣地去。所有未曾接触佛教的人们啊!也在心里有一片净土。只是,我们的自性蒙尘太久,不觉。那么,且让我们,伴随着这一首佛歌,接触佛教,感念诸佛菩萨的慈悲大爱,一起禅心印莲,直达净土极乐家园,做最快乐自在的孩子。
  
  2009.01.10
  
  绿荷于红袖添香


<script language="javascript"></script>
ip地址已设置保密
2010-01-10 14:09:00
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
2
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
阿弥陀佛,法喜充满!此词,蒙作曲家李志辉先生的夫人抬爱赏析,将与李志辉先生合作推出网络佛歌,并且作曲家本人亲自演绎该佛歌《禅心印莲》的男身版。而女声版,或者有空及状态了,后学自己来演唱供养三宝及法界众生。当然后学的纯粹是自娱自乐放在新浪的博客视频罢了。毕竟作曲家他才是专业的,也熟悉这方面的音乐处理。后学可是对音乐一窍不通,权作自娱最是随缘自在。目前后学的身体尚未恢复完全,上次咳嗽的手尾,现在还胸闷不舒服状态,暂未打算做。未来,也许我们还会看效果合作多一些作品来供养大家。 《禅心印莲》这一首潮汕作者填词,与音乐界专业人士合作,由艺术家他本人亲自演绎的佛歌,希望得到家乡人及更多朋友的支持,也欢迎大家留言后学做些对音乐艺术,宗教文学艺术的交流互动,好吗?这里,后学先谢过大家!祝福朋友们六时吉祥,所有善愿速成!阿弥陀佛,!普皆回向!<script language="javascript"></script>
ip地址已设置保密
2010-01-10 14:14:58
红尘一荷
美女呀,离线,留言给我吧!
等级:新手上路
文章:149
积分:374
门派:无门无派
注册:2009-09-12
3
 用支付宝给红尘一荷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给红尘一荷

发贴心情
【转个跟帖】顺便把百度来的作曲家李志辉先生的资料放这里,大家同是聚友网的,也可以在站内输入作曲家的名字访问他的博客。原来他真的是不错,诚如资料简介所写的,他的作品充满灵性,难怪若若师兄告诉我说,他在创作过程被词打动。原来音乐无分国界,界线,一切来自心灵的,自性的元素,都是灵犀相通共鸣的。
资料如下:
 李志辉的个人音乐专辑发行了18张之多,《我们远去的家园》《我们远去的家园2》《吟唱山水间》《带你的耳朵去旅行音乐会DVD》《江南》《帝宫》《补天》《秦川》《牧游》《女娲》《天边的草原》《景泰蓝》《紫禁花园》《塬》《青城之山》《恋爱之城》《夜舞精灵》《私房音乐集》等一大批高品质音乐发烧唱片,直逼雅尼、喜多郎等国外知名NEWAGE音乐家。遍及海内外,深受好评,销量不俗。他的演奏不同于其他艺术家,极具风格特点与艺术创新,将会给观众一个全新的视听感受。音乐会在被许多海外的音乐界大师欣赏后,称赞他为:“21世纪最具灵性的音乐家。”称赞他的音乐为:“最具中国元素的世界音乐。”作曲家李志辉在中国首创了“地理音乐”概念,深入当地采风创作,以融合了中国各地民族特点的新世纪音乐得到了很多乐迷的追捧,专辑作品更被众多的高品位音乐爱好者所珍藏。

ip地址已设置保密
2010-01-10 14:15:30
阿克拉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:36
积分:107
门派:无门无派
注册:2007-03-18
4
 用支付宝给阿克拉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给阿克拉

发贴心情

南无观世音菩萨!

ip地址已设置保密
2010-02-10 21:25:41
大蜜蜂
帅哥哟,离线,有人找我吗?
等级:新手上路
文章:23
积分:77
门派:无门无派
注册:2010-05-02
5
 用支付宝给大蜜蜂付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给大蜜蜂

发贴心情

hao!

[此贴子已经被lyl于2010-5-16 21:13:55编辑过]
ip地址已设置保密
2010-05-08 15:05:13

 5   5   1/1页      1    



Copyright ©www.liyilong.com
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1