第一篇
掩制,生拌类
1
为什么写这篇文呢?由于网上搜索的潮汕小菜总是那么几类菜馆中的,家常的小菜反而太少,或根本就搜不到。
不敢说本文写的小菜是正宗的潮汕做法,毕竟潮汕地大物博,一个菜式的做法潮阳和汕头都会有微妙的区别,但就味道而言,那是大体不偏离潮汕口味的,而且主菜绝对是地道的潮汕原料。
在此感谢家人给我写这篇文的灵感,因为这篇文中的菜都源自家中,很家常,不繁复,这正是潮菜的本来面目,潮菜可以高级到在国菜中例为钻石级,也可以简单到只是加盐而已,但都精妙绝伦,这是潮菜的境界。
有不足之处大家多多交流指正!
2
掩拌类
潮汕的早餐离不开粥,潮汕的粥不像广州浓得化不开,而是清淡中透出粥汤的清洌香气,米还是米,只是已软化在汤的怀抱。轻清的上升为上面簿簿的暗(潮音),浓厚的下沉为锅底的糜,两者又你中有我,我中有你。既有老子宇宙观中的自然哲学,又包含着无限的柔情蜜意。
早晨虽是一天最重要的一餐,但也是最无胃口的一餐,这时候睡眼舒松,懒得动,胃中空空而也,但又无食欲,是很需要有点润滑肠胃的食物的。
潮汕粥最适合早餐了,一碗热粥下肚既可润胃,又有提高食欲的功效。
只喝粥显得单调无味,这时一小点下粥小菜是必不可少的,有了这一点小菜做点缀,一顿简单的早餐,变得有趣而又饱肚。潮汕不是有一句俗语叫:“吃三粒豆豉就要上西天”(出自井都古埕)吗,意思是只一点菜就能下粥吃饱,吃得又快活了又有尊严了。
下面就一个一个介绍,首先,是掩拌类的小菜,这也是潮汕下粥的首选小菜。
3
咸簿壳
关于咸簿壳的记忆,老一代是印象深刻的,试想当时的社会,穷困得粥汤都无得喝,要想吃得菜啊肉啊有多难可想而知。而简简单单的几颗咸簿壳却能使在苦难中的人们粥变得香,下得多,好更拼搏的工作,潮汕的许多富人是这样发民展起来的,当然这是后话。
现在吃咸簿壳的少了,在掩制类的壳贝中算是最无地位的,价钱也最便宜,吃起来太咸,又有一种特别奇怪的口感留在嘴里久久不能消失,大多数人接受不了这种口味。
但在我们家这是最受欢迎的掩制壳类,咸簿壳正像现在的艺术家(比如曾轶可,哈哈)喜欢的喜欢得不得了,厌的又讨厌得要命。
簿壳本身是有一股独有的海壳类清香的,在以前的社会生活贫穷,吃掩制的壳类,往往只是加粗盐,放上一段日子就吃了。吃起来也算适口。
现在有条件了,一般掩积的壳类,都是加点豉油,加点蒜头,加点红辣椒等,有这些配料一下,海腥味去了,也能起到杀菌的作用,味道增香了许多。
当然不是说就加这些配料掩簿壳就好了,其实掩簿壳是需要一点小小的技巧的。用同一配料两个掩出来有时是天差地别。
一般是这样的,买来的簿壳(本身是加粗盐的),一颗颗摘下来,去净壳身上的淀。
不用泡清水,一泡全坏了,我敢保不出几天簿壳就会发出臭味,而一般簿壳是要保存十来天才会真正香的。
把干净的簿壳入空筛中,用冷开水迅速冲去簿壳的外表的盐份。掠干干净净毫无水分,才可掩积。
这时需要下点本钱了,为了馋嘴,这是很值的,簿壳放钵里,倒入鼓油,直至掩没簿壳,入蒜头,放辣椒个,放点芜须,(第二天要捞掉,不然会烂,辣椒也一样)密封钵口,掩积几天就好了。
一斤簿壳大慨要半支酱油,算起来配料是比主料值钱的。
没有钵的,用玻璃瓶也好,千万不要用铁器装,会痒化了,影响到食物的原味。
掩到十来天的簿壳几乎是没有那种奇怪味留在嘴里的,这时的簿壳最咸香可口,配料的香味完全融入肉中,肉质鲜嫩咸中带香。想不下几碗粥都难。不过有人还是喜欢簿壳那种奇怪口味的,那么早上掩晚上吃就好了,一样的香,只是怪味太重,洗都洗不掉。
2
咸计
计(潮音)实际上就是潮汕咸虾酱,这种虾酱与超市卖的是完全不一样的。
计有很多种,一般分为三类,一,虾计,二,苦腥计,三,淡水计(名字说不上了,待会会介绍)
虾计是最正宗的,其它计的做法一般参照虾计。
虾计是做为潮汕配料用的,但在以前人们是拿来下菜的,因为便宜而且极咸,只需一小匙就能供一家人吃一餐了。
潮汕的计实为全中国,甚至全世界下得最咸的一个菜,因为一斤原料下的盐也是一斤或以上,而且这些盐不会洗了的,是和计融为一体的,这样掩制出来的原料吃进嘴里真不知是吃盐还是吃菜了。
计是夏季后制作的最好,这时的虾苗最胖美少壳,掩出来的计鲜名无壳,入口能化。
虾苗要牙签大小的那种,太大的制作易坏,壳太硬影响口感,太小的制出来壳多,影响口感,只有这么大的才适当。
捞好的虾苗,在笪上滴干水分,这时千万不要洗,特别是怕淡水,一碰到淡水基本上就制作不成了,这是潮汕掩菜的一个特色,能保持原味而又不破坏食物性质。
水分沥干后,虾苗放钵中,倒入对半的盐,用洗干净无水分的手拌衡,然后放在烈日下暴晒,到晚上就收回,等凉了就密封起来,第二太阳出来了就又要出来暴晒,这样暴晒三天,就可以收起来密封保存了。
暴晒这点与其它生掩久存的食物是完全相反的,本来大多掩制品是以在阴凉的环境中才能保存长久中,而咸计可以算是一个特别。因为咸计是需要一点发酵才会更香淳的,暴晒能起到这个作用。咸计在暴晒的过程中要用手翻衡,才不易在这过程中变质。
这样制作出来的咸计理论上可以保存上百年千年,就像上好的酒一样,越久味道越香。本人就吃过用五十年的咸计炒出来的菜,那味道真是香起无法形容,就像一瓶出土的上好老酒,这样的香已有点近似鸦壳。
中国人做菜是有独家秘密的,这秘密一般是鸦。壳,四川正宗的腊肉是下鸦。壳的,陕西羊肉汤也有,潮汕卤水更是必不可少,这只是已暴光的一个饮食界的事实,而更多的秘密还是不为人所知的。
咸计也是潮汕卤水的一个秘密,当然是几十年的上好咸计,下在卤汤中能起到增鲜作用,和大地鱼,蛤蚧有同样的作用,而又另有一股特有的异香。
苦初计实际上就是用苦初鱼苗按虾计的制作方法作出来的,其它的一些鱼苗也可以作计,制法大同小异,苦初计是比较香,而且成本也很低的一种。
有人觉得苦初计比虾计香,这是个人口味问题吧,两者在味道上是有少许差别的。