清茶居
    梦在远方,活在当下
频道栏目

查询

标题 作者

最新评论

最新图库
暂未添加该信息。

博客统计
  • 今日数:0
  • 文章数:15
  • 收藏数:0
  • 图片数:0
  • 评论数:17
  • 开设时间:2008-02-02
  • 更新时间:2009-08-26

• 最新链接
    暂未添加该信息。

订阅本站的 RSS 2.0 新闻组

一盏清茶主页 >> 文章 >> 心之物语 >> 浏览信息《守望光阴》

心之物语 | 评论(4) | 阅读(10251)
    查看详细访友列表 访友脚印

星期五   晴天 
    主题 守望光阴

带孩子真的是件很辛苦的事,如果不曾亲尝,或者是永远无法真正体会个中滋味的。至今明白,为什么那句话是这么说的了——养儿始知父母恩。
            只不过,我还没有开始当母亲,却也能体会到那当中的艰辛了。春节期间二哥二嫂携着母亲连同个把多月大的小侄回来。我腾出了我的房间,在母亲的房里打起了地铺,与我们同房的还有那在摇篮里的小侄凯儿。二嫂是剖腹产,加之月子期间连发高烧,凯儿已经断了母乳,一直由母亲照顾。母亲说,婴儿每隔两个小时便得喂一次奶。于是,凯儿简直是比调好的闹钟还准点,每天晚上每隔两小时就哭闹一次。我于是也跟着母亲一起,一个夜晚总要好几度在他的哭声中醒来,手忙脚乱地泡奶粉、哄孩子,一直没个好觉,而白天则再哈欠连天地继续新一天的生活。
             这让我想起楠楠刚出世那会儿,他比凯儿更难带,经常哭通宵,哭声震彻全楼,我隔一个房间,闭紧房门,蒙上被子,也常常被他半夜吵醒。而他的母亲则为他熬得既残又瘦。楠楠幼时十分折腾人,闲时要人抱,睡时要人抱,想哭就哭,想闹就闹,他的出现曾经严重地影响了我清静的生活,书与电视在家都看不下去了,朋友来访也不方便了。我曾一度十分渴望回归那种自在清静的时光,可以从容地阅读睡觉,但在那有了孩子的家庭里却是一种奢求。
             那时不管习不习惯,在家唯一的娱乐便是帮忙着照顾孩子。直至楠楠八个月大时,大嫂决定带着他奔赴异乡与大哥团聚。这才结束了我那漫长的“保姆”生活。永远不会忘记的是,楠楠那时已经长得相当精灵可爱,有大大且黑溜溜的眼睛,长长弯弯的睫毛,圆圆嫩嫩的小脸,嘴里则咿咿呀呀地发着我们听不懂的音节。在机场送别时,大嫂抱他步下电梯,他却回头,用那莲藕般嫩嫩的小手朝我们挥啊挥。
            那个无邪又纯美的孩子的挥别在我的记忆中从此定格成永远。转眼间,再在眼前出现的则是一个三岁大的小男孩,会走,会跑,会说任何的话。那个精灵可爱的小baby永远不见了。我能够清楚地明白,他再也不可能出现,跟我咿咿呀呀地学语,在我的手掌前摇摇晃晃地坐着,再用那黑溜溜的眼睛骨碌碌地望着我。时光的魔法,使一切到来,又迅速消失。
           心情无比惆怅,仿佛失落了什么,我来不及抓住,它就已经消失。
           于是现在,我终于能以巨大的耐心与喜悦慢慢地守候着凯儿,静静地等待他一天一点慢慢地成长。再多的苦与累,在迅速消逝的光阴面前,又算得了什么呢?
    一盏清茶 发表于:2008-02-15 10:54:49

评论 

真情美文!

江河湖海 发表于:2008-02-15 15:53:52

评论 

好文章!

这位朋友的到来使敝站增辉!

本坛编辑 发表于:2008-02-18 15:48:58

评论 

喜欢博主的美文!
    赖年 发表于:2008-02-27 20:32:32

评论 

希望这里多一些这样的文字!
    王寒 发表于:2008-03-06 14:40:36