dvbbs
收藏本页
联系我们
平台帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
李乙隆交流平台南山月沙龙『生活见解』 → 春笋杯——守望光阴

您是本帖的第 6932 个阅读者
树形 打印
标题:
春笋杯——守望光阴
一盏清茶
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给一盏清茶付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给一盏清茶

发贴心情
春笋杯——守望光阴
带孩子真的是件很辛苦的事,如果不曾亲尝,或者是永远无法真正体会个中滋味的。至今明白,为什么那句话是这么说的了——养儿始知父母恩。

只不过,我还没有开始当母亲,却也能体会到那当中的艰辛了。春节期间二哥二嫂携着母亲连同个把多月大的小侄回来。我腾出了我的房间,在母亲的房里打起了地铺,与我们同房的还有那在摇篮里的小侄凯儿。二嫂是剖腹产,加之月子期间连发高烧,凯儿已经断了母乳,一直由母亲照顾。母亲说,婴儿每隔两个小时便得喂一次奶。于是,凯儿简直是比调好的闹钟还准点,每天晚上每隔两小时就哭闹一次。我于是也跟着母亲一起,一个夜晚总要好几度在他的哭声中醒来,手忙脚乱地泡牛奶、哄孩子,一直没个好觉,而白天则再哈欠连天地继续新一天的生活。

这让我想起楠楠刚出世那会儿,他比凯儿更难带,经常哭通宵,哭声震彻全楼,我隔一个房间,闭紧房门,蒙上被子,也常常被他半夜吵醒。而他的母亲则为他熬得既残又瘦。楠楠幼时十分折腾人,闲时要人抱,睡时要人抱,想哭就哭,想闹就闹,他的出现曾经严重地影响了我清静的生活,书与电视在家都看不下去了,朋友来访也不方便了。我曾一度十分渴望回归那种自在清静的时光,可以从容地阅读睡觉,但在那有了孩子的家庭里却是一种奢求。

那时不管习不习惯,在家唯一的娱乐便是帮忙着照顾孩子。直至楠楠八个月大时,大嫂决定带着他奔赴异乡与大哥团聚。这才结束了我那漫长的“保姆”生活。永远不会忘记的是,楠楠那时已经长得相当精灵可爱,有大大且黑溜溜的眼睛,长长弯弯的睫毛,圆圆嫩嫩的小脸,嘴里则咿咿呀呀地发着我们听不懂的音节。在机场送别时,大嫂抱他步下电梯,他却回头,用那莲藕般嫩嫩的小手朝我们挥啊挥。

那个无邪又纯美的孩子的挥别在我的记忆中从此定格成永远。转眼间,再在眼前出现的则是一个三岁大的小男孩,会走,会跑,会说任何的话。那个精灵可爱的小baby永远不见了。我能够清楚地明白,他再也不可能出现,跟我咿咿呀呀地学语,在我的手掌前摇摇晃晃地坐着,再用那黑溜溜的眼睛骨碌碌地望着我。时光的魔法,使一切到来,又迅速消失。

心情无比惆怅,仿佛失落了什么,我来不及抓住,它就已经消失。

于是现在,我终于能以巨大的耐心与喜悦慢慢地守候着凯儿,静静地等待他一天一点慢慢地成长。再多的苦与累,在迅速消失的光阴面前,又算得了什么呢?
ip地址已设置保密
杨小妹
 用支付宝给杨小妹付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给杨小妹

发贴心情
真情美文最感人!
ip地址已设置保密
林家少爷
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给林家少爷付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林家少爷

发贴心情
养儿始知父母恩!
ip地址已设置保密
江河湖海
 用支付宝给江河湖海付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给江河湖海

发贴心情
欣赏楼主的文笔!
ip地址已设置保密
王寒
 用支付宝给王寒付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给王寒

发贴心情
在楼主的博客上看到过楼主美文.期待……
ip地址已设置保密
月下听琴
 用支付宝给月下听琴付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给月下听琴

发贴心情
养儿知道娘受苦,养女知道报娘恩啊!俗话不俗!问好!
ip地址已设置保密
林琳琳
 用支付宝给林琳琳付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给林琳琳

发贴心情
清茶的文字很有茶韵,值得细品!
ip地址已设置保密
玫瑰
 用支付宝给玫瑰付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给玫瑰

发贴心情
确实不错的!
ip地址已设置保密
蝴蝶梦
 用支付宝给蝴蝶梦付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给蝴蝶梦

发贴心情
好文笔!
ip地址已设置保密
聂志刚
 用支付宝给聂志刚付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给聂志刚

发贴心情
楼主对父母的养育之辛劳仅是浅尝辄止啊,就有了如此深的感悟,难得。那句话怎么说?不当父母,就体会不到父母的辛劳。
ip地址已设置保密

13   10   1/2页      1   2   尾页