dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『生活见解』 → 【春笋杯】救赎在心中——我看《肖申克的救赎》

您是本帖的第 3918 个阅读者
树形 打印
标题:
【春笋杯】救赎在心中——我看《肖申克的救赎》
北呢
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给北呢付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给北呢

发贴心情
【春笋杯】救赎在心中——我看《肖申克的救赎》
如果用二十年的时间才能通向一个尙充满变数的未来,你,是否还会去努力期待?

我想我不会。

我也许会为错过太阳、月亮而流出悔恨的泪水,从此看不到满天繁星的清辉;我也许会试着说服自己把所有不甘和残存的希望火种统统浇息,就此沉沦在这样的现实世界里。而那个叫安迪的沉默男子,却用一把小小的石锤和二十年的光阴凿开了通向自由和希望之门。

在那个墨西哥的小岛上,蔚蓝的海水拍打着沙滩海岸,温暖的阳光照耀着碧水蓝天,那是个只有温暖没有记忆的地方。我们可以憧憬这样的地方,如果钱袋和时间都不太紧张,我们还可能亲临这个地方,而安迪,那个背负杀妻及其情人罪名,被判两次终身监禁身陷囹圄的安迪,拥有这样的梦想,不能不说是一种奢望。

然而安迪却依然怀揣梦想,就像歌中所唱:没有什么能够阻挡,他对自由的向往。他冒着被看守的狱卒推下屋顶的危险,给狱卒如何合法避税提供帮助和意见,只要求让狱友能坐在五月的阳光屋顶上每人喝上三瓶啤酒。他情愿被关上一周的紧闭,为的只是让久违的乐音回荡在肖申克这座监狱的上空。当安迪穿过冰冷的墙壁,在污水管的一片恶臭中匍匐前进了数百米后,安迪终于顺着污水被冲到小河里,当囚衣除去的那一刹那,安迪双臂举向电闪雷鸣的天空,任雨水冲洗着赤裸的身体。如果雨水能够带走所有痛苦,所有屈辱的经历和阴暗的记忆,就让它全部带走……安迪已经预支了一生的苦难,若真有上帝,就应安排他今后的日子洒满阳光和温暖。上帝如何安排不得而知,但斯蒂芬和导演最终安排安迪抵达了那个承载安迪最终梦想的地方。

“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”其实扼杀人激情和梦想的地方,何只是监狱,凡俗和刻板的生活也会一点一点将它们磨蚀。当你渐渐明白和遵守这个社会的规则和潜规则时,当你甘心于这样的平淡生活而不再做任何挣扎时,当你终于对生活完全讲和时……你还能找到当初那个鲜活的生命吗?

肖申克无处不在,救赎却在我们心中。

ip地址已设置保密
水浮莲
 用支付宝给水浮莲付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给水浮莲

发贴心情

“肖申克无处不在,救赎却在我们心中。”

妙语!

ip地址已设置保密
春笋
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给春笋付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给春笋

发贴心情

又来了一位朋友,欢迎欢迎!

行文很精致!

春笋作文,不仅仅是作文……
ip地址已设置保密
蝴蝶梦
 用支付宝给蝴蝶梦付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶梦

发贴心情

《肖申克的救赎》,

最近常看到朋友提到它,

看来我要找来看一看了!

ip地址已设置保密
林琳琳
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情
很有见地!
ip地址已设置保密
一月瑶珠
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给一月瑶珠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给一月瑶珠

发贴心情
顶!就一个字!
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1