清茶居
    梦在远方,活在当下
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库
暂未添加该信息。

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:15
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:17
  • 开设时间:2008-02-02
  • 更新时间:2009-08-26

• 最新链接
    暂未添加该信息。

订阅本站的 RSS 2.0 新闻组

一盏清茶主页 >> 文章 >> 云且留住 >> 浏览信息《记游唐伯元纪念馆》

云且留住 | 评论(4) | 阅读(11841)
    查看详细访友列表 访友脚印

星期一   晴天 
    主题 记游唐伯元纪念馆

最初知道唐伯元,是在去年“十一”与小惠搭乘102公交车去莲花山时,当时车奔驰在324国道上,而我只随意往车窗外一望,便正好看到路边有一巨大的横幅,标着“唐伯元纪念馆”的方向,顿时乐了,转向小惠道:“看!有个唐伯元纪念馆!这唐伯元……跟唐伯虎什么关系呀?”

我想应该是没有关系的。其实心里早猜着了七八分,想这唐伯元最多就是澄海的历史名人罢了。唐伯虎声名再大,总不至于能够惠及到亲戚也在数百年后都能受人景仰吧?但,唐伯元他究竟是谁?

我真是孤陋寡闻。

后来在汕头日报上看到一豆腐块文章,描述着唐伯元纪念馆的景致,清幽别致的院落,浸透着一股浓郁的人文气息,顿时心向往之。

然后是在汕头台看到某旅行社的广告,澄海唐伯元纪念馆休闲一日游49元!

广告在我这里收到的效果是:跟着旅行团49元,那么来个唐伯元纪念馆自助一日游,不是更便宜?嘿嘿……

正好,差不多到佳与我的生日的时候(我俩的生日只相差五天),根据惯例,每年我们总会在我们二人生日期间折中取一日相聚一起,或吃喝或玩乐,也算是为彼此庆了生。这次我提议:“来个澄海一日游吧!陈慈黉故居加唐伯元纪念馆,陈慈黉故居我大约记得路,唐伯元纪念馆我们再觅着路标找去!”

于是今天,我便开上摩托车载着佳,来到了陈慈黉故居。这已是我二度游故居,景点并不陌生也不新鲜,故而对于那些阁楼屋宇的拍摄也失去了兴趣,只把相机丢给了佳,一路看她惊叹并珍惜着每块砖瓦门墙,遂充当了导游,向她讲解起故居来。她听罢只惊讶地问:“这些你是怎么知道的?”

“网上查的。”

所以说,网络真是好东西!在还没有出发前,我又借它仔仔细细地了解了唐伯元生平(原来同唐伯虎一样也是明朝人,呵呵~),他是明朝时期澄海溪南镇仙门里人(亦即今天唐伯元纪念馆所在地),21岁中举人,曾落弟,后于33岁中进士,官拜至吏部郎中,一生为官清廉,以民为重,深受百姓爱戴,并敢于对皇帝箴言直谏,曾使得万历皇帝对其奏疏承认自己的过失。后辞官归隐潮州西湖,建梅庄,终日披蓑戴笠于湖边以垂钓怡情,过着清贫的生活,次年病逝。万历皇帝后来想起他,再下诏启用,然而当传诏官员抵达潮州梅庄时,唐伯元已逝去有一年了。

唐伯元,这个被《明史·儒林》传称为“岭南士大夫代表”的500多年前的男子,在了解得他的生平后,我对他倒是真真生出了些许景仰了。于是,怀着这样慕贤的心情,我与佳在离开陈慈黉故居后,便又开着车在澄海兜兜转转找了一个多小时,终于来到了唐伯元纪念馆,却原来,这里同时也是一座生态园,有着园林动物以及秋千架。这是题外话,我的目光并不聚焦于此。买票入了门,第一件事便是直奔纪念馆,看看馆内是否真如报纸上描述的:“烟楼挹翠于前,南峙藏幽于后,……传承明代风格;恢宏而古朴,雅肃而清幽”了。

这是周六,不知为何,馆内却不如传闻那般热闹,游人里里外外就只有两个——我与佳。然而我却更是喜欢这样清静的游览,这种偏执与景点的旅游价值却似乎构成了矛盾。但不管如何,今天是遂了我的愿了。刚步入馆内,便处处闻得鸟鸣声,伫立其中,但见屋檐上、横梁上、天井中,随处皆是飞来的小鸟,这等自然和谐、清幽宁静的景观一时让我出了神,忘乎那些个楹联浮雕,以及端坐正厅中央的唐公坐像了,只伫足着,聆听着,还有——呼吸着……

这时我又想起了相机来了,于是与佳争相着,又对着那些陌生的新鲜的厅廊牌匾咔嚓咔嚓地拍了起来……

一盏清茶 发表于:2008-05-05 11:15:25

评论 

博主好兴致!
    下次去哪儿玩可要约上我呀!
    林琳琳 发表于:2008-05-06 11:17:23

评论 

很喜欢这一类小游记。

音乐仙子 发表于:2008-05-08 10:48:44

评论 

博主好久没来了吧!
    期待!
    水晶之恋 发表于:2008-07-08 09:48:27

评论 

博主好久没来了,近来可好?
    有空常来呀!
    晓风残月 发表于:2009-08-26 12:15:40